Месяц назад я решила продолжить писать для Дзена, после полугода тишины. Я предвидела, что легко не будет, поэтому не знала, чему отдать предпочтение: делать это в старом канале или все начать "с чистого листа".
Я выбрала первый вариант, и в этой статье делюсь, что я делала и как, моими идеями, успехами и недоработками. А статистику и доходы привожу в статье, ссылка на которую указана внизу.
Очень важный совет, который я прочитала "опосля"
Люди опытные советуют "консервировать" канал, если вы решили по каким-либо причинам временно остановить публикации. То есть не просто забросить и забыть, но время от времени всё же публиковать хотя бы короткий ролик или пост. Пары таких публикаций в месяц, с их слов, будет достаточно, чтобы процесс "вывода из комы" прошел быстрее и с лучшим результатом.
Но я-то прочитала этот совет только потом, когда уже приступила к "реанимации" и как раз размышляла о состоянии "пациента" — то ли он скорее жив, чем мертв, то ли наоборот.
Однако порадовалась, что сделала правильный выбор в пользу "заброшки" против абсолютно нового канала.
Оговорюсь, что никаких санкций, пессимизаций и ограничений на моем канале никогда не было.
Что я делала для "оживления" канала
Публиковала каждый день
Первый пост после перерыва я написала довольно-таки спонтанно, это по нему заметно (все ссылки в конце статьи). И с самой первой публикации я старалась размещать на своем канале материалы каждый день. Это удавалось мне 19 дней подряд, что для меня рекорд.
Кто-то скажет, что для результата надо выпускать не просто каждый день, но и по 2-3 материала. Но я реально оцениваю свои силы: я работаю над каналом одна, в "свободное" от детей, быта, учебы и подработки время (читай, ночами). Клепать копипаст с других каналов я не очень хочу, а на качественные оригинальные статьи нужно время. Поэтому в идеальном дальнейшем мне представляется выпускать их раза 3, максимум 4 в неделю, дополняя другими форматами.
Сейчас я позволила себе снизить темп и "отдышаться" еще и потому, что новогодние праздники, и острая политическая повестка явно снизили мое количество показов от Дзена.
Придумала рубрики и темы
Для того, чтобы упростить задачу публиковать каждый день, постаралась продумать контент и рубрики. Придумала новые. На одну из них сразу приготовила статьи на месяц вперед.
Я не составляла жесткого контент-плана, потому что из опыта знаю, — у меня это не сработает. Планы я составлять обожаю, а вот реализовывать меня нет :Р
Поэтому я наступила на горло собственной песни, и лишь набросала схему и темы. Так я не оказываюсь в положении паники "Что же, что же срочно опубликовать?!" И в то же время, не обязательно следовать высеченному из камня указанию, что часто очень демотивирует.
Сюда же отнесу то, что я стараюсь использовать те материалы, что у меня уже есть. Конечно, это не 100% публикаций, и даже не половина. Но все-таки достаточно заметная часть. По крайней мере сейчас, когда нужно публиковать активно, я обеспечена некоторым заделом.
Отвечала на комментарии и общалась с читателями
Что еще я делала, кроме частых публикаций и обычных действий с текстом и оформлением? Конечно, работала с читателями в комментариях, — но вообще-то это для меня удовольствие (кроме злобных, конечно), — люблю пообщаться.
Тут же добавлю, что на этапе "оживления" можно пойти путем хайпа и повысить активность за счет острых тем и полемики в комментариях. Но это чревато тем, что комментарии будут активно заминусовываться и той, и другой стороной, а у вас в результате сильно упадут "реакции".
Лично я не рискнула брать темы, которые раньше у меня подолгу и со страстью обсуждались. Например, алименты или феминизм, хотя мне по-прежнему есть, что сказать. Решила отложить до попозже.
Не знаю, насколько это верно, тут вам самим взвешивать плюсы и минусы.
Размещала ссылки на прежние статьи
В каждой статье я размещала ссылки на прежние материалы, подбирая их по релевантности и качеству реакций в прошлом. Например, такие, с которых было больше лайков или подписок.
