Что ты любишь есть? Твоё любимое блюдо? Помните в своих девичьих анкетах мы обязательно писали этот вопрос и с удовольствием отвечали на него в анкетах своих подружек. Вот и думаю я пройтись по любимым блюдам, которые чаще всего повторялись в этих анкетах, но с небольшими комментариями.
Даже общее и знакомое всем жителям страны блюдо в каждой семье будет иметь другой вкус, и готовиться со своими особенностями.
Одной статьёй здесь не обойтись, будет несколько. А сегодня я хочу рассказать об блюде, которое, наверное, чаще всего упоминается в детских анкетах. И это...
1. Шашлык
Веганы могут пролистнуть дальше, а мясоедов прошу остановиться.
- Выбор мяса: мы покупаем свиной карбонад. Почему свинина? Потому что быстро маринуется, быстро готовится и устраивает всех. Мы с удовольствием едим бараний шашлык в кавказских кафе, но дома мы его не готовим. И накладно, и баранину на шашлык у нас сложно раздобыть. Поэтому свинина. Мясо режем средними кусочками. Да и ещё, шашлык - это мужское блюдо, занимается им муж от начала до конца, а я так, на подхвате.
- Маринад на 3-4 кг мяса: 2-3 крупные головки лука перемалываются в измельчителе в кашицу, добавляются приправа "Для шашлыка", соль, 1 головку чеснока через чеснокодавку, перец чёрный молотый немного, сока немного лимонного. Иногда добавляем майонез, иногда нет. Мариновать не менее 12 часов. Если магазинной приправы нет, то добавляем свою, домашнюю. О ней я расскажу в следующих статьях.
- Готовим мясо на мангале на покупных углях. И обязательно на решётке для гриля, а не на шампурах. Получается сочнее. Выбивающийся огонь поливается из бутылки с дыркой в крышке. Муж периодически переворачивает решётку.
Шашлык получается нежный и сочный.
2. Соус к шашлыку
Этот соус я готовлю уже давно, он очень простой и вкусный.
В пиалке смешиваем несколько ложек майонеза, несколько ложек кетчупа и немного соевого соуса. Всё на глаз, а если в пропорциях, то: майонез с кетчупом - в одинаковых количествах, соевый соус - раза в 4 меньше. Если есть лимонный сок, можно его добавить совсем немного. Майонез можно заменить сметаной, нежнее получается. Если любите острое берите любой острый кетчуп, я обычно использую кетчуп "Балтимор": "Адмирал", "Цыганский" или "Татарский". Соевый соус "Классический". Пробовала с "Террияки", но не понравилось. Резкий получился. Можно чеснок пару головок выдавить, зеленушку порубить туда мелко. Но у нас зелень к шашлыку обычно отдельно идёт: укроп, петрушка, лук, сельдерей, руккола, салат листовой, базилик. Просто на тарелку целую нерезанную кладу.
3. Овощи к шашлыку
К шашлыку, как я уже говорила, зелень идёт, ещё обязательно нарезка: огурцы, помидоры, перец болгарский. И ещё отварная картошечка со сливочным маслом, посыпанная укропчиком. Желательно молодая, но тут как сложится. Так как у нас свой дом, то шашлык жарим во дворе (там муж колдует), и в этот момент картошка дома на плите варится (мама моя следит). А я в этот момент соус мешаю, овощи мою, режу. К моменту второй партии шашлыка и картошечка поспевает: дымящаяся, жёлтенькая и ароматная. А почему ко второй партии? Да потому что первая партия практически без добавок съедается, не хочется вкус шашлыка мешать с другими вкусами.
Ещё лаваш покупаем к шашлыку.
4. Напитки к шашлыку
Семья наша делится на 2 лагеря. Мама моя с дочкой - безалкогольные напитки к шашлыку принимают. Дочь любит чаи в бутылках: "Фьюзти" и "Липтон". Мама обычный чай пьёт или компот из сухофруктов.
Я и муж - вино красное полусладкое пьём. Так немного, чисто для вкуса и настроя.
Вот такой рассказ. Почему зимой о шашлыке? Да, что-то захотелось его. В новогодние праздники у нас в Сибири шашлык редко кто жарит, не очень радостно на морозе в 30-40 градусов прыгать на улице возле мангала. У нас в семье шашлычный сезон начинается в марте и заканчивается в ноябре.
Скажите, а вы любите шашлык? Часто его готовите? Поделитесь своими рецептами. Если патетически, то лозунг получается: "В каждой семье - свой шашлык!".
А в следующих статьях я поделюсь особенностями других любимых блюд.