Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

«Мы являемся тем, что едим и думаем». Можно ли начать новую жизнь с Нового года?

Взрослому Дед Мороз на многие вопросы уже не может ответить, а вот психолог всегда даст толковый совет. Новый год – дата, с которой мы связываем надежды на жизненные перемены: пойду в спортзал, сяду на диету, прочту книгу (а то она уже запылилась, лежа на полке!), откажусь от мучного и сладкого... На пользу ли такие перезагрузки и обязательно ли нужно что-то кардинально менять для жизни с чистого листа? Эти вопросы мы задали психологу и гештальт-терапевту Карине Смольской.

-2

– Почему мы так стремимся с Нового года начать жить по-новому?

– Схожие между собой обещания у людей разного возраста и взглядов, проживающих в разных странах, стали привычным делом. Немногие задумываются о том, что, давая себе подобное слово под бой курантов и светящийся бенгальский огонек, мы идем на поводу у общечеловеческих алгоритмов. Окончание календарного года еще со школьных времен – это ощущение усталости, воспоминания о пережитом периоде, каких-то неудачах… Разумеется, мы хотим избавиться от этого чувства, заменить его чем-то позитивным. А там, глядишь, и что-то изменится. Усталость в сочетании с эйфорией от предстоящего отдыха дарит ощущение, что новый счастливый период начнется очень скоро и для этого не нужно прилагать особых усилий. Подобный обряд можно назвать символичным, ведь в конце каждого календарного года жители всего мира – от рабочего до президента – подводят итоги. И мы не исключение. Каждый из нас так или иначе думает о том, что сделал и что не успел, где можно поставить знак «плюс», а где «минус». Мы задаем себе вопрос: почему не выполнили тот или иной пункт? Размышляем, так ли уж он необходим. Если приходим к выводу, что да, необходим, то формируем будущие цели. Все новогодние волнения имеют особый эффект из-за массовости. Когда видишь множество людей в поисках подарков в различных магазинах, волей-неволей поддаешься стадному инстинкту. Это касается как приготовления праздничных блюд, так и записи в салон красоты. Вдобавок обстановка подогревается соответствующими фильмами по телевизору. Мы можем не соглашаться сколько угодно, но все равно будем строгать оливье под «Иронию судьбы»… Точно так же действует эффект толпы, когда мы загадываем желания, подводим итоги уходящего года и обещаем себе начать жить по-новому.

– А что можно сказать о тех, кто не поддается общему чувству и не строит планов на будущее под Новый год?

– Если такие и есть, то это в основном люди пенсионного возраста или у них пенсия уже не за горами. В молодежной среде же встречаются случаи депрессивного восприятия картины мира. То есть когда у человека сформировалось устоявшееся мнение, что он живет плохо и лучше не станет ни при каких условиях. Это не так сильно зависит от времени, в котором мы живем, но в бурно развивающемся веке все же сложнее представить себе людей, которые не строят планы на жизнь и тем самым не хотят что-то изменить. Гораздо больше тех, кто представляет будущее недетализированно и в размытых временных рамках.

-3

– Есть ли смысл начать жизнь с чистого листа 1 января?

– Согласитесь, что бороться, к примеру, за красивое и подтянутое тело в праздничные дни по меньшей мере опрометчиво: холодильник так и манит оставшимися майонезными салатиками и бутербродами. То же самое касается карьеры. Вряд ли во время новогодних каникул, когда атмосфера располагает к просмотру фильмов всей семьей, вы будете составлять таблицы в Excel. И многие другие планы в силу этих причин придется если не перенести, то откорректировать. Хоть я и ратую за то, чтобы каждый человек старался познать себя и прожить свою жизнь интересно, однако не рекомендую бросаться в омут с головой. Для начала подумайте, почему вы находитесь там, где находитесь. Что вас туда привело? Ваши мечты и старания или же вы плыли по течению, поддавшись, к примеру, уговорам родителей? Ответьте себе на эти вопросы и решите, нравится ли вам такое положение дел. Разговор начистоту с самим собой, даже без посторонних свидетелей, дается нелегко. Ведь как признаться, что за год ты не сделал ничего, что планировал, что ты недостаточно умен для написания диссертации или карьеры врача, что недостаточно талантлив, чтобы сочинять музыку или заниматься инженерными проектами. Но наша жизнь не складывается из одних только неудач. И порой возможен выход из самой невыносимой, как кажется на первый взгляд, ситуации. К сожалению, жизнь не дает гарантий, и мы всегда самостоятельно делаем выбор. Именно поэтому вы можете встретить мужчину своей мечты, но остаться с тем, к кому привыкли. Или происходит наоборот: вы бросаетесь в новые неизведанные отношения, а потом понимаете, что счастье было рядом, только вы его не ценили. Выбор всегда за вами. Имейте смелость проанализировать свою жизнь, ответить на вопросы, жизнеспособна ли ваша ситуация или же она требует перемен. Если понимаете, что весы качнулись в сторону последнего, нужно себя перебороть даже при отсутствии гарантий. Любые перемены – это уже глоток свежего воздуха, новые пути, возможности, взгляд и опыт. Не цепляйтесь за прошлое и не сравнивайте, как было и как стало. Это ваш индивидуальный опыт, он уже полезен, потому что вы научились на ошибках прошлого.

