Порекомендую годный сериальчик «Ломка». По названию можно подумать, что это повесть о конченных наркoманах, и, по сути, да — это она и есть. Только не о добровольных торчках, которые пробуют из интереса, а про людей, подсевших на опиoиды, замаскированные под обезболивающее.
Это реальная история oпиoидного кризиса в США, и поскольку она общеизвестна, не будет сильного спойлера, если расскажу фабулу. В середине 90-х компания Purdue Farma выпустила новое обезболивающее Окcиконтин, который они агрессивно продвигали на рынок под флагом эффективного и безопасного «пейнкиллера», который не вызывает привыкания из-за патентованной технологии медленного всасывания.
Сделанный на основе опиoидов, препарат был аналогичен оксикoдону, который тоже использовался в медицине, но в крайних случаях (как и мoрфин). Однако Purdue Farma добилась разрешения прописывать «Окси» даже при незначительных болях (головная, зубная), а маркировка была изначально мягкой, отчего врачи и пациенты не осознавали, что имеют дело с крайне аддиктивным наркотиком. Его пили, как анальгин, а расплачивались, как за героин.
Результат — миллиардные прибыли Purdue Farma и миллионы наркозависимых американцев, большая часть из которых не были «природными наркоманами», а подсели на «Окси» в процессе лечения. За 20 лет, с 1999 по 2019 годы, смертность от передозов в США выросла в пять раз. За всем беспределом стояла семья Саклеров, владеющая Purdue Farma, и сейчас это имя в США, насколько я понимаю, стало ругательным.
Сериал хорош по всем статьям: он максимально близок к фактической истории (хотя дотошно не проверял), но не выглядит документалкой. Отличные актёры, крепкие сюжетные линии и множественный угол зрения делают его самодостаточным, даже если бы это был чистый вымысел.
Ситуация показана от лица аппалачских шахтёров, провинциальных докторов, продавцов дурмана, прокуроров, чиновников и самой семьи Саклеров. И, несмотря на название, это не бытописание жизни торчков: «ширеву» уделено минимум внимания. Это сериал про жизнь, какой она бывает.
Я не очень интересуюсь фармакологией, но «Ломку» интересно смотреть, потому что те же самые принципы относятся к десятку других индустрий: многие IT-гиганты или добывающие компании — по сути, та же Purdue Farma, просто с другими «побочками».
Это гимн неолиберализму, экономической концепции, которую в самом упрощённом виде можно описать так: долой все ограничения, что мешают свободным рыночным субъектам стремиться к сверхприбылям (рынок же всё отрегулирует, ага). На западе сейчас очень много негатива к бесконтрольному капитализму, и этот фильм — одно из объяснений почему.
Как любая тру-стори, местами картина выглядит настолько фантастической, что если бы её в самом деле выдумали, никто бы не поверил. Как в Штатах в течение 15 лет мог просуществовать легальный наркокартель с миллиардными прибылями? Оказывается, легко.
Семья Саклеров вызывает по большей части лишь презрение, но проблема шире. Очень близкая история — эпидемия мета в США, где тоже не обошлось без Биг Фармы, которая воспрепятствовала быстрому запрету эфeдрина и псевдоэфeдрина. Другой пример: антидепрессантная лихорадка, которая шла по похожу сценарию: фармакологические компании добились для врачей возможности прописывать таблетки для настроения буквально всем, кто чувствует грусть.
Возникает и много идеологических вопросов, например, и «Окcи», и антидепрессанты выходили на рынок под флагом борьбы с вселенскими недугами: болью и плохим настроением. Такая подача проканала в том числе потому, что западное общество культивирует позитивность во всех проявлениях и любой дискомфорт возводит в статус преступного явления. Хотя и грусть, и боль, по большому счёту, естественны. Ну, и конечно, не обошлось без продажных чиновников самых разных уровней, причём эта продажность даже не выглядит вопиющей, потому что аккуратно встроена в систему.