Густой, плотный, ароматный, вкусный, звонко-пикантный, в меру жирный - и на вкус "настоящий". А меня научили готовить майонез с вареными желтками - и не отличила бы его от покупного. В гостях на праздники говорю подруге: вот, говорю, вкусный какой майонез в салатике. Это какой?
- Наш, домашний - с вареными желтками - улыбнулась подруга. - Давно так готовлю.
И рецептом поделилась - ведь как не спросить. И я делюсь простым рецептом и нехитрыми хитростями приготовления: такой майонез приготовить стоит.
Домашний майонез на вареных желтках: рецепт + ингредиенты
1) Отварить яйца - не совсем вкрутую, но до легкого загустения желтков, чтобы они стали плотными. Охладить, отделить желтки. Именно одни желтки - "настоящий" майонез при всем многообразии его рецептов именно на желтках :)
2) Размять желтки с горчицей и щепоткой соли, сахара (список ингредиентов - ниже).
Хитрость №1. Почему с горчицей? Оказывается, горчица отвечает за однородную консистенцию майонеза. И частично соль.
По сути майонез - эмульсия, и горчица с солью выступают стабилизаторами: помогают смешанным продуктам (хоть с сырыми яйцами, хоть с отварными) стать стабильно однородной, без комков, без участков отдельно "плавающего" масла.
Хитрость №2. Желтки, масло, горчица - все должно быть одинаковой температуры - комнатной. Добиться однородной консистенции мешают не сколько холодные продукты или теплые - а именно разница температур.
3) В чаше блендера соединить: молоко, масло, соль, сахар, лимонный сок. Взбивать на максимальной скорости, не отрывая нож - до полной однородности.
Хитрость №3. Именно так: не отрывая блендер до загустения массы. Если выключить до загустения - майонез может не получиться.
Рецепт несколько отличается от классических принципов приготовления майонеза - и этот пункт важен. Проверено :)
Хитрость №4. А чаша блендера должна быть по размеру. Если слишком велика, а количество продуктов - на одну порцию - майонез может не получиться: мы не добьемся густой консистенции. Правило работает не всегда - но чаще работает :)
4) Когда масса загустеет, добавить желтки с горчицей, взбивать до однородности, до получения итоговой консистенции - густой, плотной. Можно добавить любые специи по вкусу, пряности.
Хитрость №5. Часто лимонный сок (или уксус) добавляют в конце - в том числе в приготовлении майонеза на сырых желтках. Как правильно - не знаю. Но - кислота "отбеливает" майонез.
Поэтому - если получился майонез слишком желтый - стоит добавить еще немного лимонного сока :)
Вот такой вот майонез - домашний, на желтках: и не нужно думать - а мало ли... Все :)
Ингредиенты (для 350+ г ориентировочно):
Соль 0.5 ч.л.
Сахар 1 ч.л
Молоко 100-150 мл;
Масло 200 мл;
Желтки 3 шт.;
Горчица 1 ч.л.;
Лимонный сок 1.5 ст.л.
А сколько хранится? В холодильнике домашний майонез лучше хранить 2-3 дня. Часто хранят и больше, но, думаю, так спокойнее. И такой майонез готовится за минутку - зачем его хранить :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)