Где взять еду? Это не вопрос о пропитании вообще, а очень конкретная проблема для тех, у кого в течение рабочего дня нет времени, чтобы пойти в кафе или пообедать дома. Ведь много есть людей, которые утром завтракают и ночью ужинают.
И это катастрофа. Потому что это приводит как раз к тому, что организм медленно, но верно переходит в режим фаминного метаболизма. И это означает отсутствие голода в течение первой половины дня, жуткий голод по вечерам и постоянный рост жировых клеток-дипоцитов. Потому что организм знает, что нужно запасти жирку, ибо еды-то не дадут. Для того чтобы дипоциты не росли, то есть мы не поправлялись, есть необходимо с какой-то степенью регулярности.
То есть получается, что, голодая, мы поправляемся?
Совершенно верно.
Организм сжигает мышцы, наверное, мышечную ткань, да?
В том числе.
А жир откладывает на потом, как бы, в общем, на плохие времена.
На крайний случай. Вы начали с очень правильного вопроса: где взять еду? Одним из важных принципов интуитивного питания является принцип «у вас есть право есть». Сегодня мы пойдем еще дальше и сделаем еще один решительный шаг в сторону интуитивного питания. У вас есть право есть. Везде, всегда и при любых обстоятельствах.
Если у вас есть право есть везде, возникает совершенно очевидный ответ, очевидное решение. Мне нужна такая вещь, как еда с собой. Для того чтобы я мог поесть, я не могу рассчитывать на кафе. Оно может оказаться закрытым, там может оказаться санитарный день или может не оказаться блюда, которое мне нравится. Или я забыл кошелек. Всякое в жизни бывает. Я не могу рассчитывать на столовую. Столовая может внезапно закрыться. Мне нужно, чтобы какой-то запас еды у меня все время был с собой. Это только на первое время. Я не хочу сказать, что интуитивные едоки всю жизнь носят с собой контейнеры. Но когда люди осваивают интуитивное питание, на это приходится идти для того, чтобы вовремя ответить на возникший сигнал голода. И тогда возникает еще один вопрос. Ну хорошо, все понятно с так называемыми фитоняшами, поклонниками здорового образа жизни. Они носят с собой контейнеры с полезными продуктами.
Фитоняши — это девушки, которые увлекаются здоровым образом жизни. Они правильно питаются и занимаются фитнесом. Они носят с собой полезные продукты.
(...) Мы с вами не будем носить с собой правильные продукты. Мы будем носить продукты, которые нужны именно мне. И тут возникает вопрос. Как же понять, какие продукты мне нужны будут каждый день? Если я интуитивный едок, то сегодня я хочу соленый огурец, завтра — жареную курицу, послезавтра — овсяную кашу. Как же я смогу определить, что мне нужно прямо сейчас? Как я смогу взять это с собой?
И обычно люди пугаются, говорят: господи, ну как же я решу? На самом деле есть довольно простой ответ на этот вопрос. Наше тело проще, чем мы думаем. И наш мозг функционирует по более простым принципам, чем мы привыкли думать. Человек, который всю жизнь себе отказывал, думает, что если он отпустит контроль и начнет есть то, что ему хочется, ему обязательно захочется консоме с профитролями, ему захочется пасту фелями или что-то такое экзотическое. Практика показывает, что хочется, во-первых, вещей привычных и постоянных. Хочется воспроизводимых вкусов. На этом, кстати говоря, основана такая феноменальная популярность сети «Макдоналдс».
Один из принципов «Макдоналдс» заключается в том, что в Париже, Москве и Пхеньяне вы едите один и тот же гамбургер, и он одинаковый на вкус. И это очень привлекательно для людей. Потому что люди любят, когда вкусы повторяются. Люди не любят новостей и сюрпризов. Люди любят, когда возникает ожидаемый эффект. Соответственно, и того, чего нам с вами хочется обычно в течение дня, это какой-то ваш индивидуальный, или мой индивидуальный, список базовых продуктов. И вот сейчас мы с вами его составим.
Мы снова возьмем пресловутый блокнот или листочек бумаги и напишем с вами список так называемых приоритетных продуктов. Что такое приоритетный продукт? Это продукт, который я в принципе сейчас, в данной фазе моей жизни, готов есть практически всегда и везде. Это не обязательно продукт, который я обожаю и трясусь, когда я его вижу, с подгибающимися ногами. Это продукт, который я готов есть. Он для меня приятен на вкус. И он меня насыщает. Таких продуктов нужно найти не менее семи-десяти. Семь — это абсолютный минимум. И если мы с вами сейчас начнем думать, то мы обнаружим, что у вас это список один, а у меня другой. Более того, этот список постоянно меняется. Если вы будете его все время пополнять, то обнаружите, что пару месяцев вы носили с собой клубничный йогурт «Данон», жареный миндаль и кубики сыра, допустим. Прошел месяц или другой, и вот вам хочется нарезанного мяса куриной грудки или ветчины, или, допустим, отварную картофелину. И если вы прислушиваетесь к этим запросам и составляете эти списки, то у вас есть с собой еда, которую вы готовы есть в любой момент. И это решение на тот момент, когда вы не можете приготовить, не можете пойти в кафе, не можете зайти в магазин и купить то, что вам действительно хочется. И это работает.
Только что вы прочитали отрывок из книги «Психология. Правила жизни» Алексея Бегак (12+).
Наше издательство предлагает целую серию книг, созданную по одноименным телепрограммам ТВ «Культура». Её постоянный ведущий Алексей Бегак приглашает в собеседники экспертов из разных областей знаний. Знает ли человек себя? По каким законам живет наш организм? Надо ли уметь бездельничать? Как достичь успеха и научиться радоваться жизни, — на эти и множество других вопросов ответят психологи Елена Новоселова и Светлана Бронникова. Насколько спорны высказывания ученых, могут ли они помочь в повседневной жизни, решать, безусловно, будет читатель.
Прочитать отрывок или купить книгу можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000pgv
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на АСТ nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Список японских блюд, которые обязательно стоит попробовать. Осторожно, можно проголодаться!
Культура еды: 15 основных правил
Откуда и как появляется неуверенность в себе: самые главные заблуждения
Перестаньте делать то, что не работает!
Начало рабочего дня в «Пятерочке». Что поражает новых сотрудников?