Найти тему

Пятнадцать самоваров - не предел!

Чай - напиток, любимый многими с детства, и удерживающий лидерство всю жизнь. История его появления в России не так проста: чай доставляли "караванным путем", через Сибирь. Дюма-отец, автор кулинарного словаря, писал: «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России». Ведь от длительных перевозок по морю чай утрачивал свои вкусовые качества, а возможность ввозить чай по суше прямиком из Китая имела только Россия.

Впервые чай в Россию был ввезен в 1638 году, в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу. Это случилось за 227 лет до того, как чай ввезли на Цейлон. Поэтому к тому времени в Москве чай уже перестал считаться "бесовским снадобьем" и "китайской травкой", и стал настоящим хитом.

-2

«В Москве много трактиров, – писал в 1845 году Виссарион Белинский, – и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьёт чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьёт его дома и столько же раз в трактирах».

-3

А вы любите чай? Еще один повод им насладиться - проведение чайной церемонии 22 января! В клубе чайной культуры за чашкой ароматного напитка вы узнаете, какое место он занимает в китайской культуре, и как складывалась история традиционных чаепитий.