Что такое "семейное образование" и с чем его едят? Для начала объясню разницу семейного, домашнего и дистанционного образования. Домашнее образование это, когда ребенок по состоянию здоровья не может посещать образовательное учреждение и к нему на дом приходят педагоги. Дистанционное образование это, когда ребенку педагоги дают задание и он выполняет их из дома, после чего отправляет на проверку. Семейное же это образование, которое зависит только от родителей, можно выбрать онлайн- школу или же нанять репетиторов, выбрать любую образовательную программу и доносить ее детям в любой удобной форме, проходить или нет промежуточные аттестации решать родителям, но в конце 9того обязательно сдавать ОГЭ и годовые контрольные работы. Вот и вся разница.
В чем же минусы семейного образования?
- Отсутствие общения с другими детьми и как следствие низкая социализация
- Отсутствие возможности контроля, если некому оставаться дома с ребенком
- Нет регулярной проверки уровня знаний и его своевременной корректировки
- Не все могут само дисциплинироваться
- Не у всех родителей хватит терпения, чтобы донести информацию ребенку.
Это далеко не полный список, для каждой семьи он пополняется.
В чем же тогда плюсы?
Плюсов, на мой взгляд, гораздо больше.
- Ребенок учится работать самостоятельно, находить и обрабатывать информацию, что очень важно во взрослой жизни!
- Есть возможность получать знания более интересными способами, например-видеоуроки, видео-опыты, путешествия, изучение языков при общении с носителем, видеоконференции с ребятами из разных стран
- Ребенок находится в домашней обстановке, что дает ощущение свободы, защищенности и тепла, что способствует более легкому пониманию и восприятию информации.
- Каждый ребенок индивидуально усваивает информацию, кто-то медленнее, кто-то быстрее, кому-то визуально нужно увидеть, а кто-то лучше запоминает на слух и на форме семейного образования родители могут выбрать наиболее оптимальный вариант.
- Есть возможность изучать материал более углубленно и индивидуально, выбирая те предметы и материалы, которые ребенку интересны и важны для будущей профессии.
- Нет конфликтов в школе, что естественно влияет на уровень усвоения знаний. Ребенок не испытывает лишнего стресса, от буллинга, придирок педагогов, эмоционального и психического перенапряжения.
- Больше свободного времени для занятий, которые ребенку по душе.
- Ребенок имеет возможность закончить школу гораздо быстрее и раньше своих сверстников, экстерном. Этот метод мало популярен пока, но он набирает обороты и есть яркие тому примеры.
Как итог скажу, что наши дети два года на семейном образовании и жалеем мы только об одном, что не перевели их раньше. Сейчас дети 13ти и 11ти лет осваивают программу 9го класса и в следующем году планируют сдать экзамен и закончить 9ый класс. При этом они имеют много свободного времени и могут устроить каникулы в любое время. Но это вовсе не означает, что они бездельничают и не учатся. Дети сами научились выполнять гораздо больше работы за более короткий срок и получать от этого удовольствие. Это сблизило нас всех.
Конечно личное дело каждой семьи, какую форму образования выбрать для своего любимого чада и любой выбор будет правильным, ведь главное чтобы детки были счастливы и здоровы.