Найти тему
Зелёная Точка Старта

Норвегия, газ и электромобили

Норвегия уникальная страна, в 2021 году она заняла 6 место в мире по уровню счастья. Россия на 76 месте. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Норвегии составляет 83 года. Явка избирателей во время последних выборов составила 78%. Образование в стране бесплатное, в том числе и для иностранных студентов. Медицина одна из лучших в мире. Средняя заплата в стране превышает 400 000 рублей. Это здесь дети в детских садах проводят «тихий час» на улице. А жители предпочитают велосипеды и пешие прогулки.

#Энергетика Норвегии основана на возобновляемых источниках — гидрогенерации и оффшорной ветрогенерации. Плавучие ветропарки Hywind Scotland, построенные норвежским нефтегазовым концерном Equinor, показали коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) 57,1%. Ветровая электростанция Hywind Scotland у берегов Шотландии показала КИУМ свыше 54%. Страна генерирует избыточное количество электроэнергии, и излишки идут на экспорт по подводным кабелям. Недаром Норвегию прозвали батарейкой Европы.

-2

Солнечная генерация представлена крышными солнечными электростанциями для собственного потребления.
Вот лишь несколько ярких примеров.

Офисное #здание Powerhouse Telemark производит электроэнергию в объёме 256 тыс. кВт*ч в год, отопление — геотермальные тепловые насосы.

Здание Brattørkaia — генерация 500 000 кВт*ч в год, отопление — тепловой насос вода-вода, источник воды — фьорды, водоснабжение самого здания — очищаемая дождевая вода.

В стране не используется отопление, основанное на ископаемом топливе. Основной отопления является электроэнергия, сгенерированная на тепловых насосах свыше 70%, и газогенерация от переработки отходов, в том числе сельского хозяйства и животноводства.

-5

Страна занимает первое место в мире по доле электромобилей на внутреннем рынке, равной 90%.

-6

Самые популярные марки электромобилей у Норвежцев.

-7

По мере вытеснения #ДВС идёт процесс трансформации инфраструктуры, сокращается количество АЗС. А продажа ДВС на вторичном рынке представляет определённую проблему.  На фоне электромобилизации продажи топлива упали до минимума.

-8

Компания Exxon объявила о закрытии  нефтеперерабатывающего завода, производившего 120 000 баррелей топлива в сутки. При этом более 70% продукции уже шло исключительно на экспорт.  По информации Argus Media продолжение эксплуатации НПЗ «экономически нецелесообразно в долгосрочной перспективе» из-за «сильной конкуренции, меняющихся мер регулирования и падения спроса на топливо».

В стране продолжает работу единственный #НПЗ мощностью 200 000 баррелей в сутки.

При всем этом Норвегия придерживающееся одних из самых строгих экологических принципов внутри страны, активно ведет добычу углеводородов для экспорта.

-9

С момента сверх высоких цен на газ #Норвегия увеличила поставки газа в Европу до истерических максимумов — 330 млн м3/сутки в октябре, опередив Газпром с 322 млн.

Норвегия удачно воспользовалась, моментом заключив целый ряд выгодных контрактов с Великобританией, заняв свыше 54% газового рынка страны. С Польшей о начале  поставок в текущем  году по Baltic Pipe 10 млрд м3/год, ранее поставлявшихся Газпромом.

В Норвегии не испытывают иллюзий по поводу будущего ископаемого топлива. Европейский рынок нефти уже сжимается. Его поддерживает искусственный дефицит стран участниц  #ОПЕК , страна стремится максимально извлечь для себя выгоду из уходящей углеводородной эпохи.

-10

#Доходы от продажи ископаемого топлива страна направляет в «Фонд будущих поколений», девиз которого звучит так — «Нефть однажды закончится, но доходы фонда продолжат приносить пользу населению Норвегии». Размер фонда превысил колоссальные  $1,4 трлн, сделав его крупнейшим в мире. #Норвежцы не просто сложили деньги в кубышку а инвестировали, в том числе в быстрорастущие IT-компании американских технологические гигантов — Apple, Microsoft, Alphabet и Amazon. В портфеле фонда преобладают только передовые компании, разрабатывающие новые технологии в сфере медицины, космоса и возобновляемой энергетики. Фонд отказался от инвестиций в углеводороды и активно скупает акции энергетических компаний основанных на возобновляемой энергетике. Нефтяная #кубышка принесла Норвегии за первые 6 месяцев 2021 года рекордные 111 миллиардов $!

___________________________

Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь в Дзене по прочтении статьи .

Можете подписаться и на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в мессенджерах . Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.

Ваше участие нам очень важно