Поиграем в ассоциации. Что первое приходит на ум при слове «какао»? Ну, да, тут без вариантов — Несквик. И я вас не виню. В какой-то момент поймал себя на мысли, что отыскать на прилавках какао не желтого цвета и без мультяшного маскота — почти нереально. Отдаем вам должное, маркетологи компании Nestlé.
Традиционно давайте немного истории, а потом и «катком» можно пройтись по сумасшедшей физиономии одного кролика.
Кто бы мог подумать, что у столь поп-культурно значимого продукта такая скудная история…
В 1948 году напиток был выпущен в США под названием Nestlé Quik, а в 1950 году вышел на европейский рынок уже под именем Nesquik. Известен в первую очередь своим маскотом — антропоморфным кроликом Квики, который умеет закручивать уши и делает прочие безумные вещи, приводя в восторг детей и до чертиков пугая их родителей. Появился кролик в 1973 году, звали его тогда Quik Bunny и выглядел он по-другому. Свой известный желто-синий имидж Кролик Квики обрел позже, в 1999 году. Все, вот так просто.
Переходим к нашей любимой части — составу. Тут без чудес: сахар, какао-порошок, эмульгатор (соевый лецитин), мальтодекстрин, витамины, соль, минеральные вещества, ароматизатор натуральный (сливочная ваниль), корица.
Спорим, что одно словечко зацепило ваш взгляд? Как же удачно, что мы про это еще не рассказывали.
Мальтодекстрин — это не один из десептиконов, а очень распространенная добавка, многокомпонентная смесь, продукт неполного гидролиза крахмала, состоящий из глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и полисахаридов. Его пихают везде, где можно, потому что он обладает огромным количеством разных свойств: увеличивает объем продукта, повышает растворимость, работает загустителем, подсластить может и себестоимость даже снизить. Офигенный продукт! Вообще бы все им заменил. Единственная проблемка — гликемический индекс у мальтодекстрина переваливает за 100. Для мальчишек и девчонок, а также их родителей с нормальным метаболизмом это не проблема, но вот если с обменом веществ беда или диабет есть, то лучше избегать контакта с ним.
Не расходимся! К «ароматизатору натуральному (сливочная ваниль)» тоже вопросики имеются. Это когда ваниль в природе расти стала вместе со сливками? Сливочной ее может сделать только другой ароматизатор — сливки. А когда в составе нет сливок, но есть сливочный вкус или аромат...короче, не вяжется это со словом «натуральный».
Ну и раз мы здесь, то давайте на корицу наедем заодно, ведь так хочется верить, что за ее маской не скрывается кассия. Что? Не слышали про такую штуку? Да вы с ней каждый день сталкиваетесь. Если вкратце, то кассия (она же индонезийская корица или ложная корица) — доступный аналог «настоящей» цейлонской корицы. Те самые «палочки корицы» — это именно кассия.
Что мы имеем в итоге? Пить Несквик можно и ничего вредного для здорового организма там нет. Проблема, как всегда, в сахаре. Соотношение ингредиентов подобрано таким образом, что напиток получается очень сладким и ванильным. Дети пьют залпом, не напиваются и просят еще.
Вам тоже стало обидно за настоящий какао? Давайте уважим его простым, но классным рецептиком:
Берем полную чайную ложку какао-порошка (только не из супермаркета, а из специализированных магазинов для кондитеров и шоколатье и лучше брать алкализованное какао, чтобы растворилось без осадка), 250 мл горячего молока, сахар и пряности по вкусу. А чтобы напиток получился гуще и питательнее, можно вообще сделать его на основе сливок и шоколада с использованием различных ореховых паст.
Заварили себе такую вот вкусную кружечку, легли под теплый пледик да и к нам на YouTube сразу за другими интересными рецептами и прочим годным шоколадным контентом.