ВАШИНГТОН — Верхняя ступень неудачного запуска "Ангары" безвредно вернулась 5 января, завершив очередную неудачу в затянувшейся разработке этого транспортного средства.
18-я эскадрилья космического контроля Космических сил США сообщила, что разгонный блок "Персей" с ракеты-носителя "Ангара-А5" вернулся в 4:08 вечера по восточному времени над южной частью Тихого океана. Вход в атмосферу произошел вдали от населенных пунктов, и сообщений о том, что какие-либо обломки достигли поверхности, не поступало.
Ступень "Персей" застряла на орбите после запуска "Ангары" 27 декабря с космодрома Плесецк. Ступень, несущая инертную полезную нагрузку, должна была выполнить серию запусков двигателя для выхода на геостационарную орбиту, но во время второго запуска вышла из строя. Это привело к тому, что ступень оказалась на низкой передаточной орбите, которая распалась в течение следующих девяти дней.
Запуск был третьим для "Ангары-А5", но первым, в котором использовалась разгонная ступень "Персей", основанная на ступени Block DM-03, используемой при некоторых запусках "Протона". В первых двух запусках "Ангары-А5" в декабре 2014 года и декабре 2020 года использовалась разгонная ступень "Бриз-М", оба из которых успешно работали.
Роскосмос объявил о запуске с заявлением 27 декабря, отметив, что разгонному блоку "Персей" еще предстоит выполнить несколько маневров, чтобы достичь геостационарной полезной нагрузки. Агентство не предоставило никаких дополнительных публичных обновлений о запуске и не признало провал "Персея" или его возвращение.
"Ангара" уже давно рекламируется как преемница ракеты-носителя "Протон". Разработка ракеты началась в 1990-х годах, но с большими задержками. Ракета еще не несла рабочую полезную нагрузку, и на сегодняшний день в трех ее запусках использовались только массовые макеты.
"Протон", некогда являвшийся рабочей лошадкой как российского правительства, так и индустрии коммерческих запусков, в последние годы сам по себе сошел на нет. За последние два года было произведено всего три запуска "Протона": две пары спутников связи "Экспресс" для российского оператора ГПКС и один, который отправил модуль "Наука" на Международную космическую станцию.
На Всемирной неделе спутникового бизнеса Euroconsult в декабре Тифейн Лурадур, президент компании International Launch Services (ILS), дала оптимистичную оценку будущего "Протона" и "Ангары", несмотря на затишье в деятельности по запуску. Она прогнозировала 14 или 15 запусков "Протона" и "Ангары-А5" в течение следующих двух лет, но не указала, сколько из них будет коммерческим по сравнению с российскими правительственными миссиями. ILS также продает ракету "Союз" для коммерческих миссий.
“У нас есть набор ракет-носителей, между ”Протоном" / "Бриз-М", вскоре "Ангарой", которая будет доступна на коммерческом рынке, и "Союзом" сейчас, для удовлетворения различных потребностей миссий", - сказала она.
Однако этому доступу могут помешать новые правила в Соединенных Штатах, ограничивающие доступ к российским транспортным средствам. “ILS проявила большую активность и подала и получила более 15 лицензий, которые позволяют нам работать и соответствовать требованиям наших клиентов”, - сказала она, прежде чем эти правила вступили в силу. “Сегодня это было бы непросто”.
Существует также угроза введения санкций в случае вторжения России в Украину, что еще больше ограничит доступ к российским транспортным средствам, точно так же, как операторы запуска в Европе, Японии и Соединенных Штатах переходят на ракета носители нового поколения. “ILS считает, что в космическом секторе не следует вводить никаких ограничений”, - сказала она.
P/S " Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки