РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СРОКОВ ДЕЙСТВИЯ ГПЗУ
Генеральный директор ООО «Мета» Владимир Мартыненков сообщил, что его компании пока довелось столкнуться с данной проблемой дважды. В первом случае с ней удалось справиться достаточно легко – когда трехлетнего срока действия ГПЗУ не хватило для достройки последних очередей крупного, сложного с архитектурной, инженерной точки зрения многоквартирного комплекса «Волна» общей площадью жилья свыше 50 тысяч квадратных метров. «Менять в ГПЗУ тогда ничего не пришлось», - уточнил Владимир Мартыненков. А вот с гостиницей-долгостроем все вышло сложнее. Взявшись за завершение сооружения, ГПЗУ на который выдавался еще до 2015 года, специалисты ГК «Мета» столкнулись с существенными изменениями градостроительных требований к виду данного объекта, что застопорило дальнейшую работу. «0,28 гектара земли для гостиницы сегодня уже недостаточно, есть и много других изменений», - пояснил Владимир Мартыненков.
Подытоживая, глава ООО «Мета» предложил решать вопросы, подобные описанному выше вопросу с достройкой брошенной гостиницы, в индивидуальном порядке. Оптимальный срок по ГПЗУ счел равный 7 годам.
Адвокат, специалист в сфере земельного права Марина Антонова, отметила:
– «Мы должны устанавливать не срок использования самой информации в ГПЗУ (это, по сути, не имеет правового значения), а порядок изменения градостроительной документации. Нам необходимо предусмотреть такой порядок утверждения документов планировки территории, который учитывал бы те проекты, которые уже реализуются на данной территории – в целях соблюдения интересов застройщиков, чтобы проекты, находящиеся в стадии реализации, не тормозились. Существующие проекты должны учитываться и при разработке проектов планировки, и при и разработке проектов межевания. Должны быть приняты соответствующие регламенты».
Генеральный директор ООО «Мета» Владимир Мартыненков предложил ввести срок действия ГПЗУ равный 5 годам, который оптимально подойдет как малому, так и крупному инвестиционному строительному проекту.
КРТ: ЧЕМ БОЛЬШЕ ПЛОЩАДКА, ТЕМ ЛУЧШЕ?
Виктор Мокровицкий, исполнительный директор Союза строителей Новосибирской области, напомнил, что актуальной проблемой остается оптимальное внедрение в практику строительства механизма КРТ и представил в этой связи презентацию, подготовленную начальником управления архитектуры и градостроительства Союза строителей Новосибирской области Виталием Столбовым (который не смог присутствовать на совещании лично). На ней схематично укрупнены возможные перспективные площадки КРТ на карте Новосибирска, чем те, которые были представлены ранее в предварительных проработках Департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска. В границах таких крупных единых площадок, по мнению Виталия Столбова, легче выдерживать нормы обеспечения жилой застройки объектами соцкультбыта и другой инфраструктурой.
Данная инициатива была категорично воспринята застройщиками.
«Объясните, почему мы вкладываем свои средства в освоение площадки, готовим концепции, мастер-планы, привлекая для этого ведущих новосибирских профессионалов, и вдруг появляется предложение Столбова, где всё без нашего ведома переделано, представлено иначе? – задался публичным вопросом директор ГК «ВербаКапитал» Вадим Ильченко, пояснив, что его лично задело предполагаемое «поглощение» гипотетической укрупненной площадкой КРТ той реальной площадки в районе ул. Сухарная, которую уже начала осваивать его группа компаний.
Вадима Ильченко поддержал генеральный директор ГК «Химметалл» Евгений Гаврилов, заявив категорично: инициатива Столбова неприемлема. «У нас нет таких застройщиков, которые могли бы разом освоить площадку 25 га – а именно такие единые огромные площадки представлены на предлагаемой карте. На такое способны только крупные застройщики из Москвы, у которых совсем иной финансовый оборот, иные возможности (и они готовы это сделать). Так что, получается, такое укрупнение проектов КРТ отстаивает их интересы?» - заострил конфликт Евгений Гаврилов. Также Евгений Гаврилов выразил беспокойство тем, что механизм КРТ по-прежнему практически никак не применим к площадкам с индивидуальной жилой застройкой.
По итогам рассмотренных вопросов совещания предложено создать при Союзе строителей Новосибирской области три рабочие группы по всем основным проблемам строительного комплекса – ПАТ, КРТ, инертным материалам.
Статья подготовлена по материалам газеты «Строительные ведомости»