Найти тему
Будем жить!

По следам Прекрасной Дамы

Кот пытался изобразить голодный обморок, но то ли был слишком ленив, то ли лишен актерского дара. Выглядело неубедительно.

Впрочем, не большее доверие вызывали слова дворника с лопатой, мол, кормят этого кота трижды в день, а он все равно вымогательством у туристов занимается.

Сами мы не местные, - продолжал вопить кот, однако, приметив нырнувшую в недра авто девушку, быстро сориентировался и потрусил к ней.

Тут и наша гид появилась с билетами.

Мне случалось бывать на выставке одной картины. Но покупать билеты, чтобы увидеть один скульптурный памятник, недостроенный храм и занесенный снегом пруд?

Храм маячил в конце заснеженного пустого участка. И пока пробиралась по узкой, расчищенной в снегу дорожке, словно брела сквозь время, туда, где

"Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою..."

Обыденность отступила, растворилась в начинавшейся метели.

Храм был тот самый, где обвенчался Поэт с Прекрасной Дамой.

Никто уже и не помнит, когда он последний раз был открыт. Реставрационные работы давно ведутся, спасибо, что ведутся.

Но это же тут
"...пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче"...

Черт знает, как корежили они свою жизнь, что там с ними происходило в реальности, шло ли это в разрез с представлениями о морали, мне, по большому счету, неважно. Но вот это плотное, почти осязаемое блоковское стихотворение, предвосхитившее и пережившее не одну эпоху, оно как бесценный дар каждому, кто способен принять, оценить и никогда уже не утратить.

Сразу за храмом, справа от него, над обрывом, две застывшие в снегу фигуры - символом недостижимой любви и вечной нежности.

Сам поэт и его муза, какой увидел ее скульптор, какой видел ее сам Блок.

И не надо мне знать о земных терзаниях Любови Дмитриевны, о том, что лицо ее было простовато, а фигура коренаста. Зачем? Красота в глазах смотрящего.

-4

Рассказывают, что семья, купившая земли усадьбы Тараканово, выстроила тут просторный усадебный дом в надежде открыть культурный центр с библиотекой, музыкальными вечерами и просветительскими выставками.
Школа и библиотека в деревне были свои. Были, но стоят заколочены. Кончились ученики, и некому читать книжки. На всю деревню осталось три жителя. Пустует и новая усадьба. От столицы далековато, а немногочисленные туристы нечасто сюда добираются.

Нечего смотреть, говорите? Ах, это я так говорила? Ну, извините, была не права.

Я сюда обязательно вернусь. Вот сойдет снег, и вернусь. Сразу, как можно будет самой проехать. Может уже и храм откроют. Приеду, чтоб хоть минуточку постоять у тех самых, из стихотворения, царских врат.

На выезде, в бывшей школе, за скульптурным бюстом Поэта, крошечный магазинчик сувениров, большинство родом из Китая, но кого этим удивишь?
В толчее исчезает поэтический морок, накативший было возле храма.

Следующая цель - усадьба Шахматово. Магия на сегодня не исчерпана.