При желании что-то изменить обращайте внимание на зависимое поведение. Вряд ли стоит начинать худеть с первых дней нового года. Количество приготовленных блюд, обилие сладостей располагают к другому. В дни праздников, как правило, не получается отказать себе в секундном удовольствии.

Лишь после проработки этих фаз вы можете строить планы на будущее. Возьмитесь за составление плана: что бы вы хотели изменить и какие шаги в этом направлении необходимо сделать? Рекомендую не ставить большие цели, а двигаться маленькими шажками, выполняя по ходу одну-две краткосрочные задачи. Многие психологи склоняются к единому мнению: даже если вы перекрасите волосы, сделаете новую стрижку или измените имидж, это поможет вам почувствовать себя новой личностью и очертит начало нового жизненного этапа. Считайте это точкой невозврата и не терзайте себя мыслями вроде «а что было бы, если…» или «у меня не получится». Воспитывайте позитивное мышление, ведь вы начинаете с воплощения реальных целей. Если будете думать, что вы – полный неудачник, то вряд ли из этого получится что-то позитивное, ведь так?

Взрослый человек уже не замечает, что многие поступки и действия он совершает автоматически. Подсознательно мы стремимся использовать простые решения, не пытаясь открывать для себя новые горизонты.

– Время – это значимый фактор в желании изменить свою жизнь?

– Да, один из важнейших. Не забывайте, что вы всегда ограничены во времени. Чем дольше тянуть, тем сложнее начать что-то новое и признать, что ты делал что-то не так на протяжении многих лет. Ведь в 27 лет уйти от парня, который проявляет по отношению к тебе жестокость, унижает и всячески демонстрирует свое превосходство – это одно, а оставить мужа-абьюзера в 47 лет – совсем другое. Во втором случае тяжелее принять мысль о том, что большая часть твоей жизни была наполнена страхом, обидой и страданиями. Намного проще решить для себя, что ничего ужасного не происходит, точнее, убедить себя в этом, даже если это не так.

-4

– Записывать планы – полезная привычка?

– В этом ключе важны два аспекта: наше мышление неструктурированное и вовсе не стройное. Самая организованная мысль – та, что изложена в письменном виде. Второй аспект заключается в свойстве памяти. Ведь то, что записано, не забудется. Элементарным примером служат сновидения. Мы убеждаем себя, что запомним увиденное во сне (зачем записывать?), а наутро, конечно, все забываем. Планирование – важнейший аспект в достижении новых целей. Работая со своим временем и планами, вы не позволите себе войти в фазу прокрастинации. Во время «залипания» в соцсети одерните себя, напомните о недоделанном проекте. Но у многих людей при осознанном подходе к своему будущему возникает чувство тревожности. Вот причина, по которой кто-то либо забрасывает это дело, либо вовсе не начинает. Психика включает защитную функцию – и мозг ищет десяток причин, объясняющих, почему браться за новое дело не имеет смысла. Возможно, раньше вы пытались делать что-то подобное, но не вышло. Или у приятеля уже получилось так круто, что лучше точно не будет. В данной ситуации важно помнить: ваш план – это только черновик и отходить от него, вносить новые штрихи в зависимости от ситуации нормально.

-5

Автор статьи: Мариам Шлапунова

Автор фото: предоставлены героиней публикации и из открытых источников, носят иллюстративный характер