Найти тему
Julietta BWhite

Дуракам закон не писан и им всегда везет

Слово «дура(к)» до сих пор у нас вызывает разные эмоции. Многие обижаются, когда их так называют, даже, если и заслуженно, никто не любит признавать себя таковым. Другие же спокойно к нему относятся, и не прочь применить по делу, да и чего греха таить, и без. Но есть и те, кто помнит из детства расшифровку: д – дорогая, у – уважаемая, р – родная, а – Абожаемая… и не обижаются

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Наверное, такая расшифровка появилась не зря, потому в этом плане больше всех почему достается женщинам. Значит бабы–дуры, а мужчины все «беленькие и пушистенькие», то есть умненькие? Но спешу огорчить, уровень мозговой деятельности никак не зависит от половой принадлежности, цвета кожи и волос, да и возраст уже не показатель.

Итак, давайте разберем историю происхождения слова «дурак». В плоть до 18-го века этот термин носил позитивный характер. Его даже размещали рядом со своим именем люди знатного рода (князь Владимир Иванович Дурак Острожский). Стали популярны и фамилии образованные от этого слова: Дуров, Дурнев, Дураков и т.д. В сказках тоже обязательно младшенькие и любимые дети были дураками, у которых были свои правила и им всегда в итоге везло.

Что касается этимологии: «ду» расшифровывается как два или два с плюсом; «ра» - поток света, как и египетский бог солнца. На латыни слово durus имеет несколько значений: жесткий, жестокий, твердый, крепкий, злой, резкий, бесстыдный, наглый, суровый, строгий и в целом его можно применить к упрямому человеку. Еще есть предание о том, что древние римляне называли своих амазонок «dura-femina» - безрассудно смелая женщина.

В греческом языке этому слову подходят прилагательные: напористый и стремительный. На санскрите «дура» означало «человек, отошедший от Бога». В турецком языке слово «дурак», состоит из двух корней: «dur» (стоп) и «ak» (место) то есть переводится как остановка или тормоз. А вот украинцы нарекают этим словом глупых и сумасшедших.

На Руси же так называли чушку (или другой громоздкий объект), раскачивая которую можно пробить ворота. Дураком называли плеть, которой муж «воспитывал» провинившуюся жену (по версии историка Николая Костомарова). У Владимира Даля тоже была своя версия: дурак – искаженное слово «другак» - последний ребенок в семье, последыш. Потому что первого называли первак, второго – вторак, третьего – третьяк, а самого младшего другак (другой), который еще не набрался жизненного опыта и мудрости. Так, считает Владимир Иванович, родился герой русских народных сказок Иванушка-дурачок.

Из открытого источника
Из открытого источника

Также прилагательное «дурной» употреблялось не только в значении глупый, но и не красивый (например, дурной лицом).

Современное значение слово получило уже где-то в 17-м веке, когда так стали называть шутов.

А как вы реагируете, когда вас так называют?:)

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

#русский язык

#интересная информация

#интересные фразеологизмы

#фразеология

#интересно знать