Найти тему
Тёмный историк

Каким орденом наградили Колчака и Жукова, Рокоссовского и Деникина?

Александр Васильевич Колчак известен как неудавшийся Верховный правитель России, один из лидеров белого движения (и фактически его «вождь» в 1919 году). Антон Иванович Деникин был Главкомом Вооруженных сил Юга России, белой группы армий, которая в том же 1919 году ближе всех прочих белогвардейцев подошла к Москве.

Казалось бы, что общего у Колчака и Деникина может быть с советскими полководцами периода Великой Отечественной войны, Маршалами Константином Константиновичем Рокоссовским и Георгием Константиновичем Жуковым?

Георгий Константинович Жуков и Александр Васильевич Колчак.
Георгий Константинович Жуков и Александр Васильевич Колчак.

Разумеется, речь не о том, что и А. В. Колчак, и А. И. Деникин, и К. К. Рокоссовский, и Г. К. Жуков были участниками Первой мировой и Гражданской войн. Речь идет об однои иностранном ордене, которым наградили, разумеется, в разное время, всех четверых. Я вам больше скажу, этим же орденом (в разное время, разумеется) награждали советского Маршала Ивана Степановича Конева и... Андрея Григорьевича Шкуро, который кубанский белый «полевой командир» и, в период Второй мировой, — на службе у нацистов.

Заинтригованы? Что же, речь идет о британском Ордене Бани (Почетнейший орден Бани). Данная награда появилась в XVIII веке, хотя имела еще более древние «рыцарские» корни. Им часто награждали военных деятелей, в том числе — из числа иностранцев, чинов союзных Великобритании армий.

И тут многое вам сразу станет понятным: в 1919 году Великобритания поддерживала белое движение (хотя не все так однозначно, английская элита в этом вопросе распадалась на несколько групп), «в знак дружбы» эти Ордена Бани и получили А. И. Деникин, А. В. Колчак, А. Г. Шкуро. Кроме того, раньше вроде как вместе воевали против Германской империи. Все трое стали почетными Рыцарями-Командорами.

А в 1945 году почетными Рыцарями-Командорами Ордена Бани стали И. С. Конев и К. К. Рокоссовский. А Г. К. Жуков стал аж почетным Рыцарем Большого Креста. Ранее такую награду от англичан получали Пётр Михайлович Волконский и Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Да, за совместную борьбу с французами)

Так что британская политика поменялась, теперь древними рыцарскими орденами стали награждать не белых генералов, а советских маршалов.

Кстати говоря, с упомянутым А. Г. Шкуро вышла вообще занимательная история с оттенком «черного юмора»: кавалера британского ордена Бани выдали советским властям... англичане. С другой стороны, логично: Шкуро на этот раз воевал за немцев, а значит, стал врагом Великобритании.

Вот другого «белогвардейского» кавалера британского Ордена Бани, А. И. Деникина, никто никуда не выдавал. Так как нацистов он не поддерживал (критикуя про-немецких белогвардейцев еще в тридцатые годы) и после 1945 года спокойно уехал в США. Такие дела...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.