В швейцарской Женеве вновь, как и полгода назад, прошли #переговоры с участием делегации России и США. Это называется диалогом по стратегической безопасности: стартовые позиции ясны.
Представитель российской делегации Сергей Рябков заблаговременно заявил, что США трудно вести двухсторонний диалог, так как Вашингтон чувствует за собой глаза и уши русофобов в НАТО.
Это дипломатичная реакция на хитрый манёвр, который предприняли США. Вашингтон, по сути, заявил, что не уполномочен вести переговоры от имени НАТО и может говорить только за себя.
Владимиру Путину приходится иметь дело с казуистикой чистой воды: понятно, что США доминируют в блоке НАТО, но сейчас они скрываются за позицией коллективной демократии. США тем самым дают понять, что никаких гарантий невмешательства в дела постсоветского пространства они давать не собираются.
Тем не менее, переговоры вести нужно. И здесь уже вступает в дело логика прагматизма и целесообразности третирования «русского медведя». В Вашингтоне прекрасно понимают, что они занимаются именно этим, но, похоже, до конкретных решений дело не дойдёт. Всё ограничится трепанием нервов, но главным итогом переговоров будет то, что Москва чётко дала понять о недопустимости дальнейшей нервотрёпки.
Поэтому США вынуждены будут учесть этот момент, и главные итоги у женевских переговоров могут оказаться более позитивными, чем кажется, хотя вряд ли они будут оформлены документально. Скорее, неформально. Но всё-таки казахстанские протесты и возможность усиления Китая в этой стране заставляет США более дружественно или, точнее, конструктивно относиться к России. Это будет использовано и после переговоров.
Читайте нас в Telegram: https://t.me/Ohranitel/3441
#россия #сша #нато #сергей рябков #политика