Найти в Дзене
Капелька на даче

Пирог с мандаринами, которые остались после новогодних праздников

Для всех нас празднование Нового года без мандаринов трудно себе представить. Это же символ Нового года! Ну, наряду с другими традиционными блюдами... Запах ёлочки и мандаринов создаёт праздничное и волшебное настроение! Ваза с мандаринами обязательно должна быть на праздничном столе. Да и в подарочек всем своим гостям я обязательно кладу пакетик с мандаринами. Впрочем, как и горсточку тех самых, наших советских, конфет. Отгремели новогодние праздники, закончились многочисленные застолья с родными, близкими, друзьями. Было, как всегда очень весело, душевно, вкусно и незабываемо! В этом году я старалась готовить всего по-немногу и впервые мне это удалось. По крайней мере не было необходимости всё доедать. А вот мандаринов осталась много. И надо было что-то с ними делать. У меня аллергия на цитрусовые, а мужу столько не осилить. В интернете мне попалась очень привлекательная картинка пирога с мандаринами. И я решила приготовить этот пирог. Рецепт оказался предельно простой - необходимы

Для всех нас празднование Нового года без мандаринов трудно себе представить. Это же символ Нового года! Ну, наряду с другими традиционными блюдами...

Запах ёлочки и мандаринов создаёт праздничное и волшебное настроение! Ваза с мандаринами обязательно должна быть на праздничном столе. Да и в подарочек всем своим гостям я обязательно кладу пакетик с мандаринами. Впрочем, как и горсточку тех самых, наших советских, конфет.

Праздничная ваза с мандаринами.
Праздничная ваза с мандаринами.
Вазочка с любимыми конфетами.
Вазочка с любимыми конфетами.

Отгремели новогодние праздники, закончились многочисленные застолья с родными, близкими, друзьями. Было, как всегда очень весело, душевно, вкусно и незабываемо!

В этом году я старалась готовить всего по-немногу и впервые мне это удалось. По крайней мере не было необходимости всё доедать.

А вот мандаринов осталась много. И надо было что-то с ними делать. У меня аллергия на цитрусовые, а мужу столько не осилить.

В интернете мне попалась очень привлекательная картинка пирога с мандаринами.

Так выглядел верх пирога (или приблизительно так - это фотография уже моего пирога).
Так выглядел верх пирога (или приблизительно так - это фотография уже моего пирога).

И я решила приготовить этот пирог. Рецепт оказался предельно простой - необходимы собственно мандарины и тесто как на шарлотку с яблоками.

Хочу поделиться этим рецептом с вами. Может быть у кого-то тоже остались мандарины после праздника - не выбрасывать же такую красоту и вкусноту.

Для приготовления теста необходимо:

  • 160 гр. муки + 5 гр. разрыхлителя для теста
  • 160 гр. сахара + 50 гр. для посыпки на дно формы для запекания
  • 3 яйца
  • пакетик ванилина

Начинка:

  • мандарины - штук 10-12

Разъёмная форма для запекания.

Миксер.

Итак, начинаем готовить пирог с мандаринами. Кстати, на приготовление у меня ушло около 30 минут + время выпекания.

Духовку разогреваем до 180 гр.

Дно формы для запекания выстилаем бумагой для выпечки, стенки и дно формы смазываем размягченным сливочным маслом. Дно посыпаем сахарным песком. Надо бы, конечно, брать коричневый сахар, но у меня такого не оказалось.

Форма готова.
Форма готова.

Готовим тесто:

В миску высыпаем сахар, щепотку соли, ванилин.

Взбиваем миксером минуты 4 минуты - 2 мин. на маленькой скорости, затем - на максимальной, чтобы объём увеличился в 2-3 раза и цвет стал практически белый.

-7

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем для теста.

-8

К взбитым яйцам с сахаром добавляем муку и перемешиваем. Я это делаю миксером на маленькой скорости.

Во взбитые до бела яйца я высыпала просеянную муку.
Во взбитые до бела яйца я высыпала просеянную муку.

Тесто готово. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.

Мандарины надо очистить от кожуры и разрезать вдоль. Если внутри есть семечки, их надо удалить. Мне повезло - у меня мандарины были без семечек.

Всё готово для приготовления пирога. И духовка за это время нагрелась до нужной температуры.

-11

На дно формы, смазанной маслом и посыпанной сахаром, выкладываем половинки мандаринов на сахар срезом вниз.

Сверху половинок мандаринов выливаем тесто. Лопаткой я его равномерно разравниваю по всей поверхности формы.

Пирог я выпекаю при температуре 180 гр. в течение 50-55 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой - если она сухая, значит пирог готов.

Слегка остывший пирог переворачиваю мандаринами вверх и выкладываю на блюдо.

Самый праздничный пирог, который я когда-либо готовила!
Самый праздничный пирог, который я когда-либо готовила!

Было очень любопытно, какого он вкуса. Отрезала кусочек и попробовала.

Вкус нежный, не очень сладкий, тесто рассыпчатое. Правда, утром следующего дня, когда пирог пропитался мандариновым соком, тесто стало мягким и воздушным.

Поэтому его вполне можно готовить заранее и он будет ещё вкуснее и нежнее.

Сегодня я приготовила ещё один пирог. Завтра поеду к дочери сидеть с внученькой. Надеюсь, что этот пирог будет для дочери приятным сюрпризом. Такого пирога я ещё никогда не готовила.

Согласитесь, что пирог получился очень яркий, праздничный! И я могу уверить вас, что он ещё и очень вкусный.

Когда на столе стоит такой пирог с мандаринами, то праздник продолжается! Впереди Старый новый год и можно порадовать своих родных и близких таким красивым, нежным и вкусным десертом.

Всем приятного аппетита!!!

Будьте здоровы и счастливы в новом 2022 году!!!