Найти в Дзене
Свободная школа

"К кому вы пойдёте?" Задача по психологии

Я хочу задать вам один вопрос. Допустим, вы представили комиссии свою работу. В комиссии было десять человек. Девять из них сказали, что работа очень хорошая, интересная. И только один из них сказал: "Отвратительная работа! Логики нет, написано непонятным языком, смысл отсутствует. Стиль изложения корявый, понять ничего невозможно. В общем, эта работа производит жалкое впечатление!" От этого единственного человека ничего не зависит. Большинством голосов работа принята. И вот у вас есть возможность с одним человеком из комиссии лично поговорить. Только с одним на ваш выбор. Кого вы выберете?

Тут надо взять паузу и немного подумать.

Ответ правильный: надо выбрать влиятельного и доброжелательного человека из комиссии, который высоко оценил вашу работу. Нужно подойти к нему, обсудить детали, поближе познакомиться, договориться о сотрудничестве. Это будет очень прогрессивный шаг. В таком случае, вы правильно распорядились своим шансом.

Вроде бы всё очевидно! Но почему-то многие так не делают. Они пойдут выяснять отношения с тем единственным, кто их раскритиковал. Будут с пеной у рта доказывать ему что-то! В результате, свой счастливый шанс они упускают и ничего, кроме лишнего комплекса неполноценности, они не получают.

В любви бывает такая же опасная ловушка. Например, в студенческой группе есть одна красавица. В неё влюблены все юноши, кроме одного. Вопрос: кем она, вероятнее всего, заинтересуется? В кого влюбится? Конечно, в того единственного, который её не любит. Она не сможет с этим смириться: почему все любят, а он нет? Она будет добиваться любви именно этого человека, возможно, годами, возможно, всю жизнь. Об этом хорошо написано в книге Маргарет Митчелл"Унесённые ветром".

Почему так происходит? Почему человек сам делает себя несчастным, тратит энергию впустую, а потом удивляется? Ведь столько прекрасных возможностей у него было, а он их пропустил, гоняясь за "призраком" или, хуже того, за недоброжелателем?

На вечеринку девушка пришла в красивом платье. Много людей сделали ей комплименты и один сказал гадость. О чём она будет думать бессонными ночами? Конечно, о гадости! Кого из гостей она запомнит? Именно того, кто эту гадость ей сказал. Единственная гадость может перекрыть собой все комплименты. Более того: девушка будет думать, что те, кто сделал ей комплименты, обманывают её, и только тот, кто сказал гадость, открыл ей правду.

Почему люди фокусируются на плохом, не замечая хорошего? Внутренних причин несколько. Именно внутренних, которые в наше время уже не имеют смысла и являются психологическими атавизмами.

1. "Гадость", услышанная от человека, это опасно. Поэтому надо быть бдительным и готовым защищаться.

2. Желание быть хорошим для всех. На тех, кто уже считает нас хорошими, не надо тратить время. Они уже достигли нужного состояния. Задача выполнена. А вот те, кто считают нас плохими, нуждаются в нашем внимании. Мы должны поработать над ними, переубедить их, доказать им, что мы хорошие.

3. "Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, кто правду в глаза скажет". Многих так учили родители в детстве. Честность - это правда, какой горькой бы она ни была. Ложь - это лесть, хорошие слова. Если человек тебя ругает - значит, это тебе на пользу, а если хвалят - это усыпляют твою бдительность, расслабляют, чтобы ты перестал развиваться. Пословица хорошая, но только в определённых ситуациях. И, самое важное, кто говорит эти слова? Настоящий друг или чёрте кто? Это говорит человек, который действительно желает вам добра, или случайный человек, который хочет вас "укусить", чтобы потешить своё эго?

Самое плохое в этом, что мы тратим время и энергию на плохих людей, и не обращаем внимания на хороших. Так мы теряем своё счастье, свои ресурсы. "А счастье было так возможно, так близко..." (А.С.Пушкин)

Вернёмся к первому абзацу. Если несколько человек похвалили вас, а один раскритиковал, то смело идите к тому, кто от души похвалил вас. И спокойно проходите мимо того, кто раскритиковал.

Статьи и видео о добром отношении к людям