Это приносило пусть скромные, но тоже результаты: часто читатели заходили на них, иногда даже подписывались после чтения старых статей. И повышали реакции на вновь публикуемые статьи и на канал в целом. Это еще один плюс к тому, чтобы работать не с нуля, а продолжать вести старый канал.
Обратила внимание на "внешний вид" канала
Этот пункт больше относится к планам на будущее. Но поиск собственного почерка ведется с самого первого дня моего возвращения.
Так, я сразу переименовала канал и чуть изменила фото и описание. Однако сейчас это не окончательный вариант; я им не довольна, думаю и ищу дальше.
Пытаюсь сделать в Canva сделать графические решения для обложек, чтобы упростить задачу. Также, ищу форму подачи материалов, идеи для использования некомфортных форматов.
И чего не делала из того, что надо бы
К недостаткам моей работы с каналом за это время я отношу то, что:
- Пока не получается стабильно создавать материалы впрок (но это хотя бы иногда стало получаться!)
- Почти не работаю с другими форматами, кроме статей
Немного о форматах в Дзене
За месяц я разместила только 2 поста (признаться, я не вполне понимаю этот формат тут, зачем он нужен и чем принципиально отличается от статьи) и только 1 ролик. И это на фоне 22 статей.
В целом, я "писатель". Но выдавать оригинальные качественные и выверенные статьи каждый день, это надо больше ничем не заниматься. Да и разнообразить тоже хочется, чтобы самой же не заскучать.
Видео сложный для меня формат. Кроме того, я точно не стану делать его а'ля Тик-Ток, — не умею и не хочу, потому что мне это жуть как не нравится. Однако найти свой вариант использования видео и коротких роликов мне бы хотелось. Это направление для роста.
Очень жаль, что убрали галереи. С ними можно было много чего придумать. Особенно мне нравилось, что можно было комментировать каждый слайд отдельно, создавая что-то вроде комиксов.
Немного о предпочтениях Дзена
Зачем Дзен убивает то, что отличает его от других площадок, и наоборот, упорно старается подражать гигантам... Но это меня занесло в сторону.
Между тем, Дзен явно делает ставку на короткие видео и молодежную аудиторию. Поэтому если вам есть, что сказать в данном направлении, — вперед! Мне же тут додумывать и докручивать...
Как и с привлечением новых подписчиков, из других соцсетей. Именно за таких, молодых, Дзен и планирует свое новое "вознаграждение за подписчиков".
Вывод после месяца работы с заброшенным каналом
По прежнему опыту понимаю, что всё это похоже, как если бы я начинала с нуля, — раскачка в первые пару-тройку месяцев происходит постепенно, плюс периодически случаются характерные для Дзена "выстрелы". Которые "держат на крючке", но не становятся правилом, к сожалению.
Поэтому смысл начинать новый канал есть только в случаях, когда старый будет не раскрутить из-за неприятностей в прошлом (вроде ограничений канала), или когда вы уж слишком кардинально меняете всё в своей жизни (ну вдруг).
В остальных же, даже включая смену тематики, я полагаю, предпочтительнее использовать старый канал. Ведь у него есть немало плюсов:
- Подключенная монетизация
- Подписчики и иногда еще оставшаяся аудитория
- Архив прежних публикаций
Успехов вам!
Подписывайтесь на мой канал, будем бояться вместе держаться ;)
__________
Обещанные ссылки:
Ровно месяц, как я начала возвращать свой Дзен-канал к жизни после полугода тишины. Статистика и доходы
Первый пост, опубликованный после перерыва
Запускаю новую рубрику. Буду публиковать смешные высказывания моих мальчишек (рубрика, которую придумала по "наводке" подписчицы; данная рубрика помогает держать ритм публикаций, не усложняя мне работу над контентом)
Не "Иронией" единой. Два новых фильма, которые я готова пересматривать каждый Новый год (первая из серии публикаций; серии также выручают, особенно когда они актуальны событиям и календарю)
Поблагодарить, если статья была вам полезной, можно донатом. А можно просто лайком, мне это также приятно!