Крупнейшее противостояние между СССР и США развернувшееся в 20 веке, было необычным. Оно было «тайным», не явным, а открытые стычки происходили лишь в странах 3 мира. Эту войну можно назвать информационной. Началась стремительная гонка вооружений, попытки обыграть врага в любой сфере деятельности, такой как военной или научной. Запуск первого человека в космос, разработка новейшего вооружения, как обычного, так и ядерного. Это было длинное и трудоемкое противостояние. СССР в этом противостоянии проиграла. Однако закончилось ли это противостояние?
Холодная война была явной угрозой 3 Мировой, «ядерной» войной. Наиболее известным и наиболее опасным можно назвать карибский кризис в 1962 году. Итогом кризиса стали меры по «разрядке» вооружения с обеих сторон. Причиной начала холодной войны стало окончание второй мировой. А именно высказывания посла США Кеннана и Уинстона Черчилля- премьер-министр Великобритании о невозможности сотрудничества с СССР. СССР также не доверительно относилось к западным союзникам. Во время Постдамской конференции президент Гарри Трумэн намекнул Сталину о наличии у США атомной бомбы, последующие их испытания не произвели особого впечатления у правительства СССР. В 1945 году в США началась разработка плана «Тоталити», который заключался в нанесении ядерный ударов по крупнейшим городам СССР. Демократический строй США вступил в открытую конфронтацию с коммунизмом, тоталитарными режимами. Одним из инструментов была поддержка лояльных гос-в. Создается план Маршалла, одним из условий которого стало исключение из государств коммунистов. В ответ был создан Комиинформ. Он был создан для грамотного координирования действий коммунистических партий для лучшего противодействия США и странам Запада. В 1948–1949 разразился первый Берлинский кризис. Было принято разделить Германию между СССР, США, Великобританией и Францией. То же самое касалось и Берлина. Итогом стало резкое ухудшение отношений СССР и Запада. К концу второй мировой Соединенные Штаты обладали монополией на атомное оружие. Пиком стало противостояние США и СССР в период Корейской войны (1950–1953). По итогу Корейский полуостров был разделен на два государства.
После Смерти Сталина началась «оттепель». Но это не мешало продолжать гонку вооружения. А. После нее началась «разрядка» (1962–1979). В начале 1970-х СССР достигло ядерного паритета с США. Усиление противостояния началось в период с 1979 по 1987 годах. В 1983 году Рональд Рейган объявил Советский союз «Империей зла». Завершение холодной войны (1987–1991). Был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Начался вывод советских войск из Европы, а в 1990 произошло объединение Германии. Крушение соц. блока и советского союза стало официальным окончанием холодной войны. Советский союз распался и появилась Российская Федерация.
Но что было после. Если посмотреть сейчас на нашу страну, то можно заметить, что государство существует засчет налогов и природных ресурсов, таких как нефть, газ и лес. Российский автопром совершенно не конкурентоспособен, а производство ходовых товаров лежит в иностранных компаниях. Еда, одежда, личная гигиена, техника, электроника, все производится внутри страны компаниями из вне. «Proctor and Gamble» «Coca-Cola company». Страна в действительно в тяжелом положении. Введение санкций на страну, прозвища «агрессора», агитация и пропаганда сми, вбивающая в умы людей что Россия хорошая, а в Америке все очень плохо. И наоборот. Это выглядит ужасно, неправдоподобно. Конфликты в странах с участием обеих стран продолжаются. Космическая гонка проиграна, но глава Роскосмоса, все равно пытается удержать положение.
Холодная война не закончилась и продолжает набирать обороты, но ощущение что этого никто не замечает, очень мало кто из политических деятелей пытается урегулировать конфликт. Мне кажется, что уже пора предпринимать какие-то действия, и хотя бы пытаться прийти к мирному решению конфликтов