Здравствуйте, дорогие друзья. Совсем недавно мы писали о наследии Екатерины Великой в ювелирном искусстве, и о том, как оно повлияло на современные украшения. Екатерина любила роскошь и с огромным удовольствием принимала дорогие подарки. Также она использовала свою экстраординарную коллекцию драгоценностей для того , чтобы укрепить свой авторитет просвещенного монарха.
Императрица России Екатерина Великая была героем нескольких недавних телесериалов, в том числе «Великая» с Эль Фаннинг в главной роли.
Российская императрица, правившая в Золотой век (1762-1796), считала, что великие драгоценности также важны, как и великая армия. Одна легенда гласит, что она надевала дополнительные изумруды перед тем, как вступать в особо трудные переговоры со своими генералами.
Другая история связана с индийским бриллиантом и ее любовником. Григорий Орлов помог свергнуть мужа Екатерины и сделать ее императрицей (Екатерина никогда не любила своего мужа Петра), после чего у них начался долгий роман. Екатерина покончила с этим — она ушла к Григорию Потемкину, — но у Орлова появилась идея. Он знал о знаменитом бриллианте, о котором мечтала императрица, и он получил его, чтобы попытаться вернуть благоволение императрицы. Екатерина сохранила бриллиант — он стал частью Российского Императорского скипетра в 1774 году, — но все же не приняла ухаживания Орлова.
Вы можете увидеть этот бриллиант под названием «Орлов» в экспозиции Кремлевского алмазного фонда. Вы не увидите его в мини-сериале о Екатерине Великой с Хелен Миррен в главной роли. «В сериале нет бриллианта Орлова, — объясняет художник по костюмам Майя Меседе. - Мы бы с удовольствием воссоздали его, но это было слишком сложно».
Однако украшения играют ключевую роль в сериале, как и в жизни Екатерины, ее чувстве силы и самобытности. В фильме были воссозданы бриллиантовая брошь в виде банта и колье, а также тиара, изображенная на одном из многочисленных портретов Екатерины, написанных во время ее правления.
«Есть также репродукции красивых золотых и жемчужных серег и ожерелья, вдохновленных русским фольклорным орнаментом, — говорит Меседе. - Они во многом основаны на традиционной русской крестьянской одежде. В Екатерине не было ни капли русской крови, поэтому ей нужно было использовать эти драгоценности, чтобы доказать, насколько она стала русской».
Для Екатерины, по словам Меседе, «ювелирные украшения служили посланием. Это была чистая политика». Богатство и процветание региона во время ее правления были главными среди целей, которые она преследовала и добивалась, в том числе, своими украшениями.
«Русские драгоценности того периода, по сравнению с французскими или германскими драгоценностями того же времени, гораздо крупнее и ярче». А бриллианты были просто огромными. В платьях того времени чем шире нижняя юбка вашего платья, тем богаче и могущественнее вас считали», — говорит модельер, которая изучила биографии Екатерины и Петра Великого, прежде чем посетить Эрмитаж, чтобы рассмотреть царские наряды. «То же самое было и с бриллиантами. Посмотрите на ожерелья, которые Екатерина носит на каждом портрете. И в ее волосах всегда есть дополнительные драгоценности».
На протяжении многих лет Екатерина Великая изображалась во многих образах, в том числе Элизабет Бергнер в фильме 1934 года «Восстание Екатерины Великой».
Эти драгоценности также поддерживали Екатерину, когда она втайне сомневалась в своей силе. Было ли лучше, если бы она родилась мужчиной, спросила она однажды своего доверенного советника, который и назвал ее Екатериной Великой? Тот ответил быстро и мудро: «Поверьте мне, вы производите гораздо более сильное впечатление в своем красивом вышитом оранжево-красном бархатном доломане или тунике, чем может быть когда-либо мужчина в сапогах и с кушаком на плече. Кроме того, пять огромных бриллиантов сверкающих в ваших волосах, гораздо эффективнее, чем мужская шляпа, которая либо смехотворно мала, либо смехотворно велика».
Такое проявление власти Екатерины вдохновляли других влиятельных женщин, в первую очередь американского филантропа Марджори Мерриуэзер Пост, которая собрала коллекцию памятных вещей Екатерины Великой, некоторые из которых сейчас выставлены в ее доме-музее в Вашингтоне, округ Колумбия. Доктор Уилфрид Цейслер, главный куратор поместья, музея и садов Хиллвуд, также изучал использование Екатериной украшений как демонстрации власти.
«На многих портретах российская императрица Екатерина Великая часто изображается в великолепных украшениях, которые стали частью связанной с ней иконографии», — говорит Цейслер. «С 1762 года ее часто изображают в исторических украшениях из регалий русской короны, которые она носила во время пышной церемонии коронации в Москве в том же году. Ее украшения служили символами имперской власти и средством оправдания ее положения после государственного переворота».
Корона была изготовлена в 1884 году из бриллиантов, которые когда-то были частью драгоценностей, заказанных Екатериной Великой в 1767 году. Сейчас она находится в поместье, музее и садах Хиллвуд.
Избранная Екатериной иконография вышла за рамки простого самопроецирования. Она хотела ассоциировать себя с духом просвещения того времени, хотя и не как другие, заметьте. «Екатерина также была представлена в современных украшениях, что свидетельствует о ее вкусе к классическому дизайну, вдохновленному греческой и римской древностью», — говорит Цейслер. «Подобно женщине-философу, Екатерина изображала из себя просвещенную монархию и была названа французским философом Вольтером «Семирамидой России», имея в виду легендарную царицу Вавилона».
Еще одна вещь в коллекции Hillwood — часы с подвеской из бриллиантов и рубинов с вензелем императрицы, которые она, вероятно, заказала. Оно досталось ее внучке великой княгине Марии Павловне (она вышла замуж за великого герцога Саксен-Веймарского в 1804 году). Часы оставались в семье до 1949 года, а Пост приобрела их в 1953 году.
Знаменитая венчальная корона Романовых также выставлена в Хиллвуде. Корона была изготовлена в 1884 году из бриллиантов, которые когда-то были частью драгоценностей, заказанных Екатериной в 1767 году.
Этот изумруд принадлежал Екатерине Великой и более 100 лет находился в российской императорской коллекции. Он был продан на Christie’s за 4 миллиона долларов. Революция 1917 года оставила большую часть императорских драгоценностей загадкой. Некоторые экспонаты были вывезены контрабандой из России, и многие из них были проданы на аукционе Christie's в 1927 году. Некоторые из них до сих пор выставлены в Эрмитаже; местонахождение многих других неизвестно. Когда они все-таки появляются на аукционном рынке, интерес к ним бешеный, а цены высокие. В 2010 году Christies продали изумрудную брошь, которая когда-то принадлежала Екатерине, за 1,6 миллиона долларов, а в мае изумрудное ожерелье императрицы было продано за 4,3 миллиона долларов.
А вы видели эти бесценные экспонаты? Как считаете, помогали ли они Екатерине в её управлении государством?