Начиная работать на себя, профессионал сталкивается с ключевым выбором - удаленка или фриланс?
Иногда выбора нет - компания хочет, чтобы ты трудился только в формате home office (хоум офис, то есть удаленно из дома). В этом варианте ты присутствуешь на всех встречах (в Zoom, Skype и т.п.), участвуешь во всех рабочих обсуждениях по переписке, общаешься с клиентами по телефону, сдаешь отчеты.
Преимуществ удаленной работы немало:
- экономия на проезде, обедах, непредвиденных трудностях, связанных с офисной жизнью;
- комфорт - работать можно в любимой пижаме и обнявшись с котиком;
- спокойствие - вы физически отдалены от всех проблем, связанных с привычной офисной работой, что существенно улучшает самочувствие;
- стабильный график и регулярная зарплата.
Однако, у любой монеты две стороны - так и дистанционная работа может обернуться негативом.
- низкий уровень мотивации. Работать просто не хочется, нет достаточного контроля со стороны начальства, множество отвлекающих моментов (вспомни любимого котика, который очень счастлив и всегда рядом).
- самоорганизация - навык, который надо вырабатывать отдельно. Многие специалисты, работающие дистанционно, выработали у себя привычки, помогающие отделить уютную кровать от рабочего места - в этом помогает четкий распорядок дня, расписанные заранее задачи, отдельный уголок с компьютером, где занимаешься только работой.
- сложнее доказать свою эффективность для повышения. Работодатели пока еще не привыкли оценивать сотрудника только по эффективности, хотя очень стараются.
Фриланс - это такая же удаленная, но проектная работа. Чаще всего, с определенными сроками, которые важно соблюдать, но без постоянного присутствия в рабочих чатах или переписке.
Ты обсуждаешь задачу с клиентом, вы договариваетесь об условиях, а дальше дело за малым - реализация проекта и его сдача.
Оплата происходит после выполнения работ, но предоплату лучше все-таки брать.
Обязательно заключать договор, если речь идет о больших проектах, но если ты делаешь тортики на заказ, пренебрегать этим тоже не стоит - важно сохранить все переписки с клиентом и вести их в одном мессенджере или почте. Так доказать свою правоту будет легче, если возникнет конфликтная ситуация.
Обеспечивать свою жизнь на фрилансе бывает сложнее, чем устроиться в компанию и работать в офисе или удаленно со стабильной зарплатой.
Проекты имеют свойство заканчиваться, их поиск требует у специалиста новых умений и навыков, которые не всегда есть. Заказчики появляются циклично, есть пики активности и моменты спада (например, посленовогодние каникулы).
Нужно вкладывать деньги в образование, тренировать самодисциплину и понимать, что иногда работать придется даже больше, чем будучи наемным сотрудником. Но свобода всегда манит смельчаков!
И действительно, как фрилансер ты быстрее переедешь на Бали, чем если останешься в уютной пижаме дома на удаленке, будучи в найме.
Что выбираешь ты?