Найти тему

В чем польза негативных эмоций?

Мы целыми днями находимся в бесконечной гонке. Ритм жизни настолько бешеный, что иногда хочется прибавить несколько часов в сутках чтобы все успеть.

Человек каждый день встречает препятствия, которые несут исключительно один лишь негатив. Работа, которая не приносит радости, а иногда и финансового удовлетворения. Конфликты с окружающими, непонимание в семье. Все это заставляет нас лишний раз ощущать дискомфорт и неуверенность в себе, в своих силах и возможностях.

А еще нам мешает банальный человеческий страх поменять что-то, выйти из зоны комфорта и начать с начала.

Депрессия и чувство неудовлетворения не рождаются на пустом месте. Идет эффект накопления. Иногда годами.

Согласно исследованиям, печаль — это полезная эмоция. Она заставляет понять, что что-то происходит не совсем так, как мы хотим. Когда человек находится в плохом настроении, он более внимателен к деталям. В плохом настроении, художники, музыканты, поэты и другие люди творческой направленности находили вдохновение. Возможно, потому что в такие моменты они смогли заглянуть вглубь себя. Остаться наедине со своей проблемой и выразить её на листе бумаги или холсте.

Сейчас же маркетинг и окружение в основном диктуют нам идею «Счастливого человека», Позитива. Особенно веселит реклама, как молодая жена с идиотской прекрасной улыбкой на лице заваривает любимому лапшу и все пребывают в необычайном восторге.

Людьми, склонными к позитиву, проще манипулировать. Вспомнить хотя бы фильм «Всегда говори да», где главный герой приобретает совсем ненужный ему матрас, ходит на различные курсы и вроде бы живет на всю катушку, но постепенно упускает из жизни все важное и ценное.

На самом деле в эмоциональном диапазоне человека присутствует большинство негативных - печаль, гнев, разочарование, стыд, страх, ненависть и т. д. В совокупности эти эмоции позволяют нам распознать и избежать неприятных и опасных ситуаций. Если правильно распознать эти негативные сигналы, то можно в корне изменить жизнь — уйти с нелюбимой работы, выйти из токсичных отношений. Но сделать первый шаг на пути к переменам всегда непросто.

Главное не застояться в плохом настроении, а то и до депрессии недалеко. Когда пропадает смысл жизни, и желание жить. Осознать, что не бывает безвыходных ситуаций. Есть те, кому вы нужны в этой жизни, даже если сейчас кажется что это не так, никто не может точно сказать, что будет дальше. Возможно в последующем найдется человек для которого вы станете целым миром.

Если вы готовы полюбить себя, таким какой вы есть, хотите перестать игнорировать неприятные моменты, которые накапливаются и принести в свою жизнь немного гармонии, то возможно вам помогут некоторые правила из психологии:

- Основа вашего мировоззрения складывается из вашего окружения. Хотите понять его и расширить горизонты — меняете окружение. Возможно рядом с некоторыми людьми вы не ощущаете себя счастливым. Те кто озлоблен на весь мир круглосуточно не сможет подпитать вас позитивом и настроем, что все получится, стоит лишь этого очень захотеть. Все, что происходит в вашей жизни - результат вашего выбора. Не на кого копить обиду.

Ответственность за свою жизнь несете лишь вы сами. Так же важно осознавать, что каждый имеет право на ошибку. Не зацикливаться на ошибках, выносить из них опыт и двигаться дальше. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Не существует совершенства. Вспомнить хотя бы опыты ученых или изобретателей.  Например, известные всем клейкие бумажки для заметок появились в результате неудачного эксперимента. Томас Эдисон провел более тысячи экспериментов. А однажды его мастерская вообще сгорела вместе со всеми трудами. Но он сказал на это лишь:«Там горят все мои ошибки! Теперь можно начать все с чистого листа!» Если бы он сдался тогда, то электрическую лампочку изобрел бы другой.

Вам никто ничего не должен. Если вы хотите помочь кому-то бескорыстно, просто потому что вам это в радость, то не ожидайте от другого человека такого же отношения. Все мы разные. Опять же смотря какое у вас окружение. Если вы родитель и желаете бесконечной благодарности от ребенка за то, что вырастили его, отдали все самое ценное, что есть, то это только ваши ожидания. Смиритесь с этим и примите.

Осталось лишь добавить, что прошлого нет. Вы проживаете каждую секунду здесь и сейчас. Глупо думать о том, что было и переживать, что когда-то не сказали или не сделали. Вы не вернете этого момента. Это так же глупо как переживать по поводу того, что еще не случилось, но вы уже заранее себя настроили на плохой результат. «Я не сдам экзамен», «Не успею сдать отчет вовремя», «Я точно теперь заболею». Вы заранее себя настраиваете на неудачу. А обстоятельства могут сложиться самым что ни на есть благоприятным образом. Поэтому действовать надо по мере наступления проблемы.

Эмоции, в том числе негативные заставляют нас меняться. Когда закрывается одна дверь — всегда открывается другая и чаще всего это что-то новое будет лучше, потому что в новую дверь мы заходим с прошлым опытом пройденных ошибок.

Желаю прислушиваться к себе, побольше позитива и никогда не опускать руки!)

Если статья понравилась, подписывайтесь, ставьте лайки) С чем согласны или нет, дайте обратную связь)