Сегодняшним героем дня будет заслуженный маршал Наполеона, герцог Эльхинген и князь Москворецкий Мишель Ней, а также обладатель скромного прозвища "le Brave des Braves" — "храбрейший из храбрых".
10 января 1769 года в городе Саарлуи(современная Германия) в семье простого бондаря Пьера Нея родился второй сын,названный Мишелем. Отец его не был богатым человеком, но смог определить сына в католический колледж. Будущий маршал, закончив учебу, стал работать писцом у нотариуса, а позже устроился на литейный завод. Впрочем, мирная жизнь не прельщала юному Мишелю- его отец был отставным сержантом и служил под знаменами Фридриха Великого в Семилетнюю войну(1757-1763), возможно, его влияние и сподвигло юношу поступить на армейскую службу. Ведь, уже будучи маршалом, он посетил престарелого прусского маршала Вихарда фон Меллендорфа, в войсках которого служил его отец.
В декабре 1788 года Королевский Гусарский полк в Меце принял под свои знамена 19-летнего Мишеля, одарив его прозвищем Le Rougeaud – «рыжий».
Мишель быстро заслужил репутацию исполнительного и храброго солдата, а также прекрасного фехтовальщика, но было в его военной жизни небольшое препятствие- как и Наполеон, Ней плохо владел французским языком, особенно в письменной форме. К 1792 году наш герой достиг звания прапорщика- и это было пик его карьеры в Королевской армии, большего звания он бы не смог получить из-за своего простого происхождения.
Но начались революционные войны, где он получил первое боевое крещение в Битве при Вальми(20 сентября 1792 года). Тогда силы французов смогли остановить наступление прусской армии. Спустя месяц(29 октября) Ней получает офицерское звание и начинает стремительный карьерный рост. Он был ранен во время осады Майнца, участвовал во многих других военных операциях, а к 1796 году он становится бригадным генералом.
В 1797 году после битвы под Нойдвидом генерал получил неожиданный отдых- месяц он провел в австрийском плену, из за того что в пылу преследования наткнулся с 500 саблями кавалерии на 6000 австрийских штыков.
К 1800 году Ней под командованием генерала Моро принимает участие в битве при Гогенлиндене, где французские войска наголову разбили австрийцев, принудив их к Люневельскому миру 1801 года. В этом же году наш герой наконец то встречается с Бонапартом, и, хотя оба они являются представителями конкурирующих друг с другом армий( Итальянской и Германской), два полководца сблизились между собой. Карьера Мишеля оформила новый взлет, он выполнял посольские миссии, был инспектором кавалерии, а в 1804 году наконец получил маршальский жезл. Примечательно, что выдающихся маршалов император называл "кузенами", чтобы подчеркнуть их значимость.
Шестой армейский корпус Нея прославился в битве под Ульмом 1805- когда один из его полков отбил переправу через Дунай под носом всей австрийской армии. В результате битвы 70-тысячная армия австрийцев перестала существовать и сдала крепость Ульм. В 1806 Ней принял участие в битве под Йеной, где вновь оправдал свое храброе прозвище- горстка его солдат в течение часа отражала атаки численно превосходящего противника. Но пик мастерства Нея- битва при Фридланде.
Маршалу удалось приблизиться вплотную к русским позициям и открыть убийственный огонь из 40 батарей, а затем именно его войска взяли замок Фридланд. По итогу битвы удалось примирить русских к Тильзитскому миру 1807 года.
С 1808 по 1811 года Ней был направлен в Испанию, но там он не смог себя проявить, разругавшись с маршалами Сультом и Массеной.
Наконец, мы подошли к Русской компании 1812, где Мишель проявил себя при Бородинском сражении, возглавив атаку на Семеновские Флеши. Это была настоящая бойня, рыжие волосы маршала почернели от пепла, а генерал Багратион получил смертельное ранение. На тех полях армии Франции и России потеряли лучших людей и ни одного подобного сражения больше не произошло в жизни Нея.
Во время отступления из России войска Нея встали в арьергарде, сменив маршала Даву. Под Красным войска нашего персонажа оказались в окружении, но он смог собрать свои лучшие части и с ружьем в руке переправиться с ними через Днепр. Из шеститысячного корпуса на том берегу оказались лишь 1500 человек. После Березины у Нея осталось лишь 600 человек, защищавших Вильно от партизан Сеславина, но вскоре ему пришлось оставить город и 14 декабря 1812 с горсткой людей перейти обратно через Неман.
После позорного исхода французов восстала Пруссия. В 1813 году войска Франции дважды пытались взять Берлин, первый раз их маршала Удино разбили у Гросберена, а сменившего его Нея победили при Денневице. В кампании 1814 года он сражался под началом Наполеона, но не снискал особой славы. Он же и убедил императора отречься от престола после взятия Парижа.
"Сто дней Наполеона" могли бы и не начаться, если бы Ней, посланный своим королем захватить Наполеона, не предал бы своего монарха. Он объяснял это тем, что таковы были обстоятельства. Он перешел на сторону императора и вскоре вновь блистал в Битве при Ватерлоо(1815), вновь демонстрируя свою способность с горсткой людей любой ценой выполнять поставленную задачу. Под ним было убито пять лошадей, но он все еще пытался выбить англичан.
К сожалению или к счастью, но храбрость Нея и его солдат не помогли Наполеону. Франция окончательно проиграла, а сам маршал предстал перед военным судом. Его адвокаты пытались признать Нея прусским подданным, чтобы оспорить правомочность суда,но маршал не стал этого делать- он считал себя только французом. Седьмого декабря 1814 года Ней был расстрелян как государственный изменник.
До последнего дня своей жизни маршал оставался командиром- даже своим расстрелом он командовал сам, ведь командир расстрельной команды был младше его по званию. Мишель Ней являет собой образец храброго командира и одного из выдающихся полководцев того времени. Благодарю читателей за внимание, всего доброго!