Найти тему
Экономистка

Работать над финансами - не всегда скучно. 7 идей, как провести время интересно, а главное с пользой для кошелька

Многие считают, что заниматься личными финансами очень скучно и сложно, и потому пускают ведение бюджета на самотёк. Ничего хорошего из этого обычно не выходит. Нехватка денежных средств, большие долги, отсутствие накоплений, жизнь от зарплаты до зарплаты — лишь часть возможных последствий. А что, если я вам скажу, что изучение финансов может быть увлекательным и интересным?

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Пользу бюджету приносят не только учёт доходов и расходов, чтение экономической литературы или изучение технического анализа. Можно заниматься куда более приятными и привычными делами и в то же время повышать свою финансовую грамотность. Например, играть в настольные игры или листать ленту в Инстаграм. Возможно, своими новыми увлечениями вы заинтересуете и домочадцев.

Думаете, это невозможно? Ещё как возможно! В своей сегодняшней статье делюсь идеями, как провести время интересно, а главное с пользой для личных финансов. Читайте, и всё поймёте сами! Начинаю с простых занятий, на выполнение которых у вас уйдёт минут 10. Заканчиваю наиболее продолжительными, на которые нужно потратить от часа и более. Но это время точно не будет потрачено впустую!

Что можно сделать для своего кошелька?

Скачать приложение для учёта финансов.

Спешу вас успокоить: вам не придётся ничего не считать. Всё, что от вас требуется — это выбрать хорошее приложение для учёта финансов (Дзен-мани, CoinKeeper, Monefy), скачать и добавить свои банковские карты. Всё остальное сделает искусственный интеллект. Вы узнаете, куда уходят ваши деньги, сколько нужно отложить на обязательные платежи, сколько денег можно отправить в накопления и т. д.

Копить деньги, играя в «52 недели богатства». 

Это денежная игра, которая превращает накопление в увлекательное занятие. Правила следующие: каждую неделю нужно откладывать от 50 до 2600 рублей. Один шаг — 50 рублей. Важное правило — не повторяться. Но совсем не обязательно идти по порядку. Так, за год можно накопить 68900 рублей. Чтобы облегчить процесс игры, советую скачать таблицу или купить копилку «52 недели богатства».

Установить приложения для экономии.

Есть масса сервисов для экономии. Например, «Едадил» — в приложении есть список акций в сетевых магазинах, кэшбэк за скан чеков. «Пятёрочка» — есть возможность бесплатно скачать «Выручай-карту», смотреть скидки, выбирать категории кэшбэка. «Кошелёк» — можно загрузить карты, следить за акциями. Хоть и кажется, что скачать приложение минутное дело, однако нужно ещё и мониторить скидки — а это дополнительное время. 

Следить за блогами о финансах.

Финансовые блоги — настоящий мастхев нашего времени! Блогеры умеют сочетать серьёзный контент с эмоциями, юмором, историями из жизни. Советую подписаться на 5-10 блогов и читать их в свободное время. Следить за блогерами так же интересно, как смотреть сериалы, и так же терапевтично, как читать книги о финансах. Главное найти людей, которые интересно подают информацию и у которых хочется учиться.

Смотреть документальные фильмы.

Вместо телепередач и сериалов предлагаю смотреть документальные фильмы. Скажете, жанр на любителя? Согласна, однако есть и такие документальные фильмы, которые сняты не хуже голливудских. Из того, что мне понравилось: «Он такой один» (про Олега Тинькова), «Стать У. Баффетом» (легендарный инвестор), «Мечты Дзиро о суши» (мастер суши и просто очень трудолюбивый человек). Мышление прокачивают отлично!

Читать книги о деньгах.

Мнение о том, что все книги о финансах сложные и скучные — не более, чем заблуждение. Есть немало книг о финансовой грамотности, способных скрасить любой вечер. Для новичков традиционно рекомендую: «Богатый папа, бедный папа» Р. Кийосаки, «Самый богатый человек в Вавилоне» Дж. Клейсона, «Думай и богатей» Н. Хилла. Нет времени на чтение? Можно слушать книги в аудио формате, выручат приложения вроде «Патефона».

Играть в экономические настольные игры.

Самое времязатратное занятие. Если от фильма ещё можно оторваться, то от игры достаточно проблематично. В процесс вовлечены сразу несколько человек, и всем хочется доиграть. Поэтому настольные игры подходят только тем, кто располагает временем. Во что можно поиграть? Например, в «Монополию», «Миллионера» и др. Играя с домочадцами, вы убьёте сразу двух зайцев: финансовая грамотность будет подтягиваться у всей семьи.

Как ещё можно проводить время интересно и в то же время с пользой для кошелька? Дополняйте мой список в комментариях!

Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.