Любите капучино и хотели бы пить его каждое утро? Наши простые рецепты помогут приготовить правильный и вкусный кофе в домашних условиях.
Что такое капучино?
Классический капучино состоит из 1/3 кофе эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 пены. Это напиток итальянского происхождения, название которого происходит от монашеского ордена капуцинов.
Какой кофе выбрать для капучино?
В классическом варианте для напитка используется эспрессо. Но в домашних условиях, если у вас нет кофемашины, можно приготовить кофе во френч-прессе, капельной кофеварке или даже в турке.
Какое молоко использовать для капучино?
Лучшее молоко для капучино – цельное молоко. Именно оно вспенивается лучше всего, потому что в нем больше всего молочного жира. Используйте только свежее молоко. Продукт, срок годности которого подходит к концу, не так хорошо пенится. Можно использовать и менее жирные виды молока, но взбить их сложнее. К тому же такой капучино потеряет во вкусе и насыщенности. Для приготовления веганского капучино можно попробовать овсяное молоко: оно лучше всего вспенивается и обладает прекрасным вкусом. А вот с соевым напитком придется попотеть.
Рецепт капучино в домашних условиях
Для начала разберем самый простой вариант: у вас дома есть кофемашина с пароотводником («стимером» или попросту трубочкой) для взбивания молока.
Ингредиенты:
- 1 эспрессо
- 150 мл молока 3,5% жирности
Рецепт приготовления:
- Налейте холодное молоко в молочник, кружку или специальный кувшин-питчер. Молоко не должно занимать более трети объема емкости.
- Протрите пароотводник салфеткой и прочистите его изнутри, выпустив пар.
- Опустите трубочку чуть ниже поверхности молока.
- Включите пар и держите пароотводник на том же уровне, пока объем молока не увеличится вдвое.
- Опустите паровую палочку глубже – шипение должно прекратиться, а молоко перестанет подниматься.
- Нагревайте молоко на пару, пока оно не достигнет примерно 65 градусов. Это произойдет, когда ваша рука не сможет удерживать молочник более нескольких секунд. Не перегрейте молоко! Если температура превысит 68 градусов, это негативно скажется на вкусе, усложнит процесс образования пены, и капучино станет слишком горячим, чтобы его можно было пить сразу.
- Выключите пар.
- Покрутите молоко, чтобы сделать пену более однородной.
- Очистите стимер салфеткой и снова прочистите его, выпустив пар, как только закончите.
- Приготовьте эспрессо.
- Затем нужно влить парное молоко и пену в эспрессо. Наливайте с небольшой высоты, слегка покачивая кувшин с молоком.
- Вы можете разнообразить рецепт, добавляя в кофе ароматизированные сиропы. Лучше всего подходят карамельный, ореховый и ванильный.
Что делать, если у вас нет кофемашины или она не оборудована пароотводником? Расстраиваться не стоит! Есть множество способов взбить молоко в домашних условиях.
Как взбить молоко в домашних условиях?
Рецепт 1 – Френч-пресс
Если у вас есть френч-пресс для кофе, он отлично подходит для приготовления пены! Он создает прекрасную пену с пузырьками чуть крупнее, чем стимер. Налейте подогретое молоко во френч-пресс примерно на четверть, а затем быстро качайте поршень вверх-вниз, чтобы создать пенистые пузырьки воздуха. Возможно, придется завернуть френч-пресс в кухонное полотенце, чтобы помочь удержать стеклянную камеру.
Рецепт 2 – Венчик
Венчик тоже подойдет! Он хорошо взбивает молоко, но при этом пузырьки получаются немного крупнее и пены немного меньше, чем при других способах. Используйте шариковый венчик. Для начала подогрейте молоко в кастрюле на слабом или среднем огне. Когда оно нагреется, быстро взбейте его венчиком.
Рецепт 3 – Миксер
Вы также можете использовать ручной миксер, но учтите, что при этом молоко легко разбрызгивается повсюду, поэтому будьте осторожны. Для начала подогрейте молоко в сотейнике. Поместите его в миску и начинайте взбивать миксером, увеличивая скорость, когда молоко начнет густеть. Продолжайте смешивать, пока не получите желаемый объем пены.
Рецепт 4 – Блендер
Это быстрый и простой способ. Налейте подогретое молоко в блендер и взбивайте в течение 15-30 секунд на средней скорости.
Рецепт 5 – Стеклянная или керамическая банка и микроволновка
Налейте холодное молоко в маленькую или среднюю банку. Убедитесь, что вы заполнили ее только наполовину. Плотно закройте банку крышкой и энергично трясите около 20-30 секунд. Снимите крышку, поместите открытую банку в микроволновую печь и нагревайте на средней мощности в течение 30-45 секунд.
Рецепт 6 – Ручной капучинатор или электрическая вспенивающая машина
Если вы планируете делать много капучино и кофейных напитков с пеной и молоком, то стоит приобрести подобный прибор. Ручной капучинатор по смыслу напоминает венчик, а электрическая машина позволяет одновременно вспенивать и нагревать молоко.
Про вино и винную культуру – на swn.ru.
#кофейныенапитки #россия #напитки #полезныесоветы #советы #рецепт #экспрессо #капучино #рецепты #кофе