Каждый верующий христианин знает, что в ночь с 18 на 19 января Церковь отмечает один из наиболее важных праздников - Крещение Господне. Каждый празднует это событие по-своему: одни считают своим долгом прямо спозаранку окунуться в прорубь и окунуть туда всю свою родню, другие же спешат в храм на праздничное богослужение и освящение воды. Я решил выяснить у знакомого священника, как же правильно отметить этот день. На сей счет я задал отцу Роману ряд волнующих меня (и не только меня) вопросов.
В чем заключается значение этого торжества для православных?
На этот вопрос отец Роман сказал, что с 18 на 19 января мы вспоминаем о том, как Иисуса Христа окрестил в священных водах реки Иордан Иоанн Предтеча. Хоть Спаситель и не имел грехов, Он зашел в реку и окрестился. В этот момент снизошел на Него Дух Святой в виде голубя и глас Бога возвестил, что это Сын Его возлюбленный, которого Он благословляет. Так было явлено народу единство Господа в Троице.
Поэтому торжество также величают Богоявлением.
Когда начали праздновать Крещение?
Отмечать это важное событие стали еще в I веке, когда жили апостолы. Сперва его праздновали совместно с Рождеством. Однако с IV века даты разделили и начали чтить каждое событие отдельно.
Как подготовиться к празднику?
На это мой знакомый священник сказал, что Крещение Господа нашего Иисуса Христа - праздник двунадесятый. В эту дату православные идут на богослужение, причащаются Святых Тайн. Прежде чем причаститься, они исповедуются в грехах, каются. Перед исповедью выдерживают говение.
Но поста между Рождеством и Крещением нет. Исключение - канун Крещения (сочельник). Это значит, что 18.01 верующие выдерживают строгое говение: едят только сочиво - отварные зерна пшеницы, сдобренные медом.
Освящение воды происходит не только 19 числа, в сам праздник, но и накануне – 18 января.
Как в своем земном житии Спаситель, вошедший в реку Иордан, освятил всю водную стихию, так и в праздник происходит то же самое (вода Им освящается).
Но это не значит, что следует игнорировать водосвятие, свершаемое священниками в храмах. Такая водица наделена особой благодатной силой.
Со слов отца Романа, ее принято:
- пить;
- использовать для протирания лица;
- применять для окропления еды, дома и вещей в жилье.
Люди делают себе небольшой запас святыни и хранят ее дома за иконами.
Как отметить праздник? Когда проходят службы?
Крещенские богослужения правят двое суток. Обычно 18 числа в 7:00 проходит литургия, а с 11:00 раздают воду. С 17:00 начинается всенощное бдение.
С утра 19.01 священнослужители проводят литургию святого Иоанна Златоуста, после нее совершают большое водосвятие. Воду раздают также с 11:00. Но это в нашем храме. В других церквях график богослужений и освящения воды может быть другим.
Благодарю за внимание. Делитесь своим опытом, как вы отмечаете Крещение, в комментариях. Ставьте лайк и делайте репост статьи в соцсетях, если она вам понравилась. Пусть хранит вас Господь!