Найти в Дзене
Дмитрий Дмитрий

Какой народ не покорился монголам - небольшая параллель с XX веком.

И не только не покорился, а нанёс им сокрушительное поражение. Хотя и понеся при этом очень серьёзные потери. Мысль написать об этом пришла мне в голову по той причине, что на данной платформе часто попадаются статьи о войне США во Вьетнаме. Те, кто в 1965 году начинал вторжение во Вьетнам или не были знакомы с этой частью истории средних веков, или не придали ей значения. Речь идёт о государстве Дайвьет, которое в 1258-1288 годах отбило три нападения монголо-китайских войск, которые нападали в количестве нескольких сотен тысяч человек. В те годы, как и XX веке, причинами побед над преобладающими силами интервентов стали массовое партизанское движение и единство народа, к которым прибавился гений вьетнамского героя, полководца Чан Хынг Дао.

Источник Яндекс.Картинки https://avatars.mds.yandex.net/i?id=6b20b18bb78e37cbcedd41bc8a40abf7-3451557-images-thumbs&n=13
Источник Яндекс.Картинки https://avatars.mds.yandex.net/i?id=6b20b18bb78e37cbcedd41bc8a40abf7-3451557-images-thumbs&n=13

Монгольское завоевание государств, которые были расположены на территории Китая, растянулось на семь десятилетий. В 1260 году внук Чингисхана - Хубилай стал великим ханом. И основателем новой правящей династии Китая - Юань (с 1271 года). Его столицей с 1264 года стал Пекин, а огромные человеческие ресурсы, китайская армия и флот стали основой для новых завоеваний.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=ab383d5d14e2016db592a2c9fd2c2e09-4477047-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=ab383d5d14e2016db592a2c9fd2c2e09-4477047-images-thumbs&n=13

До завоевания Китая монголы, конечно, не имели понятия о войне на воде. А кроме того, монголы переняли у Китая способы политического давления на соседние страны и принялись расширять сферу своего влияния, пытаясь вводить свои порядки в странах Юго-Восточной Азии. Первый раз монголы вторглись на территорию Дайвьета в 1257 году. Они планировали создать на территории Северного Вьетнама плацдарм для дальнейшего завоевания глубинных, тыловых, китайских территорий. Однако уже в 1258 году армия под началом Урянхатая потерпела поражение, к которому прибавилась и дипломатическая пощёчина - прибывшие к вьетскому императору послы Хубилая были унижены и отправлены восвояси.

Естественно, Хубилай, который считал, что его власть простирается везде, куда ступают копыта монгольских коней, такого забыть не мог. Нельзя так с великими ханами. Однако, до конца 1270-х он был занят покорением южного Китая (империя Южная Сун) и разграблением территории нынешней Бирмы (государство Паган - кстати, в этом походе принимал участие Марко Поло), а также государства Чампа, которое в настоящее время является частью Вьетнама. Кроме того, Хубилай дипломатическим путём (угрозами) требовал подчинения и от других государств Юго-Восточной Азии и Индонезии.

До Дайвьета руки дошли только к 1285 году. Надо сказать, что предки нынешних вьетнамцев не сидели сложа руки, а вовсю готовились к сопротивлению, душой и движущей силой которого и стал полководец Чан Хынг Дао, который распространял патриотические воззвания, а также призывал не слушать ту часть вьетской знати, которая была готова пойти на уступки завоевателям. Вовсю создавались части народного ополчения. Привычной стала татуировка на руке "смерть татарам".

В начале 1285 года армия численностью 500 тысяч человек под командованием сына Хубилая - Тугана - двумя путями вторглась на территорию Дайвьета, а кроме того, впервые был привлечён и флот, который приступил к захвату дельты Красной реки. Первоначально, вследствие численного превосходства интервентов, войска Чан Хынг Дао были разгромлены и отступили. Туган захватил столицу вьетов. С учётом армии, которая находилась в уже упомянутом государстве Чампа, над вьетскими войсками нависла угроза полного окружения, а над Дайвьетом угроза потери независимости. И в этих чрезвычайно тяжёлых условиях Чан Хынг Дао и принял решение, которое увековечило его имя в памяти вьетнамского народа - он оставил дельту Красной реки, вывел войска к побережью (море там - Южно-Китайское) и морем переправил войска на юг в тыл армии, которая находилась в Чампе. После чего дела пошли в обратном направлении, так как теперь уже войска вьетов планировали окружить армию в Чампе. Спасаясь от окружения монголы пытались спастись на кораблях, по одному из рукавов Красной реки, но были разгромлены. Главные силы, под командованием Тугана были уничтожены на 90%, сам Туган едва спасся, погибли несколько крупных военачальников, командующий флотом также едва спасся.

Но Хубилай не привык терпеть такие позорные поражения и начал готовиться к следующему - уже третьему вторжению. Ради чего приостановил подготовку к вторжению в Японию в 1286 году. Зимой 1287 года 300-тысячное монголо-китайское войско опять, снова двумя путями, вторглось в Дайвьет. И сначала дела опять шли хорошо, были взяты важные города, включая столицу Тханглаунг. Но военному флоту вьетов удалось разгромить шедшие без прикрытия транспортные корабли, было захвачено много оружия, продовольствия и фуража. А перед тем как сдать столицу вьеты (сжигать как Москву в 1812 году они её не стали) уничтожили в ней всё продовольствие, вследствие чего интервенты стали испытывать лишения. Посланный к побережью для встречи транспортов с провиантом флот вернулся ни с чем, после чего войска Тугана сожгли столицу и стали отходить из голодающей столицы. Голод и партизаны сокращали численность их войск и в конце весны 1288 года военачальники обратились к Тугану с предложением возвращаться в Китай. Не солоно хлебавши. И такой приказ был отдан. Но это были ещё не все неудачи монгольской армии. Флот захватчиков плыл по реке Батьданг, а вьетские войска, блокировав все, кроме одного, притоки Батьданга вывели флот интервентов прямо в засаду, после чего, пользуясь временем отлива, вкопали в дно реки заострённые брёвна, на которые и налетели корабли захватчиков. Как баранина на шампуры. После чего их забросали горящими факелами и стрелами. Было захвачено 400 кораблей. командующий флотом и вся верхушка командования. Тем захватчикам, которые уходили по суше, тоже не повезло - партизанские атаки, ямы-ловушки с острыми кольями (ничего не напоминает?), засады в узких местах. Что привело к огромным потерям. Немногие вернулись с поля. В общем, не сложилось у монголов с вьетами. И хотя после этого Хубилай ещё 6 лет держал на границе с Дайвьетом огромную армию, но сунуться уже боялся. Безусловно, хозяйству Дайвьета был нанесён огромный ущерб, людские потери давали знать о себе десятки лет, но свобода была сохранена, а без неё и хлеб вкусным не будет.

Вот такие исторические уроки. Монголы в те времена - гегемон пострашнее нынешних, но и их бил, казалось бы, слабый и малочисленный противник.

Буду рад подпискам, лайкам и ещё за чем тут все охотятся. Читайте, прочитанного не отнять.

Источники: Краткая история Вьета (А.Б. Поляков), М., 1980; Карпини П. История монголов. М., 1957