Первая мысль после прочтения: какое счастье, что моей матери было в принципе не до меня, росла я сама по себе как придорожная трава, что в общем-то плохо и опасно, но лично для меня лучше чем ЭТО. Ну с чем сие можно сравнить - буллинг в школе, невменяемый начальник, распускающий руки муж? А мальчику всего 9 лет...При этом книга написана в довольно таки забавном и ироничном стиле, но ситуация конечно же страшная. Бабушка со справкой и тяжелой судьбой, однако это совсем не повод так издеваться над единственным внуком, ведь со значимыми для нее взрослыми она держит себя в руках, подлизывается и дарит подарки.
Дедушка тоже персонаж неоднозначный: как он сам признается своему другу - хорошо, мол, Саша появился, жена отвлеклась от поедания моих мoзгoв.
Мама Саши, к сожалению, симпатии не вызывает, вырвавшись от такого монстра (а ей самой ногу сломали в детстве), оставила маленького сына в такой обстановке.
А обстановочка следующая - бабушка вся в ритуалах. Ритуал на ритуале и ритуалом погоняет. И попробуй не выполнить, даже дедушка ходит по струнке! Все чем-то "болеют" и бесконечно "лечатся". Маленький герой с наслаждением описывает свой опыт ночного сна без колготок: конец-то восхитительная прохлада - ноги как будто-то в воде, жесть( Каким-то непостижимым образом мальчик Саша смог найти нескольких друзей, которых, естественно пытается распугать бабушка.
К слову, относительно известного утверждения: меня в детстве били и ничего человеком вырос! Моя очень хорошая и успешная знакомая недавно в разговоре, который фигурально выражаясь шел о погоде, неожиданно призналась: а меня мама в детстве била и я до сих пор не понимаю за что. Я даже не нашлась, что ей ответить, так мои собственные тараканы из детства абсолютно другой породы. Но жутко, когда красивая и уже почти что 40-летняя женщина все еще не может забыть тумаков от родителей. И да, может быть дети и вырастут нормальными людьми, но вот вряд ли забудут... и простят.