На дворе 2021 год, весна. Звонит Белокопытов Слава:
- Привет! Начинается отборочный этап «ТВЭЛа» перед Атомскиллс. В этом году квота – две команды от дивизиона. И решили, что на отборочные можно выставить также две команды от предприятия. С одной командой, участницей Атомскиллс-20, экспертом поеду я. Нужен эксперт для второй команды?
- А что за вторая команда?
- Пока не знаю. Кинули клич по заводу, несколько ребят откликнулись. Устроим смотр и отбор.
- Где Твэлскиллс проходить будет?
- В Глазове. Сергей Иванов будет проводить.
- У ЧМЗ сильная команда, да и опыт немалый. Плюс домашняя площадка. Будет непросто…
- Вот и посмотрим, да и команды обкатаем заодно.
- Добро!
Тем, кто пришёл на смотр, было предложено простенькое задание. Оценивался подход ребят к решению, их поведение при обсуждении вариантов и взаимодействие между собой. В итоге Слава выбрал троих: ведущий инженер-проектировщик Ильенко Константин Викторович, инженер-механик I категории КороткИх Дмитрий Александрович, ведущий инженер-технолог Рогожин Дмитрий Викторович.
Вот в таком составе двух команд и поехали.
Командообразование проводили в поезде, по дороге в Удмуртию. Глазов встретил нас хорошо: небольшой городок с множеством зелени на улицах, небольшая, но уютная гостиница «Славянка». Кормили нас просто на убой: как в гостинице, так и на конкурсной площадке.
В отборочном этапе участвовали 14 команд. География участников была обширной: от Байкала и Сибири до центральных районов России. И снова новые знакомства, и снова старые знакомые. Приятно встретить увлечённых людей, да ещё и связанных какими-то общими событиями…
Но конкурс есть конкурс! И вот в нелёгкой борьбе выделились два лидера – команда УЭХК во главе с Игорем Бутенко и команда ЭХЗ, чьи интересы представлял я. И лишь в полушаге от нас остановились представители ЧМЗ…
Для моей команды это был первый соревновательный опыт. Сразу отмечу слаженность действий в команде, собранность, творческий подход к решению возникающих проблем, умение сконцентрировать силы на решении поставленных задач. Не обошлось и без преодоления внешних обстоятельств: беспечность при обеспечении команды спецодеждой и спецобувью чуть не обернулась катастрофой – когда проводишь на ногах по 14 часов в день обувь должна быть удобной! Вроде мелочь, а пальцы у ребят стёрлись до кровавых мозолей!
Впереди Атомскиллс. Уже есть понимание, что надо поменять в тулбоксе, руководство завода относиться с пониманием и полностью обеспечивает наши хотелки.
В Екатеринбурге тёплое лето и отличное настроение, несмотря на ограничения из-за ковида (забегая вперёд, отмечу, что отсутствие зрителей сказывается на восприятии общей атмосферы на конкурсной площадке. Вполне понимаю наказание спортсменов в виде игры без зрителей…).
Главным экспертом компетенции теперь выступает Егоров Юрий Владимирович, его замом – Стрекозов Андрей. Большая команда экспертов по разработке конкурсного задания, впервые решено провести мастер-классы для детей и для взрослых…
Опять 14 команд, и на этот раз не только Росатом: участвуют и РЖД (эксперт Харитонов Сергей), и Евраз, и две команды от МИФИ (впервые познакомился с МелентОвич Венерой, Чмыховым Михаилом и Морозовым Андреем). Снова много знакомых лиц – эксперты Бойцов Илья, Нагурный Александр, Лукоянов Саша, Вирясов Илья, Пучихина Саша, Андрей Найдёнов, Лёша Кругов, команда ЭХП в полном составе. Ребята из Глазова – Сергей Иванов и Саша Пойлов – помимо участия в разработке конкурсного задания, приехали проводить мастер-классы, приобщать новых участников к движению каракури.
И, по ставшей уже доброй традиции, новые интересные знакомства…
Борьба за награды становится упорнее, многие участники неплохо подготовились и на домашних чемпионатах. Мои ребята спокойно делали свою работу: их конструкция отличалась изяществом предложенных инженерных решений (и заслуженно получила диплом «За лучшее инженерное решение»). Но мне остаётся лишь сожалеть, что в предпоследний день конкурса я не настоял на изменении и упрощении концепции. Ведь было понятно, что несмотря на качество исполнения и задумку, требовалось немалое время на отладку и синхронизацию механизмов. А вот его-то как раз и не было… Запомнилась фраза Кости Ильенко: «Русские инженеры не сдаются перед трудностями». Вот тут и сыграло свою роль отсутствие именно соревновательного опыта, желание сделать всё по уму, правильно и красиво, там где требуется автомат Калашникова - простой и надёжный механизм.
Итог таков: 1е место – команда ЭХП (эксперт Александр Нагурный), второе место – Смоленская АЭС, третье место -Ростовская АЭС. Нам не хватило полбалла, чтобы быть в тройке лидеров…
Но было и много позитива: детские улыбки, бесконечные вопросы и столь же бесконечное терпение Александра Лукоянова, буквально разрываемого в разные стороны детворой.
По окончанию соревнований Егоров Юра заявил, что уходит с поста главного эксперта: много иных направлений по развитию каракури в Росатоме, времени заниматься всем одному человеку недостаточно. На общем открытом голосовании экспертное сообщество выбрало меня новым королём главным экспертом компетенции. Замом становится Чуча Евгений Леонидович (Ленинградская АЭС).
Такой поворот событий был достаточно неожидан для меня: я не лучше всех разбираюсь в механике, не лучше всех умею выступать, не лучше всех.. Да ни в чём не лучше!
Но люди поверили в меня. А значит – их доверие надо оправдать. Вот этим я и занялся.
Но закончился Атомскиллс, а не год. И ещё парочка событий в каракури ожидала нас дальше…
А на сегодня всё. Продолжение – в следующей статье.
До новых встреч,
Б.В. Качурин.