Найти тему

Кто такой настоящий коммунист

В середине 1990-х годов стало «немодным» говорить о добрые слова о ком-то как о коммунисте. Тем не менее, на 70-летнем юбилее моего отца, Юрия Константиновича Василенко, в Белгородском государственном университете многие говорили о нём не только как о преподавателе, работающм в этом вузе почти 30 лет, инее только как о руководителе, возглавлявшем физико-математичяеский факультет полтора десятилетия, но и как о коммунисте.

Заведующая кафедрой общей физики Светлана Васильевна Попова сказала тогда, что Юрий Константинович для неё всегда был «эталоном настоящего коммуниста».

Я понимаю, что нескромно ставить в пример своих близких родственников. Но не могу не согласиться с этой оценкой. Для меня тоже отец всегда был образцом настоящего коммуниста.

Он был одним из лучших в выпуске физмата Харьковского пединститута 1948 года. Был принят в аспирантуру по физике, начал работать в Украинском физико-техническом институте у одного из крупных учёных-ядерщиков Корсунского. Перед ним открывалась возможность успешной научной карьеры. Но…

В это время партия проводила «мобилизацию» молодых кадров на работу в комсомоле. Воспитанный в духе, что долг перед обществом – превыше всего, Юрий Василенко ответил: «Есть» - и переквалифицировался из перспективного физика сначала в инструктора, а вскоре и завотделом Харьковского горкома ЛКСМУ.

Конечно, можно подумать, что он просто предпочёл карьеру партийного функционера карьере учёного. Но не судите опрометчиво.

Юрий Василенко быстро завоевал авторитет и на новой работе. Хотя среди сотрудников горкома было немало людей с куда большим партийным стажем, его, избрали секретарём партбюро аппарата горкома. Отец был среди тех, кто проводил «мобилизацию» молодёжи на Целину. Справился с делом хорошо, и его намеревались перевести в Киев, в ЦК ЛКСМУ. Но…

Коммунист Юрий Василенко ответил на предложение: «Я не могу призывать других ехать на Целину, а самому ехать в Киев». И вместе с семьёй отправился в казахский посёлок Кийму.

В 1957 году отца пригласили работать на физмате только что переведенного в Белгород из Старого Оскола пединститута, очень быстро он стал деканом. Когда вводили в строй дом, специально построенный для сотрудников вуза, семье Василенко из трёх человек выделили двухкомнатную квартиру. Но в последний момент выяснилось, что профком, распределявший жильё не учёл правила, предусматривавшего выделение отдельной комнаты инвалидам-фронтовикам, и дал такому человеку с женой однокомнатную квартиру. Тогда коммунист Василенко предложил, чтобы не ущемлять других, дать эту однокомнатную квартиру ему, а семью инвалида вселить в положенное ему жильё. Декану тут же было обещано, что первая же «двушка» выделенная вузу, будет предоставлена его семье. Этой квартиры нам пришлось ждать 11 лет.

В конце 1970-х годов в БГПИ произошло несколько громких ЧП. Обком КПСС решил для укрепления партийной организации вуза «рекомендовать» на пост секретаря парткома Юрия Константиновича Василенко. Отцу уже было за 50, и это предложение он воспринял без энтузизма. Но приказы партии коммунисты не обсуждают…

Отмечу, что в обкоме, предлагая эту должность, не забыли упомянуть, что она даёт право на спецполиклинику и пользование пресловутым «распределителем». За все годы своего руководства парторганизацией института отец так и не встал на учёт в спецполиклинике и даже не узнал, где находится этот самый «распределитель».

Вообще, как и подобает коммунисту, отец к материальным благам относился весьма сдержанно. Из Казахстана мы привезли с собой, главным образом, отличную библиотеку. Одевался отец всегда аккуратно, но очень скромно, по многу лет носил одни и те же вещи. На праздновании уже 80-летия Юрия Константиновича студенты конца 60-х годов вспоминали, что он тогда все зимы ходил в самой простой ушанке. Отца это нисколько не беспокоило. Но студентов задевало, что любимый декан, ходит в столь непредставительном головном уборе – и чтобы заставить его купить новую шапку, они старую… украли.

Настоящий коммунист – разносторонний человек. И отец был именно таким. Он никогда не замыкался в своей работе. Всегда находил время для чтения, старался не пропускать интересные фильмы и спектакли; во второй половине 80-х годов стал одним из инициаторов создания клуба любителей кино БГПИ при Дворце культуры «Строитель». Играл в шахматы – сборная пединститута, в которой он был капитаном, стала вице-чемпионом области. Играл за сборную кафедру по волейболу на соревнованиях преподавателей.…

Но всё же, работа – и преподавательская, и творческая – была для него главным. Он оставался преподавателем БелГУ до 87 лет, пока новый ректор, бывший чиновник администрации области Полузин, не приказал (не лично, через декана) написать заявление об уходе. Вероятно, тех четырёх тысяч рублей, которые отец на четверти ставки получал в последние годы, остро не доставало ректору для решения финансовых проблем вуза. Всё, что мог сделать отец, написать: «Прошу уволить по собственному желанию ректора…».

А всего за пару лет до этого Юрий Константинович издал очередное методическое пособие (по курсу комбинаторики), за которое предыдущий ректор, Леонид Яковлевич Дятченко, вручил ему вузовскую награду. А последняя книга отца – пособие по курсу истории математики – вышла в свет, когда ему исполнилось уже 89. Её изданием ведал бывший студент физмата Леонид Коцарев, и он постарался сделать так, чтобы сигнальный экземпляр был готов точно к 16 января – дню рождения Юрия Константиновича. Лучшего подарка нельзя было придумать.

И ещё один штрих. У нас была очень интересная семья: отец был идейным коммунистом. Мама была человеком религиозным. Я – в достаточно молодом возрасте почувствовал неприятие того, что творят в стране «коммунистические» чиновники (замечу, что я никогда не отождествлял их с коммунизмом), и в 23 года выбыл из комсомола. И ни разу отец не пытался заставить маму не посещать церковь или меня пересмотреть моё решение. У меня с ним только были дискуссии по вопросам политики партии, свободы личности и т.п. И вот такое его уважение к чужим взглядам в немалой степени способствовало тому, что после контрреволюционного переворота мы все трое сплотились в категорическом неприятии навязываемого вчерашними «верными ленинцами» антикоммунизма.

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород