В преддверии нового сезона освобождаем шкаф от одежды, которую не носим.
За декаду минимализма мы наизусть выучили правила базового гардероба и хорошо знаем, что в нем должны быть джинсы идеальной посадки, хорошо скроенный жакет, брючный костюм, ворох белых футболок и рубашек. А чего в нем быть не должно? В преддверии нового сезона расчищаем место в шкафу и избавляемся от вещей, которые не носим. Изучив рекомендации гуру уборки Мари Кондо и Лео Бабаута и поклонниц функционального гардероба Анушки Риз и Нина Гарсия, мы обнаружили 5 категорий вещей, которые захламляют гардероб, хотя могли бы отправиться на ресейл, благотворительность или переработку.
Авторы сходятся во мнении, что в активном гардеробе должны остаться только те вещи, которые «вам подходят». То есть вы носите их постоянно или по особым случаям, чувствуете себя в них великолепно и выглядите соответствующе. Актуальность, качество и посадка подразумеваются. Казалось бы, все очевидно, однако практика показывает, что количество в гардеробе вещей, которые провалили бы этот тест, просто огромно: не подходящие вашим параметрам, стилю или образу жизни, плохо сидящие, не подлежащие ремонту, но висящие в шкафу «на всякий случай», который никогда не наступает. Нам ли не знать: отношения с нарядами полны эмоций, расстаться с ними непросто. Чтобы сделать этот процесс менее болезненным, необходимо понять, почему эти вещи все еще в вашем шкафу, поэтому мы разделили их на категории в зависимости от причины.
Юбка как стимул похудеть: «Я купила абонемент в тренажерный зал!»
У многих из нас есть такие компасы, или вещи-ориентиры, которые помогают понять, что происходит с нашим телом. Их мы либо надеваем и расстраиваемся, понимая, что поправились, либо надеваем и радуемся, что новая система тренировок возымела эффект. Такие блузки и брюки нужны нам, чтобы контролировать вес или регулировать программу тренировок в ожидании, когда любимая вещь снова будет впору. Одежда, которая мала, как залог желанного будущего. Выбросить ее — значит проститься с надеждой. Однако их присутствие в шкафу — как визг сигнализации, которая включается, стоит лишь открыть дверцы шкафа. Поэтому таких вещей достаточно иметь всего пару, а вот целый гардероб неподходящего размера держать под рукой ни к чему.
Джинсы как объект инвестиций: «Я заплатила за них большие деньги!»
Сколько из нас не расстаются с одеждой, которую не носят, просто потому, что им жаль потраченных денег. Либо ценник был слишком высок, либо вещь просто была куплена недавно, а мысль расстаться с качественной и дорогой обновкой, само собой, вызывает чувство вины. В этом случае сценарий прост: так как вещь лежит мертвым грузом, хотя могла бы служить тому, кому действительно подходит, то это повод либо сделать подарок сразу по нескольким праздничным поводам, либо хорошо заработать на ресейле.
Платье как сентиментальная ценность: «В нем я познакомилась с будущим мужем»
Всевозможные ассоциации, связанные с определенными предметами нашего гардероба, — настоящие цепи, которыми мы прикованы к одежде, вышедшей из употребления. Эти наряды напоминают о пережитых чувствах и событиях, превращаясь в сентиментальные сокровища. Да-да, для вас это настоящие сокровища, и все-таки вы их больше не надеваете и, признайтесь честно, никогда не наденете. Как минимум, уберите эту одежду из актуального гардероба, тем самым сделав его более функциональным и менее отягощенным эмоциональными связями.
Платье как эстетический объект: «Я просто в него влюбилась»
«Чудесное шелковое платье холодного лимонного цвета с райскими цветами, птицами и перьями на подоле. Я просто в него влюбилась». Или так: «Жакет. Ни к чему не подходит. Мне просто нравится его цвет». А может, так: «Шорты. Слишком короткие. Мне не нравится, как они выглядят на мне, зато они шикарно смотрятся на вешалке». Формулировок много, но суть одна: рассуждая таким образом, вы превращаете свою квартиру в музей ненужных вещей. Да, они не вписываются в ваш гардероб, зато могли бы сослужить вам хорошую службу, ведь на их продаже можно заработать на новые наряды, подходящие вам.
Свитер как попытка осознанного потребления: «Надо найти мастера по трикотажу»
Одна из основных категорий одежды, которую мы не носим, — вещи, требующие ремонта. Купленные без тщательной примерки или оставшиеся в шкафу после изменений в росте и весе, а может, просто с образовавшейся случайно или со временем прорехой. Мы планируем найти хорошего мастера и вернуть вещь к жизни, но никак не можем собраться сделать это. Может пройти несколько лет, прежде чем мы признаемся себе, что вещь либо уже не подлежит ремонту, либо он слишком сложен и не стоит усилий. В первом случае провален тест на качество, а значит, пора отправить вещь на переработку, во втором — тест на посадку, поэтому у вещи еще есть шанс на новую жизнь у нового хозяина.