Найти в Дзене
Мак Сим

Об изменениях структуры населения Казахстана

На данный момент в Казахстане проживает чуть больше 19 млн. человек, из них примерно 3.5 млн русских (славян), немного уйгур, узбеков, татар, ну а, собственно, казахов под 70 процентов от общего числа. В 1991 году соотношение русских к казахам было иное, практически 50/50, было больше и представителей иных народов, но общая обстановка в независимом Казахстане способствовала отъезду представителей национальных меньшинств.

В последнее время власти Казахстана старались вернуть домой репатриантов, этнических казахов, проживающих в Туркменистане и Узбекистане. Люди эти вели традиционный уклад жизни (юрта, конь, тяжёлый животноводческий труд). Вы этих людей могли видеть в новостных репортажах из Казахстана в первых числах января, они очень часто были в самой гуще событий. Там же, на центральных площадях городов, были и казахи, которые вели схожий образом жизни, обитавшие в основном на запада и центре Казахстана.

Кроме казахов - традиционалистов есть и казахи, предпочитающие городской образ жизни (по всей видимости, это следствие русской культуры). Во время "мирных демонстраций" основной движущей силой протестов стали именно казахи-традиционалисты, которых в первое время поддержала часть их соплеменников - горожан.

Потом их пути-дороги разошлись, сказалась разница в менталитете: степняки хотели воссоздать на месте городов привычную им степь, а горожане отвыкли жить в юртах. Так, степняки пытались воссоздать привычный им ландшафт на месте Алмааты, но им банально не хватило на это время.

После того, как ситуация нормализовалась, многие русские (славяне) стали покидать гостеприимный Казахстан, а репатрианты из Туркменистана и Узбекистана, напомню, не так давно вернулись на свою Родину ( получился своеобразный обмен населением).

Но и это не всё: многие казахские студенты, обучающиеся в России, не желают возвращаться домой, потому что утратили традиционные навыки и им будет сложно найти своё место на родине.

Собственно говоря, на этом все, тенденцию развития Казахстана я примерно обрисовал, если ничего не изменится (а для кардинальных изменений нужны кардинальные решения), то очень скоро границу между двумя нашими странами можно будет заметить просто по ландшафту местности.

Друзья, донатить не обязательно, я не бедствую , но был бы признателен... В любом случае, лайк и подписка для меня важнее...

Уважаемые читатели, предлагаю заглянуть на мой телеграмм-канал https://t.me/maksimkamensk . Он совсем новый, вот прямо сейчас опубликую один из своих текстов, который по разным причинам не могу выложить тут. Буду иногда выкладывать старые рассказы, ну и ещё что-то на злобу дня. Если что, не судите строго, я телеграмщик ещё не опытный, будем разбираться вместе))).

Предлагаю вам новый (новейший, старый "новый" забанили) канал о новостях без политики...

https://zen.yandex.ru/id/60f4918d6de09944843795d6