Найти тему
Море идей

Как развивать детскую речь: топ-10 действенных способов

Немаловажным аспектом воспитания ребёнка является формирование его грамотной речи и наращивание активного словарного запаса. Игры и языковые средства могут стать прекрасной альтернативой специальным упражнениям для развития речи. Они создают весёлую и расслабленную обстановку, в которой дети могут тренировать новые слова и учиться выражать свои мысли.

Мы собрали для вас примеры игр, с которым процесс обучения становится лёгким и весёлым.

1. Игры со словами отлично расширяют словарный запас ребёнка. Варианты могут быть как простыми (укажите на предмет и попросить его назвать), так и более сложными (попросите составить с каким-нибудь словом целое предложение, например, «Высокие здания называются небоскрёбы»). Постепенно можно давать определения слов и рассказывать об их происхождении.

Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash
Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash

2. Каламбуры в соответствии с возрастом ребёнка развивают чувство юмора и креативность. Каламбуры основаны на использовании похожих по звучанию, но различных по значению слов или разных значений одного и того же слова. Они не только расширяют словарный запас ребёнка, но и способствуют развитию логики и гибкости мышления.

3. Загадки – отличный способ выучить новые слова и развить воображение. Задавайте друг другу загадки и объясняйте детям многозначные слова.

-2

4. Стихи. Постоянное повторение, чтение, переписывание или просто прослушивание стихов развивает умение слушать, запоминать и говорить. Многообразие сборников с детскими стихами позволяет найти для каждого ребёнка свою любимую книгу и с удовольствием выучить понравившиеся стихи.

5. Считалки – особенный стихотворный жанр, который любят все дети без исключения. Задорный ритм считалок и лёгкие рифмы быстро запоминаются и подходят для любой детской игры. Всё это вы сможете найти в сборнике Михаила Лукашевича «За волной волна». Забавные стихи-считалки гарантированно понравятся вашему ребёнку и станут его любимой книгой.

-3

6. Омонимы улучшают навыки слушания и понимания. Омонимы – слова с одинаковым звучанием, но разным значением. Пусть дети сами попытаются вспомнить такие слова и угадать все их значения. Так не только улучшается понимание слов, но и расширяется словарный запас ребёнка.

7. Сторителлинг. Простое рассказывание историй поможет вам наладить отношения со своими детьми и улучшить навыки общения. Рассказывайте друг другу, что произошло с вами в течение дня, или развивайте воображение детей, придумывая вместе с ними фантастические миры.

-4

8. Готовка – прекрасный способ развить речь ребёнка. Попробуйте приготовить что-нибудь вместе, проговаривая все этапы готовки и названия продуктов. А идеи для готовки совместных блюд читайте в нашей статье «Что можно приготовить дома с ребёнком».

9. Песни. Помимо того, что песни тренируют музыкальный слух, песни также помогают детям учить новые слова. В текстах песен заложены рифма и ритм, что делает их заучивание лёгким и увлекательным.

10. Скороговорки – отличный и весёлый вариант для обучения детей правильному произношению и выговариванию слов и букв. Начните с заучивания простых скороговорок, и постепенно переходите к более сложным.

-5

Советы для родителей

Однако какие бы упражнения вы не пробовали с ребёнком, самое главное для родителя самому быть примером и терпеливо относится к процессу обучения.

  • Будьте хорошей моделью для ребёнка – говорите чётко и медленно. Если ваш ребёнок неправильно сказал слово или предложение, не исправляйте его и не просите повторить. Просто повторите сами это же слово или предложение правильно.
  • Помните об уровне владения языком – не используйте слова или предложения, которые ваш ребёнок ещё не понимает.
  • Уделяйте должное внимание развитию речи ребёнка – не отвлекайтесь на посторонние дела, а спокойно сядьте и сделайте с ним одно или несколько упражнений.
Photo by Ben Mullins on Unsplash
Photo by Ben Mullins on Unsplash

А какие ещё способы развития детской речи вы знаете? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.