Большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» станет эсминцем. Такое решение было принято после провокации США. Что произошло на морской границе и какое вооружение получит «Адмирал Виноградов» в результате модернизации?
Случайность или провокация
Больше года назад американский эсминец «Джон Маккейн» вторгся в территориальные воды РФ. Произошло это в Японском море в заливе Петра Великого.
Там его встретил большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов». Тот самый, что в 2009 году защищал от пиратов суда у побережья Африки. А в Тихоокеанском флоте судно служит с 1989 года.
В этот раз корабль охранял границы России. По международному каналу связи он предупредил непрошенного гостя о том, что пойдет на таран. Нарушители напомнили о давнем споре о принадлежности акваторий. Но на столкновение не пошли и покинули чужую территорию.
Хотя по вооружению американский эсминец превосходил российский корабль. «Адмирал Виноградов» на тот момент имел 8 ракет-торпед «Раструб», 26 мин, 8 пусковых установок ЗРК «Кинжал» и 2 вертолета Ка-27.
А тем временем команда российского IT-проекта SFERA вооружившись терпением упорно движется к релизу. Подробнее на сайте проекта.
Вооружен как эсминец
После инцидента было принято решение модернизировать «Адмирала Виноградова». Помимо ракетной системы «Ответ» его оборудуют ударно-оборонительным комплексом «Пакет-Э/НК». Он включает:
центральную систему управления;
гидроакустическую станцию;
пусковые установки с торпедами 2 типов.
Торпеда «Малышка» погружается на глубину до 600 м и поражает цели на расстоянии 10 км. А реактивные антиторпеды М-15 перехватывают снаряды противника на дистанции от 100 до 800 м.
Противолодочный комплекс «Пакет НК» рассчитан на работу при скорости до 20 узлов и 5-балльном шторме. С ним вероятность торпедного поражения снижается в 3,5 раза.
В арсенал «Адмирала Виноградова» войдут 48 различных ракет, включая «Калибр», «Оникс» и «Циркон». Последняя «способна развивать скорость около 9 Махов на дальности более 1000 км». С таким оружием корабль сможет противостоять не только подлодкам, но и авианосным группам.
Боеспособность судна укрепят 4 комплекса «Уран» с ракетами Х-35У. «Ураны» будут синхронизироваться с береговыми комплексами «Бал». Круговую оборону корабля в воздухе обеспечит зенитно-ракетный комплекс «Штиль-1». Он работает по 12 целям одновременно на дальности 70 км.
Как вы считаете, сможет ли корабль с таким арсеналом противостоять американской эскадре? Пропадет ли у США желание идти на провокации?