Ростислав Янович Плятт, народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат многих премий и кавалер многих наград, 48 лет прослужил в одном театре – имени Моссовета.
Родился он в Ростове-на-Дону в 1908 год в семье адвоката. С детства был настолько увлечен театром, что при получении паспорта изменил свое отчество – Иванович на Янович и добавил в конце фамилии вторую букву «т», – ему казалось, что так выигрышнее звучит для актера. Уже будучи известным, на вопросы журналистов, какое у него хобби, неизменно отвечал: «Театр». В 1916 году после смерти матери семья переехала в Москву. Ростислав, окончив школу, поступил в драматическую студию под руководством Ю. Завадского. Некоторое время работал в Ростове-на-Дону в Театре драмы имени М. Горького. С 1938 года вновь в Москве, в Театре имени Ленинского комсомола. Во время войны оставшиеся в Москве театральные актеры создали Московский театр драмы
С 1943 года и до конца жизни – в театре имени Моссовета, опять под руководством Ю. Завадского. Начиная как мастер комедии, Плятт проявил себя и как глубокий драматический актер. Выдающимися были его работы в пьесах «Милый лжец», «Братья Карамазовы», «Мещанин во дворянстве», «Цезарь и Клеопатра» и вершина мастерства - роль в легендарном спектакле «Дальше – тишина». Его постоянными партнершами по сцене были В. Марецкая, Л. Орлова, Ф Раневская.
В 1939 году Плятт дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме «Ленин в 1918 году». Замечателен актер в фильмах «Подкидыш», «Убийство на улице Данте», многих других, и, конечно, в роли пастора Шлага в «Семнадцати мгновениях весны». Много работал на радио, в дубляже фильмов.
Дважды был женат. Первая его жена актриса Н. Бутова. После ее кончины женился на Л. Маратовой – преподавателе ГИТИСа и дикторе Всесоюзного радио.
Скончался Р. Я. Плятт в 1989 году, похоронен на Новодевичьем кладбище. На доме 2/6 по Большой Бронной улице, где жил актер в течение 30 лет, установлена мемориальная доска.