Найти тему
Поликсон

Протесты в Казахстане: краткая хроника событий

Массовые протесты в Казахстане стали большой неожиданностью как для казахский властей, так и для всего общества. Протесты на территории Казахстана крайне бурно разрастались и из локальных стали общенациональными буквально за 2 суток. Власти даже на время потеряли контроль над крупнейшим городом страны – Алматы. Чем всё это закончится, и какие будут последствия пока что сложно сказать.

Митинги в Казахстане

Краткая хроника основных событий с 2 - 7 января:

2 января – начались первые протесты в небольшом городе Жанаозен, который находится на западе Казахстана. Протесты были вызваны тем, что с начала года цены на сжиженный газ резко выросли в 2 раза, с 50-60 до 120 тенге за литр, что вызвало недовольство у местных, которые массового его используют для заправки автомобилей. Протесты начались под лозунгами уменьшения цен на газ, но буквально за день обернулись в политические, с лозунгами отставки власти и с требованием перемен.

4 января – власти хоть и пошли на уступки перед протестующими и вернули цены на газ, протесты это уже не остановило, и они перекинулись на другие города Казахстана. В том числе на Нур-Султан – столицу Казахстана, и на Алматы – крупнейший город в стране. Именно 4 января стало отправной точкой для начала масштабных и разрушительных протестов, которые мало того, что перешли на общенациональный уровень, вылились в жёсткое противостояние между силовиками и протестующими

Ночь на 4 января в крупнейших городах Казахстана выдалась жаркой
Ночь на 4 января в крупнейших городах Казахстана выдалась жаркой

5 января – ситуация стала полностью выходить из-под контроля властей. Протестующие стали выдавливать силовиков из городов, захватывать административные здания, сжигать машины, и в целом на улицах городов стал твориться хаос и беззаконие. Можно сказать, что власти полностью утратили контроль над Алматы, где произошли наиболее жёсткие протесты и столкновения.

В конце 5 января власти предпринимают решительные меры по возращению контроля над городами, вводят чрезвычайное положение в стране, что ограничивает права граждан и развязывает руки силовикам, а также запрашивает поддержку у ОДКБ для стабилизации ситуации. Президент Токаев делает заявление, что разбой устраивают бандиты, подготовленные извне, что формально разрешает ввод войск ОДКБ, т.к. устав предполагает оборону против внешнего вмешательства. В то же время Токаев объявляет об отставке правительства и, что самое интересное, снимает Назарбаева с поста председателя совета безопасности. До сих пор неизвестно где находится Назарбаев и насколько легитимно было такое отстранение.

6 января – становится ключевым днём во всём этом противостоянии. Токаев объявляет о начале военной операции против протестующих. На улицах городов стали массово появляться военные, которые возвращают контроль над государственными зданиями. Страны ОДКБ также стали отправлять свои вооружённые силы в Казахстан.

Силовики на улицах Алма-Аты, 6 января
Силовики на улицах Алма-Аты, 6 января

7 января – Токаев сделал заявление о восстановлении правопорядка на всей территории Казахстана. Военная операция продолжается.

Массовые протесты в Казахстане за считанные дни превратились в большое побоище между протестующими и силовиками. Обе стороны решили пойти ва-банк. Это и протестующие, которые стали буквально захватывать города и громить общественные здания. Это и власти Казахстана, которые мало того, что начали военную операцию против своих граждан, так ещё и запросили иностранные военные силы на свою территорию.

В следующей публикации речь пойдёт о причинах протестов в Казахстане.

#казахстан #казахстан сегодня #казахстан новости #протесты #казахстан протесты #протесты в казахстане #токаев #назарбаев #одкб #алматы