Найти тему
Живи ЗДОРОВО!

Солить или не солить? Чем чревато увлечение солью для гипертоников

Оглавление

Минздрав обеспокоен: россияне едят втрое больше соли, чем нужно! Чем чревато чрезмерное увлечение соленым, читайте в данной статье.

Соль – химическое соединение натрия (40%) и хлора (60%). Именно натрий при избыточном потреблении вызывает те изменения в сосудах, которые могут привести к развитию гипертонической болезни.

В 1940-е годы, когда еще не было лекарств для снижения давления, доктор Уолтер Кемпнер наблюдал за пациентами, у которых была злокачественная гипертония (самый тяжелый вариант гипертонии, на сегодняшний день не поддается обычным методам коррекции давления. Давление у таких людей может зашкаливать, подниматься до 240/150 мм рт.ст. и выше).

Представьте такую ситуацию, когда у человека высоченное давление, а лекарств нет, что делать? Доктор предложил им рисово-фруктовую диету, в которой не было вообще соли и добавленного жира. Пациенты ели только рис и фрукты.

У 70% его пациентов с крайне высоким давлением было отмечено уменьшение показателей АД, вплоть до полного восстановления нормальных показателей. У некоторых давление снизилось даже до 105/80 мм рт.ст.

-2

Злоупотребление натрием:

  • повышает артериальное давление (АД) (вызывает отек и сужение сосудов,
  • ухудшает эластичность сосудов за счет оксидативного стресса под воздействием свободных радикалов,
  • подавляет активность супероксиддисмутазы (главного антиоксидантного фермента, который снимает воспалительный процесс в сосудах)
  • замедляет кровоток в микрососудах, большая часть крови концентрируется в крупных сосудах, что вызывает большую нагрузку на сердце
  • вредное воздействие начинается через 30 минут после соленой еды и длится 3 часа. Если есть привычка постоянно кушать много соленого, то в таком случае у человека постоянно присутствует фон для повышения АД.
-3

В тех народностях, где соль не используется, отмечаются хорошие показатели артериального давления на протяжение всей жизни, вплоть до глубокой старости.

Племя яномама из джунглей Амазонки не употребляют соль вообще, и проблем с артериальным давлением нет даже в пожилом возрасте.

"Солонке не место на обеденном столе, каждый натуральный продукт достаточно богат солью", - сказал Поль Брегг. Даже если мы не будем солить вообще, то все равно получим необходимое количество натрия. Но я вас к этому не призываю! Во всем нужна умеренность!

Если уменьшить количество потребляемой соли вдвое:

  • На 22% меньше смертей от инсульта
  • На 16% меньше смертей от инфаркта

Если вы принимаете лекарства, ни в коем случае не отменяйте их без ведома врача!

Однако, обратите внимание, что если мы одной рукой вредим нашему организму, употребляя много соли, а другой рукой - пьем таблетки, которые призваны помочь организму избавиться от последствий употребления соли, то это как-то нелогично. Не забывайте консультироваться с врачом по поводу изменения образа жизни и питания!

Сначала надо забрать то, что вредит, - уменьшить потребление соли. Есть исследования, которые говорят, что лекарства становятся более эффективными, а со временем возможно наладить все сферы образа жизни, добиться нормализации показателей АД и отказаться от лекарств совсем (под присмотром врача).

Основные источники избытка соли

Готовые продукты:

- твердые сыры, пицца (в 1 куске - половина дневной нормы, а если вы еще закусили селедкой с соленым огурчиком, то можете представить, сколько соли вы получили)

- продукты переработки мяса (колбасы, сосиски). Соль добавляется не только как продукт, улучшающий вкус, но еще и как консервант.

- консервированные продукты (вспомните, сколько вы кладете соли на банку помидор или огурцов)

- соленые орешки, чипсы, сухарики

- мясо курицы (произведенное на птицефабрике очень богато солью, потому что соль добавляется в мясо уже после убоя птицы для увеличения веса. Соль способствует задержке воды. Мясо, наполненное соленой водой, весит больше, поэтому вы больше за него заплатите, что очень выгодно производителю).

-4

Как отвыкнуть от соленого?

Есть люди, абсолютно равнодушные к сладкому, но жить не могут без соленого.

1. Избегайте готовых продуктов и полуфабрикатов с солью (в них на каждые 100 г продукта может быть 200 мг соли и больше)

2. Не добавляйте соль в недосоленое. Если жена вам недосолила борщ, значит она очень заинтересована в вашем здоровье. Если мы будем недосаливать хотя бы 1 блюдо в нашем рационе, мы уже значительно уменьшим потребление соли. Если получится уменьшить количество соли, которую мы добавляем во всю еду, это будет огромным плюсом для нашего АД.

3. Старайтесь дозировать и добавлять соль маленькими порциями при приготовлении пищи. Наши вкусовые рецепторы способны перестраиваться, и то, что нам раньше казалось несоленым, со временем станет вкусным и приятным.

Если бы мы с вами максимально приблизили наш рацион к растительному, если бы меньше добавляли соли и жира, то мы могли бы избежать развития гипертонии и корректировать её, если она уже есть.

Читайте также:

Надёжный способ снизить давление (и это вовсе не отказаться от соли)