(Из цикла статей о Петре III)
Каких только княжеств не было на территории Германии в 18 веке. Вся территория была накрошена на мелкие кусочки с собственным правителем: герцогом или курфюрстом. Все они состояли друг с другом в дальнем или ближнем родстве и без конца завязывали все новые и новые династические связи, лишь бы удержать за собой маленький клочок родной земли.
На северо-западе на полуострове Ютландия делили между собой Дания и Голштейн-Готторпское княжество, где в 1728 году родился внук Петра Великого Карл Петер.
А ближе к нынешнему центру Германии в районе нынешнего Магдебурга лежало совсем крохотное Анхальт-Цербтское княжество. И владел им прусский фельдмаршал Кристиан Август, а супругой его была кузина Голштинского герцога Иоганна Елизавета. В 1729 году в этой семье родилась дочка. Имя дали ей София Фредерика Августа Анхальт-Цербтская.
Встречались эти два высокопоставленных семейства не так уж часто. В исторических документах зафиксирован 1735 год, когда дети этих двух семей познакомились впервые, семилетний Карл Голштинский и шестилетняя София Анхальт-Цербтская.
А следующая их встреча произошла через 9 лет уже в Петербурге, куда была привезена София в качестве претендентки на руку великого князя Петра, в которого превратился ее троюродный брат за это время.
Почему выбор пал на Софию Фредерику? Императрица Елизавета в поисках невесты своему наследнику племяннику руководствовалась только государственными соображениями, чтобы потом не приходилось решать территориальные и политические проблемы. Чем незаметнее на политической арене будет род невесты, тем лучше. Нельзя сказать, чтобы это суждение было правильным, но императрица стояла на своем и отвергла претенденток из королевских семей Польши и Франции. И даже поссорилась с русским духовенством, которое никак не хотело допустить на русском престоле такой кровосмесительный брак между троюродными родственниками.
Но всей этой ситуацией за сценой умело манипулировал прусский король Фридрих II, которому маленькая София, воспитанная хитрой матерью интриганткой, была очень важна в качестве засланного казачка. И умница София прекрасно понимает, зачем она в Петербурге. Первое что делает она по приезде, это принимает православие, превращается в Екатерину и пишет письмо с отчетом своему покровителю, в котором благодарит Фридриха за участие в ее судьбе и клянется проявить благодарность при первом же удобном случае.
Читать полностью http://olgaveiga.ru/zenitba_petra_3/