Для всех нас празднование Нового года без мандаринов трудно себе представить. Это же символ Нового года! Ну, наряду с другими традиционными блюдами...
Запах ёлочки и мандаринов создаёт праздничное и волшебное настроение! Ваза с мандаринами обязательно должна быть на праздничном столе. Да и в подарочек всем своим гостям я обязательно кладу пакетик с мандаринами. Впрочем, как и горсточку тех самых, наших советских, конфет.
Отгремели новогодние праздники, закончились многочисленные застолья с родными, близкими, друзьями. Было, как всегда очень весело, душевно, вкусно и незабываемо!
В этом году я старалась готовить всего по-немногу и впервые мне это удалось. По крайней мере не было необходимости всё доедать.
А вот мандаринов осталась много. И надо было что-то с ними делать. У меня аллергия на цитрусовые, а мужу столько не осилить.
В интернете мне попалась очень привлекательная картинка пирога с мандаринами.
И я решила приготовить этот пирог. Рецепт оказался предельно простой - необходимы собственно мандарины и тесто как на шарлотку с яблоками.
Хочу поделиться этим рецептом с вами. Может быть у кого-то тоже остались мандарины после праздника - не выбрасывать же такую красоту и вкусноту.
Для приготовления теста необходимо:
- 160 гр. муки + 5 гр. разрыхлителя для теста
- 160 гр. сахара + 50 гр. для посыпки на дно формы для запекания
- 3 яйца
- пакетик ванилина
Начинка:
- мандарины - штук 10-12
Разъёмная форма для запекания.
Миксер.
Итак, начинаем готовить пирог с мандаринами. Кстати, на приготовление у меня ушло около 30 минут + время выпекания.
Духовку разогреваем до 180 гр.
Дно формы для запекания выстилаем бумагой для выпечки, стенки и дно формы смазываем размягченным сливочным маслом. Дно посыпаем сахарным песком. Надо бы, конечно, брать коричневый сахар, но у меня такого не оказалось.
Готовим тесто:
В миску высыпаем сахар, щепотку соли, ванилин.
Взбиваем миксером минуты 4 минуты - 2 мин. на маленькой скорости, затем - на максимальной, чтобы объём увеличился в 2-3 раза и цвет стал практически белый.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем для теста.
К взбитым яйцам с сахаром добавляем муку и перемешиваем. Я это делаю миксером на маленькой скорости.
Тесто готово. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
Мандарины надо очистить от кожуры и разрезать вдоль. Если внутри есть семечки, их надо удалить. Мне повезло - у меня мандарины были без семечек.
Всё готово для приготовления пирога. И духовка за это время нагрелась до нужной температуры.
На дно формы, смазанной маслом и посыпанной сахаром, выкладываем половинки мандаринов на сахар срезом вниз.
Сверху половинок мандаринов выливаем тесто. Лопаткой я его равномерно разравниваю по всей поверхности формы.
Пирог я выпекаю при температуре 180 гр. в течение 50-55 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой - если она сухая, значит пирог готов.
Слегка остывший пирог переворачиваю мандаринами вверх и выкладываю на блюдо.
Было очень любопытно, какого он вкуса. Отрезала кусочек и попробовала.
Вкус нежный, не очень сладкий, тесто рассыпчатое. Правда, утром следующего дня, когда пирог пропитался мандариновым соком, тесто стало мягким и воздушным.
Поэтому его вполне можно готовить заранее и он будет ещё вкуснее и нежнее.
Сегодня я приготовила ещё один пирог. Завтра поеду к дочери сидеть с внученькой. Надеюсь, что этот пирог будет для дочери приятным сюрпризом. Такого пирога я ещё никогда не готовила.
Согласитесь, что пирог получился очень яркий, праздничный! И я могу уверить вас, что он ещё и очень вкусный.
Когда на столе стоит такой пирог с мандаринами, то праздник продолжается! Впереди Старый новый год и можно порадовать своих родных и близких таким красивым, нежным и вкусным десертом.
Всем приятного аппетита!!!
Будьте здоровы и счастливы в новом 2022 году!!!