Найти тему

Если Иисус и впрямь учил лишь смирению и покорности, почему его ненавидели власть и деньги имущие

Вот уже более двух тысяч лет прошли с рождения Иисуса Христа, христианская религия является основной во многих странах, - а так до сих пор и нет однозначного и общепринятого в христианском мире ответа на самый важный вопрос: «Чему же учил Иисус Христос?»

В книжке «Начала христианского Православного учения» (Москва, 1905 г.) в главе «О проповеди Христовой» предлагают такую версию: «Главное содержание проповеди Его было таким: покайтесь и веруйте в Евангелие. Евангелие значит добрую весть о том, что Бог прощает людям грехи и дарует царствие небесное через Христа. Покаяться, значит возненавидеть грехи, признаться в них, просить от Бога прощения и твёрдо решиться жить по воле Божьей». На этом изложение проповеди Христовой завершено.

В брошюре «Основы Православной веры», изданной в Минске в 1990 году, проповеди Христа вообще не упоминаются – речь идёт о чисто культовых вопросах. В изданной примерно в то же время в США на русском языке Библии есть своего рода «краткий курс», послесловие «Чему учил Иисус Христос». Здесь тоже не упоминаются те принципы человеческого бытия, которым учил Христос – главным образом варьируется тезис «Верующий в Меня не умрёт вовек».

Неужто это и впрямь суть того, чему учил людей Иисус Христос? Если так, то совершенно непонятно, за что же Его ненавидели власть и деньги имущие.

Обратимся к первоисточнику – Евангелиям. И тогда откроется радикально иная сущность учения Иисуса Христа.

Его фундаментальный принцип: в шкале жизненных ценностей человека приоритетное значение должны иметь богатства духовные. «Дух животворит, плоть не пользует ни мало», - учил Христос. – «Не собирайте себе сокровищ на земле,.. но собирайте себе сокровища на небе; ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Эта идея в той или иной интерпретации высказывается в Евангелиях около двадцати раз.

Из этого логически следует категорическое исключение жажды обогащения как стимула человеческой деятельности: «Не можете служить и Богу и Маммоне». В притче о сеятеле Он пояснил этот принцип: «обольщение богатства» делает внутренний мир человека не восприимчивым к духовным ценностям бытия. Вообще, чтобы получить возможность развивать свой внутренний мир, учил Христос, - человек должен пренебречь погоней за материальными благами: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что вам пить… ни во что одеться».

Иисус сурово осуждал попытки богатых создать себе видимость праведности показным благочестием. Он клеймил фарисеев (фарисеи – группа состоятельных людей, отличавшихся именно таким благочестием): «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как они внутри полны хищения и неправды».

Евангелие проповедует материальное равенство людей: «У кого две одежды, тот отдай неимущему, и у кого есть пища, делай то же». Но требование Христа отказаться от собственности имеет гораздо более глубокий смысл, нежели просто достижение такого равенства. Христос видел в отказе от собственности необходимое условие духовного возвышения человека. Он говорил: «Всё, что имеешь, продай и раздай нищим (напоминаю: в христианском понимании – неимущим – В.В.), и будешь иметь сокровища на небесах». Но ещё необходимо искоренить собственность как психологический фактор, освободить сознание от её влияния. Именно в этом смысл слов Нагорной проповеди: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Речь ведь идёт отнюдь не о людях, лишённых духовности, а о тех, кто неимущ по духу: кто не только не владеет собственностью, но и свободен от желания владеть ею.

Ещё один фундаментальный принцип учения Христа – приоритет общественных интересов. Эта идея стала одним из основных мотивов Нагорной проповеди. Даже духовное совершенствование человека Христос рассматривает не как самоцель, а как шаг к духовному возвышению всех: «И зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечник, и светит всем в доме». То есть, долг духовного человека – помогать духовному развитию других.

Христос призывал к смене не только идеологических, но и социальных устоев, заповедовав Своим последователям принцип: «Князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют над ними, но между вами да не будет так»

Осуществление человеком этих принципов бытия – это с позиции учения Христа и есть построение в своей душе Царство Божия. Ведь Христос прямо говорил: «Царство Божие внутрь вас есть». И потому Павел призывал «отложить прежний образ жизни ветхого человека, обновиться духом ума вашего и облечься в человека нового».

Все эти принципы радикально отличались от тех, которые господствовали, как сказали бы наши «демократы», «во всём цивилизованном мире» того времени. Да, ,Христос выступал за путь духовной эволюции людей, Он отвергал революционные методы. Но в обществе, основанном на разделении на бедных и богатых, в котором власть поддерживает первых и способствует угнетению вторых, где благочестие сплошь и рядом лишь прикрывает служение мамоне, - эти идеи объективно имели революционный характер. Макс Вебер с полным основанием назвал учение Христа «манифестом великого восстания».

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород