Минздрав обеспокоен: россияне едят втрое больше соли, чем нужно! Чем чревато чрезмерное увлечение соленым, читайте в данной статье.
Соль – химическое соединение натрия (40%) и хлора (60%). Именно натрий при избыточном потреблении вызывает те изменения в сосудах, которые могут привести к развитию гипертонической болезни.
В 1940-е годы, когда еще не было лекарств для снижения давления, доктор Уолтер Кемпнер наблюдал за пациентами, у которых была злокачественная гипертония (самый тяжелый вариант гипертонии, на сегодняшний день не поддается обычным методам коррекции давления. Давление у таких людей может зашкаливать, подниматься до 240/150 мм рт.ст. и выше).
Представьте такую ситуацию, когда у человека высоченное давление, а лекарств нет, что делать? Доктор предложил им рисово-фруктовую диету, в которой не было вообще соли и добавленного жира. Пациенты ели только рис и фрукты.
У 70% его пациентов с крайне высоким давлением было отмечено уменьшение показателей АД, вплоть до полного восстановления нормальных показателей. У некоторых давление снизилось даже до 105/80 мм рт.ст.
Злоупотребление натрием:
- повышает артериальное давление (АД) (вызывает отек и сужение сосудов,
- ухудшает эластичность сосудов за счет оксидативного стресса под воздействием свободных радикалов,
- подавляет активность супероксиддисмутазы (главного антиоксидантного фермента, который снимает воспалительный процесс в сосудах)
- замедляет кровоток в микрососудах, большая часть крови концентрируется в крупных сосудах, что вызывает большую нагрузку на сердце
- вредное воздействие начинается через 30 минут после соленой еды и длится 3 часа. Если есть привычка постоянно кушать много соленого, то в таком случае у человека постоянно присутствует фон для повышения АД.
В тех народностях, где соль не используется, отмечаются хорошие показатели артериального давления на протяжение всей жизни, вплоть до глубокой старости.
Племя яномама из джунглей Амазонки не употребляют соль вообще, и проблем с артериальным давлением нет даже в пожилом возрасте.
"Солонке не место на обеденном столе, каждый натуральный продукт достаточно богат солью", - сказал Поль Брегг. Даже если мы не будем солить вообще, то все равно получим необходимое количество натрия. Но я вас к этому не призываю! Во всем нужна умеренность!
Если уменьшить количество потребляемой соли вдвое:
- На 22% меньше смертей от инсульта
- На 16% меньше смертей от инфаркта
Если вы принимаете лекарства, ни в коем случае не отменяйте их без ведома врача!
Однако, обратите внимание, что если мы одной рукой вредим нашему организму, употребляя много соли, а другой рукой - пьем таблетки, которые призваны помочь организму избавиться от последствий употребления соли, то это как-то нелогично. Не забывайте консультироваться с врачом по поводу изменения образа жизни и питания!
Сначала надо забрать то, что вредит, - уменьшить потребление соли. Есть исследования, которые говорят, что лекарства становятся более эффективными, а со временем возможно наладить все сферы образа жизни, добиться нормализации показателей АД и отказаться от лекарств совсем (под присмотром врача).
Основные источники избытка соли
Готовые продукты:
- твердые сыры, пицца (в 1 куске - половина дневной нормы, а если вы еще закусили селедкой с соленым огурчиком, то можете представить, сколько соли вы получили)
- продукты переработки мяса (колбасы, сосиски). Соль добавляется не только как продукт, улучшающий вкус, но еще и как консервант.
- консервированные продукты (вспомните, сколько вы кладете соли на банку помидор или огурцов)
- соленые орешки, чипсы, сухарики
- мясо курицы (произведенное на птицефабрике очень богато солью, потому что соль добавляется в мясо уже после убоя птицы для увеличения веса. Соль способствует задержке воды. Мясо, наполненное соленой водой, весит больше, поэтому вы больше за него заплатите, что очень выгодно производителю).
Как отвыкнуть от соленого?
Есть люди, абсолютно равнодушные к сладкому, но жить не могут без соленого.
1. Избегайте готовых продуктов и полуфабрикатов с солью (в них на каждые 100 г продукта может быть 200 мг соли и больше)
2. Не добавляйте соль в недосоленое. Если жена вам недосолила борщ, значит она очень заинтересована в вашем здоровье. Если мы будем недосаливать хотя бы 1 блюдо в нашем рационе, мы уже значительно уменьшим потребление соли. Если получится уменьшить количество соли, которую мы добавляем во всю еду, это будет огромным плюсом для нашего АД.
3. Старайтесь дозировать и добавлять соль маленькими порциями при приготовлении пищи. Наши вкусовые рецепторы способны перестраиваться, и то, что нам раньше казалось несоленым, со временем станет вкусным и приятным.
Если бы мы с вами максимально приблизили наш рацион к растительному, если бы меньше добавляли соли и жира, то мы могли бы избежать развития гипертонии и корректировать её, если она уже есть.
Читайте также:
Надёжный способ снизить давление (и это вовсе не отказаться от соли)