Друзья мои. Это тот редкий случай, когда вам всем есть что написать, а мне — нечего, и именно поэтому я и пишу: чтобы вас предостеречь.
Судьба социумов — как шарик в пинболе — катится по многомерной поверхности обстоятельств, в которые входят экономические факторы, социальные факторы, окружение, наборы социальных паттернов и верований и прочее — включая просто случайные факторы, такие как ключевые решения, принимаемые теми, кто относительно случайно может их в нужный момент принимать.
У этой поверхности есть свои точки устойчивого и неустойчивого равновесия, из которых шарик можно выгнать лишь приложив энергию: те, кто хочет его выгнать, прикладывают энергию сознательно, вкладывая в это весь свой ум. Те, кто не хочет, иногда выгоняют шарик благодаря своей глупости; куда и как — заранее сказать крайне сложно.
То, что происходит в Казахстане — следствие двух процессов: длинного (энергетическая лунка становилась всё мельче благодаря задержке в смене курса, власти, системы) и короткого — очень серьезной ошибки, сделанной властью в отношении регулирования цен на газ.
Итоги этих событий не предрешены и слабо предсказуемы, не стоит гадать и камлать — не поможет и не помешает. Очень хочется надеяться что жертв будет как можно меньше; действия власти в Казахстане после колоссальной ошибки выглядят совершенно по-европейски разумными и гуманными (но совершенно не факт что это приведет к стабилизации и устранению проблем — напротив, известно, что нестабильность и переход в фазу перманентной революции как раз начинаются с мягких действий власти!).
Похоже страшный белорусский сценарий Казахстану не грозит, но есть не менее страшный сценарий — Киргизский, и очень хочется верить что Казахстан его избежит: слишком много сделано в стране чтобы вот так выбросить это всё в помойку.
В то же время — не стоит «априори» преувеличивать и объявлять события в Казахстане «революцией», «восстанием» или сравнивать их с событиями в Белоруссии.
Корни разные, процессы разные, ландшафт другой. Скорее сравнивать их надо (и по причинам, и по реакции власти, и по реакции силовиков, и по идущим процессам) с французскими событиями, когда на Елисейских полях горели покрышки и автомобили; а было еще движение occupy в США... В Европе такого боятся меньше, потому что даже если текущей власти придется уйти, у них есть запасные составы.
В СНГ такого боятся больше, потому что власть устроена по-другому, уходить нельзя; в Казахстане кстати в этом смысле ситуация намного легче — там есть кому безболезненно уходить. Возможно эта ситуация как раз и будет использована для оркестрации такого ухода. Возможно — а может быть и нет, как я уже говорил, шарик катится по настолько сложной поверхности, что предсказывать невозможно.