Найти в Дзене

Ситуация в Казахстане касается всех нас

События в Казахстане и их промежуточные итоги знаменуют новый этап развития ОДКБ, способного оперативно и скоординировано реагировать на акты «международной агрессии». В том, что новогодние протесты имеют внешнее происхождение уже не ставится под сомнение ни в Москве, ни в Нур-Султане.

Путин на онлайн встрече с представителями ОДКБ
Путин на онлайн встрече с представителями ОДКБ

Путин: «Конечно, мы понимаем, что события в Казахстане — не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств. И принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарий цветных революций».

Такой же позиции придерживается и Токаев, анонсируя предоставление доказательств агрессии извне. Угроза вызвана не стихийными митингами из-за цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались внутренние и внешние силы.

Помимо ввода миротворческого контингента, эффективность продемонстрировала и блокировка интернета, определённого главным каналом координации протестов.

Миротворцы
Миротворцы

Путин: «Последние события в Казахстане это подтверждают, определенные силы не чураются использовать соцсети для рекрутирования экстремистов и террористов, создания спящих ячеек боевиков».

Ожидаемо увеличение контроля за интернет-пространством — комитету секретарей СБ ОДКБ уже дан ряд распоряжений по «противодействию попыткам деструктивного внешнего вмешательства в зоне ответственности ОДКБ».

Подчеркнём, речь идёт не только о Казахстане.

Итоги лаконичны: технологии сдерживания иностранных угроз в рамках ОДКБ отработаны, координация действий позволила стабилизировать ситуацию сравнительно малой кровью, однако силы ОДКБ будут в Казахстане столько, сколько потребуется.

А вот Нур-Султан рискует вновь быть переименован.

Нур-Султан
Нур-Султан