Гелена Петровна Генс, главный онколог сети клиник К+31, профессор, доктор медицинских наук, выступает за доступность психологической помощи для людей с тяжелыми диагнозами и против позиции «сверху» в общении с пациентами.
Еще не так давно онкологи не относились к проблеме стресса у своих пациентов серьезно, что существенно ударяло по психоэмоциональному состоянию. Пациенты чувствовали, что их не понимают. У многих диагностировалось посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Понимая всю остроту проблемы, Гелена Петровна решила, что пришло время доказать негативное влияние стресса на течение болезни.
Так начался исследовательский проект, который продолжался шесть лет, до 2019 года. К тому времени уже появились работы других ученых, результаты которых подтвердили выводы команды Гелены Петровны: хронический дистресс, испытываемый пациентами, может стимулировать неоангиогенез (рост сосудов, которые питают опухоль) и влиять на противоопухолевый иммунитет.
"Примерно 15% времени на консультации я посвящаю разговору о стрессе", – Генс.
Гелена Петрововна не любит слово «бороться» в контексте онкологии. Болезнь отнимает много сил, больной страдает от последствий химиотерапии, ему или ей тяжело и психологически, и физически. И внутренних ресурсов на борьбу просто нет, а попытки самовнушения в стиле «Я сильный, я справлюсь» в таких случаях абсолютно не работают. Наоборот, попытки «бороться» в таких условиях только усугубляют положение. Появляется чувство, что все вокруг бойцы, а ты опустил руки, и от этого еще хуже.
Сегодня успехи лекарственной онкологии таковы, что даже метастатическая стадия может быть не фатальной, а перейти в хроническую. С ней нужно уметь жить, как и с другими хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом.
Правильно коммуницировать с пациентом, слышать его, проявлять эмпатию, выстраивать партнерские отношения и научить жить с болезнью – вот основные принципы и тезисы современной онкологии.
"Есть разные опции лечения, у каждой свои плюсы и минусы, давайте подумаем, какая вам лучше подходит", – Генс.