Найти в Дзене
Путешествия по планете

Очень удобная особенность турецких туалетов. Долго ломал голову, пока понял, зачем нужна эта "кнопка"

Казалось бы, чем могут отличаться турецкие туалеты от наших? Разве что в отелях их надраивают до безупречной чистоты и полотенчики для ног сверху на крышку складывают, чтобы дорогим постояльцам было не холодно стоять ногами на кафельном полу. Но особенность, про которую я говорю, скрывается не снаружи, а внутри унитаза, и делает его использование удивительно удобным.

Если честно, эту фишку я видел только в Турции, хотя сами турки говорят, что во всех мусульманских странах ставят такие унитазы. Спорить не буду, но в республиках бывшего СССР с преобладающим мусульманским населением я таких туалетов не видел. Если не знать, куда смотреть, сначала можно и не разобраться, чем их унитаз отличается от обычного. Посмотрите на фото. Может, заметите разницу сразу...

-2

Это туалетная комната одного из кафе в центре Стамбула. Видите небольшую кнопку под ободком унитаза у задней стенки? Первый раз, когда я увидел унитаз с этой кнопкой в отеле, подумал, что это просто какая-то заглушка или вовсе декоративный элемент. Но потом я замечал подобные устройства в других туалетах: в кафе, ресторанах, музеях и даже в домах простых людей в Турции стоят именно такие унитазы "с кнопкой".

Долго я ломал голову над смыслом этой опции турецких унитазов, пока тайну мне не раскрыл мой новый знакомый Альпер. Те, кто читают "Путешествия по планете" часто, наверняка уже видели истории про его дом и видео с его участием. У него дома тоже стоял такой туалет, и я решился спросить, зачем нужна эта кнопка под ободком. Альпер улыбнулся и, не моргнув глазом, ответил на английском с заметным турецким акцентом:

-3
— It serves to wash the ass...

Думаю, знающие английский уже обо всем догадались. В общем, эта "кнопка" — это встроенное в унитаз биде. Обычно биде ставится отдельно рядом с унитазом, но так делают в европейских странах. В Турции и многих других мусульманских странах биде совмещают с унитазом, что кажется мне весьма логичным. После завершения всех дел сразу же можно восстановить чистоту, и со спокойным сердцем идти по своим делам.

В исламе с поддержанием чистоты тела вообще все очень строго. Раньше у турецкого султана даже был специальный человек, который выполнял ту же функцию, что сейчас возложена на биде. В наши дни все намного проще: повернул краник, водичка полилась — гигиена соблюдена. Поскольку к биде подводится сразу и холодная, и горячая вода, смешиваясь, она получается приятной комнатной температуры. Очень удобно, чтобы не застудить "причинные места".

Как вам турецкая идея совместить унитаз с биде? По-моему очень удобно.