Проблема площадей - одна из главных. Если другие так или иначе можно решить, то участок, как правило не расширишь. Поэтому данная тема представляется достаточно важной.
У нас в Ленинградской области лето непредсказуемое, а огурцов всегда в достатке. Растут они у меня в четырехметровой стандартной теплице из поликарбоната. Причем предоставлена им всего одна #грядка размером 4,0*1,20 м. Применяю такой способ выращивания 15 лет, и всегда с урожаем.
Грядку готовлю с осени: снимаю верхний слой почвы и закладываю навоз с большим количеством сена. Это дает моим огурчикам силы и тепло.
Рассаду высеваю дома в торфяные горшочки, а затем окрепшую рассаду высаживаю на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Можно посеять #огурцы прямо в теплицу, но тогда и урожай соберешь на 20 дней позже.
Сею всегда одни и те же сорта: Буран, Герман, Примадонна. На грядку высаживаю 12-15 растений, делаю 5-6 рядков, по 2-3 растения в каждом. Около каждого ростка втыкаю крючок из толстой проволоки, для этого проволоку длиной 25-30 см с одной стороны загибаю, чтобы удобно было подвязывать.
По мере роста растений нижние листья и боковые плети удаляю на высоте 20-30 см, чтобы корни лучше проветривались.
Следующие боковые #плети прищипываю, оставляю 25-30 см, а на высоте 1,5 м позволяю боковым плетям свободно расти.
Землю мульчирую травой - так #сорняки меньше растут и почва под мульчей всегда влажная и теплая. Подкармливаю огурцы 2-3 раза за сезон, и только настоявшейся травой.
В сырое лето часто на плетях появляется мокнущая гниль с белым налетом. Но я не спешу удалять такие плети, а присыпаю известью. Она подсыхает и образует корочку, растение не погибает и еще долго плодоносит. Все пожелтевшие листья своевременно удаляю.
А урожай в моей тепличке - десятилитровое ведро через день. Хватает и себе, и родным на заготовки.
А вот чтобы выращивать огурцы в два яруса в банках, это ведь еще и каждое растение надо формировать в один стебель. Много времени и ухода требует этот способ, а у работающего огородника его не так уж много.
Не так давно побывала я в гостях у одной знакомой, огородник она опытный, так что есть чему поучиться. Вот она-то и показала мне этот способ выращивания помидоров. Говорит, в деревне, откуда она родом, все таким способом пользуются и очень довольны.
Весной #томаты высаживают в теплицу, как обычно. А на каждый куст ставится 5-и литровая банка из-под воды. У нее отрезаются дно и горлышко по плечики. По мере роста куста в банку подсыпается перегной или любая плодородная земля. Таким образом формируется дополнительная корневая система, и кусты вырастают сильные и мощные.
Поделилась опытом с соседями, и на следующий год мы провели эксперимент сразу на нескольких участках. Всю зиму собирали банки, а весной приступили к работе.
В тот год лето выдалось холодное и дождливое, а помидоры в теплице радовали нас своим урожаем.Созрели томаты раньше обычных сроков на три недели, и уже в июне на столе красовались свежие помидорчики.
Поливала и подкармливала растения под корень в банку. Сколько воды нужно кусту, видно через прозрачные стенки.
Почву между кустами замульчировала травой, никакой фитофторы не было и в помине, #помидоры дольше плодоносили. Даже если вы загустили посадки, при таком способе выращивания это не страшно, корни растений не мешают друг другу.
Если ваш участок расположен в суровом климате, вы оцените такой способ выращивания томатов. Все соседи остались довольны, и теперь мы пользуемся только этим способом. Попробуйте и вы!
.