Найти в Дзене
Елена Власова

Радость беспородная. Переезд в Красноярск (ч. 14)

Рада улыбается)
Рада улыбается)

В июне 2014 года Жене пришли документы на перевод из Кызыла в Красноярск, а мои документы ещё не были готовы. Дети уже отдыхали на каникулах, поэтому на семейном совете было решено, что детей увезём к бабушке, Женя выйдет на работу в Красноярске, будет искать квартиру для нашей семьи и школу для детей, а я остаюсь в Кызыле ждать документы, доделывать свои дела по работе и продавать квартиру. Рада осталась со мной. 

Впереди опять была новая жизнь, и мы все по этому поводу немного нервничали. Рада не стала исключением. Семейство становилось всё более раздражённым. Причины изменений Раде были не понятны и она нашла единственное правильное решение: начала ходить в туалет рядом с лотком. Времена пелёнок давно для нас закончились, собачонка оказалась крайне экономной и научилась пользоваться кошачьим лотком. И вот в атмосфере всеобщей нервозности мне приспичило заменить лоток на новый, на решётке которого имелась надпись «Сибирская кошка».

- Только бы Рада не прочитала! - заявила я домашним, демонстрируя надпись.

Мы посмеялись, однако спустя неделю Рада стала игнорировать лоток. Причин объяснять не стала: то ли хотелось летом почаще и подольше гулять на улице, то ли надпись в лотке нашу собачулю не устроила (хотя это маловероятно, ведь чтению я Раду не учила), то ли мы, предвкушая переезд в Красноярск, стали плохо себя вести и Рада не видела другого способа призвать нас к размеренной и упорядоченной жизни. Радины воспитательные методы не сработали: мы себя спокойнее вести не стали, наоборот, сердились на свою собачонку и нервничали ещё сильнее. На Раду стали часто ругаться, грозя у неё перед носом пальцем и приговаривая:

- Плохая собака!!

Рада делала виноватую физиономию, делала вид, что пожимает отсутствующий хвост и на полусогнутых лапах пряталась в будку. Собачка твёрдо решила не поддаваться в этот раз воспитанию. И не поддавалась. Ежедневная лужа рядом с лотком стала визитной карточкой наглой собаченции.

27 июня 2014 года Женя с детьми уезжали в Абакан. Я отпросилась на работе до обеда, чтобы собрать чемоданы и проводить семью. Мы всё собрали и, не обращая внимания на собаку, путающуюся под ногами, вынесли чемоданы из квартиры. Раду с собой не взяли. Она осталась дома. Одна.

Я работала до 22 часов и когда выполнила всё, что запланировала, усталая поплелась домой. Шла одна, без Жени, и представляла, как вернусь в квартиру, всегда наполненную детским гомоном, а теперь тихую и пустую и только одна живая душа будет скрашивать моё одиночество. Как Рада там провела эти полдня одна? А что вообще она подумала, когда мы собрали чемоданы и ушли из дома. Чемоданы - это путешествие, наверняка собака подумала, что мы уехали, а её бросили одну. С такими мыслями я ускорилась и поспешила домой. 

Как же Рада обрадовалась, увидев меня! Она ликовала и радостно подскакивала на метровую высоту, пытаясь в полёте меня лизнуть. Мы бодренько побежали на прогулку, и я предполагала, что вернувшись, отмою кафель возле лотка от лужи, ставшей постоянной, и наконец-то мы с Радой поедим. Однако, вернувшись домой, я лужу не обнаружила. Лоток был полон. Кафель рядом с лотком чист. Принесла Раду к лотку и стала хвалить, гладить, показывая на чистый кафель возле лотка.

Больше Радуся ни разу не проигнорировала лоток. Все свои дела делала строго в него. Причин для ругани не стало. Я работала допоздна каждый день, чтобы побыстрее доделать служебные дела и переехать в Красноярск. Гуляла с собакой, кормила её, падала спать и мы совсем не ссорились. Рада отказалась от своих методов воспитания хозяев и берегла мои нервы. Я, уходя из дома, всегда обещала собачке вернуться. Наступила идиллия.