Были ли танки вермахта лучше танков РККА в начале войны? Почему немцам удался их «блицкриг»? Попробуем разобраться поэтапно. Для начала рассмотрим танки противников и выясним, были ли танки РККА устаревшими, как многие считают.
На начало войны основными танками в Советском Союзе были БТ-5, БТ-7 и Т-26. С 1940 года в войска также поступали также и тяжелый КВ-1 и средний Т-34. Но эти машины были новыми и не избавлены от детских болезней. Например, испытания на НИБТ Полигоне первых трех серийных Т-34 в ноябре-декабре 1940 года выявили так много конструктивных недостатков, что встал вопрос о снятии танка с производства. Но про эти танки я расскажу отдельно, а начнем все же с Т-26…
Т-26 был советской разработкой на базе английского «Vickers» 6 тонн. Производство продолжалось с 1930 по 1940 годы. Всего было построено более 11000 танков двадцати трех модификаций, кстати, ни у одного другого танка не было столько! Вооружение машины составляла 45мм пушка 20к и два пулемета ДТ калибром 7,62мм. Бронирование варьировалось от 6 до 15мм, хотя в 1940 году, специально для ведения боев против белофиннов около сотни Т-26 оснастили навесными экранами. Толщина нижней части корпуса и передней стенки башни достигла 60мм, но в серию этот вариант не пошел. Ходовая все таки была рассчитана на легкий танк. В ходе боев в Испании танк снискал славу неприхотливого и хорошо вооруженного, но скоростные характеристики не впечатляли, всего 30км/ч по шоссе. Однако этот танк предназначался для поддержки пехоты, а скорость для этого не особо нужна.
Танки серии БТ начали поступать в войска с 1932 года. Всего в серию пошли три модификации БТ-2, БТ-5, и БТ-7. С декабря 1940 года выпускался так же БТ-7м, который отличался от предшественника установкой дизельного двигателя. Танки БТ-2 использовались в основном как учебные, так что мы их рассматривать не будем.
БТ-5, как и «семерки» вооружался пушкой 20к калибром 45мм и пулеметами ДТ (у 5 серии один, у семерок два). Броня от 6 до 13мм у БТ-5, от 6 до 15мм у БТ-7 и от 6 до 20мм у БТ-7м. Танки БТ имели колесно-гусеничный движитель, то есть могли двигаться как на гусеницах, так и на катках, которые были большого размера и заменяли колеса. Идея была неплоха, но двигаться на катках можно было только по дорогам с хорошим твердым покрытием (а много ли их в России), но даже при таком движении резиновые бандажи на катках разрушались через 100км.
Скорость у БТ-5 на катках достигала 72км/ч, а на гусеницах 52км/ч. БТ-7 и БТ-7м на катках разгонялись до 73км/ч и 86км/ч соответственно, а на гусеницах 53км/ч и 62км/ч. Это были танки прорыва, прекрасные динамические свойства которых обеспечивались авиационными двигателями мощностью в 400л/с . Ну и как уже говорилось у БТ-7м дизельным, мощностью 500л/с.
Как мы видим броня у танков, что у Т-26, что у БТ была небольшая, но в то время это считалось достаточным для легких танков. А это были ЛЕГКИЕ танки, так что сравнение их с средним Pz Kpfw III или тяжелым (немцы проводили градацию между средними и тяжелыми танками по калибру пушек) Pz Kpfw IV просто то же самое что сравнивать горячее и черное, просто не корректно. Так что давайте посмотрим на немецкие танки в их весовой категории.
В Германии на начало наступления на СССР было два основных легких танка: Pz Kpfw I и Pz Kpfw II . Было еще некоторое количество венгерских и чешских танков, но мы рассматриваем только советские и германские машины. Это потому что вопрос как раз стоит в том были ли немецкие танки лучше советских!
Германский танк Pz Kpfw I, думаю, можно даже не рассматривать как танк. Погодите в меня бросать камни, дайте объяснить! По сути своей это просто танкетка, разве что по массе, можно отнести это творение сумрачного тевтонского гения, к танкам. А так, и экипаж (два человека), и чисто пулеметное вооружение винтовочного калибра это признаки танкетки, а не танка. Но ладно, будем придерживаться общепринятого мнения, танк так танк.
С чем же связаны такие ТТХ сейчас объясню. Согласно условиям Версальского договора, Германии, как потерпевшей поражение в Первой мировой войне, запрещалось производить боевую технику весом больше пяти тонн. Поэтому немцы и стали производить «единичку», и называть это танком.
Первенец танковых войск вермахта был разработан еще в кайзеровской Германии. Машина имела массу в 5,9 тонн, экипаж два человека, два пулемета винтовочного калибра на вооружении, броню от 6 до 15мм, и скорость до 40км/ч по шоссе. Сами немцы понимали несостоятельность данного аппарата в танковом бою, поэтому использовали в основном как учебную машину и в окуппационных войсках. Однако нехватка более совершенных танков заставила их бросить единичку в бой. Во времена польской компании Pz Kpfw I являлся самым массовым танком вермахта, было задействовано 1445 таких машин. А для нападения на СССР немцы использовали 410 танков этого типа, до конца 1941 года большая часть их была потеряна. Мне кажется, этот танк не был способен тягаться с русскими Т-26 и БТ, но может его старший брат мог?
Надо отдать должное немцам они понимали что и Pz Kpfw II тоже не может стать основным боевым танком, поэтому и эту машину они разрабатывали тоже как учебно-тренировочную. Но все та же ситуация с более совершенными машинами заставила их и этот танк использовать по полной.
«Двойка» имела массу модификаций, мы рассмотрим три из них, Ausf A, F, L. Последний сами немцы считали за отдельный танк, и даже дали персональное имя «Luchs» (Рысь), но разработан он на базе Pz Kpfw II.
Итак, в зависимости от модификации «двойка» имела массу 8,9 тонн, 9,5 тонн, и 11,8 тонн соответственно. Экипаж от трех до четырех человек (на Ausf L), вооружение не менялось 20мм автоматическая пушка и 7,92 пулемет. Броня все время наращивалась: на Ausf A от 5 до 14,5мм, на F от 10 до 30мм, на L тоже от 10 до 30мм. Скорость на первых двух модификациях достигала 40км/ч по шоссе, а на Ausf L 60км/ч. Основное вооружение, 20мм пушка, могла поражать бронированными целями на дистанции до 500 метров, дальше разброс возрастал настолько, что попадание могло быть только случайным, в то время как 45мм пушки советских танков поражали цели на дистанции до одного километра.
А теперь подумайте сами, какие же танки лучше, ведь даже лучшее бронирование у «двойки» компенсировалось большей дистанцией поражения и лучшей бронепробиваемостью русских танковых пушек?
P.S. Комментарии приветствуются!!!