В воскресенье, 9 января, в Калининграде на улице Катина в ходе земляных работ были найдены останки двоих красноармейцев, погибших в начале штурма Кенигсберга в апреле 1945 года. Однако изначально обнаружившие их рабочие почему-то никуда не заявили. В тот день я решил прогуляться с семьей вдоль канала Ландграбен, и на пересечении его с улицей Катина заметил котлован, на краю которого стоял экскаватор. У рабочих был перерыв, они пили чай, закусывая бутербродами, а на бетонном ограждении рядом с их машиной лежали две ржавые красноармейские каски.
Оказалось, что рабочие наткнулись на воинское захоронение, но кости они оставили в земле, а «железо» собирались продать кому-нибудь из прохожих.
Что нужно сделать, если вы, как и я, стали свидетелем такой ситуации?
Хорошо, если есть знакомые поисковики – лучше связаться с ними, потому что они все сделают, как нужно. Если знакомых нет, то звоните в полицию (это нужно делать всегда при обнаружении человеческих останков). Полиция в свою очередь подключает следственный комитет. В Калининградской области, например, у СК налажен тесный контакт с поисковиками, поэтому реагирование обычно очень оперативное.
Несмотря на то, что все это должен делать сам подрядчик, как правило, рабочие и прорабы никуда не звонят, так как любая проволочка на объекте – это затягивание срока сдачи и штрафные санкции. К сожалению, солдатские кости поэтому чаще всего отправляются в отвал.
Мне повезло, потому что в списке контактов был телефон руководителя поискового отряда «Совесть» Руслана Хисамова. Он прибыл на объект уже через полчаса, и поначалу решил опросить рабочих, не попадалось ли им что-нибудь. Один из дорожников обрадованно предложил купить каски. Тогда Руслан и вызвал полицию.
В итоге, все было не зря. Оказалось, что рабочие раскопали первичное воинское захоронение, и по документам даже можно установить фамилии бойцов (этим сейчас и занимаются поисковики). Всего в отвале за два дня нашли останки четырех красноармейцев. У одного из них был знак «Гвардия», пара зажигалок, завернутых в тряпку, и кожаный кошелек.
Даешь подписку на канал «Красный Фронтовик»!
Читайте также другие публикации:
Мат в Красной Армии: «наследство царских держиморд» или отличительная черта пролетария?
Культ книги в РККА: как красноармеец стал главным пропагандистом грамоты в стране
Кульки с насекомыми и дырявые бочки вместо бомб: как немцы трепали нервы красноармейцам в 1941 году