Жизнь текла своим чередом, а злосчастный Форд, всё добавлял и добавлял нам проблем и увеличивал долги. Пожалела я о том, что продали Газель буквально вскоре. Так как примерно месяца через четыре после восстановления автобуса, снова поломка и снова вышла из строя рамка коромысел.
Нашла деньги, купили новую запчасть. Отремонтировали машину в “Велесе”. А в декабре, буквально через несколько дней, снова встали на ремонт, на сей раз отлетевшие коромысла пробили крышку блока.
Просто наказание какое-то, а не машина. Мы рассчитывали, что она хотя бы год без ремонта проходит, а она уже вытянула из кармана практически половину лимона. Поневоле поверишь и в сглаз, и в порчу, да во что угодно поверишь.
Когда проходил первый суд, на экспертизу никто головку блока двигателя не отправлял. А тут замерили специалисты и сказали, что головка поведенная, словно от перегрева. Но перегрева точно не было, значит заводской брак. И мы решили подать в суд на “Велес” на возврат суммы выплаченной за ремонт, в надежде сделать в рамках суда экспертизу головки и вернуться к прежнему разбирательству.
Ага, наивные. Мы считали, если подали заявление в другой суд города, то о нашем деле здесь не знают, и мы сможем доказать, что мы не дураки. Но…
На предварительное судебное заседание мы пришли с уже заготовленными требованиями о проведении экспертизы. Но судья Гервасьев, грубо сказал нам заткнуться и заявил прямым текстом - Либо вы идете на мировое соглашение, прямо сейчас. И тогда получаете сорок тысяч из шестидесяти семи, что потратили на ремонт, либо я не дам вам выиграть дело и вы уйдете отсюда с голым задом. Вернуться к прошлому делу я вам не позволю.
И мы ему поверили, что так и будет. Потому что больше в справедливый суд мы не верили. И на этом же предварительном заседании подписали мировое.
Вот такие у нас “неподкупные и принципиальные судьи”.
Машину мы снова отремонтировали, купив новую головку блока и Сергей продолжал на ней работать.
А в январе новая беда. Зарезали моего брата - Сережку.
Сережка, мне брат только по матери. Когда-то давно, когда маме было всего семнадцать она была влюблена в парня из соседней деревни, его звали Виктором. И они даже пытались жить вместе, но моя бабуля, была категорически против такого зятя. Весёлый и красивый парень ей казался несерьёзным и она устраивала скандалы и уводила маму от жениха за косу. А потом мама познакомилась с нашим отцом и тот увез её от матери. И долгое время мама жила далеко и о Викторе знала только по слухам, что женился, что есть дети.
Они встретились снова совершенно случайно возле школы в Травниках. Мама к тому времени была уже вдовой с шестью детьми. У Виктора жена и тоже куча ребятишек.
Но как оказалась старая любовь не ржавеет и мама, как девчонка бегала к нему на свидание. Как же она плакала, когда он очередной раз не пришел…
Не пришел, не потому что не захотел, а потому что умер. У сорокалетнего мужика отказалось биться сердце.
В результате этих краденных минут счастья и появился на свет Сережка. Я ни разу не видела Виктора и совершенно ничего не могу сказать о нем. Но Сережка из моих братьев был самый красивый мальчишка и на мамку он совсем не походил. Мама же после смерти Виктора и рождения сына стала сильно пить. Она как будто разом сломалась.
Когда младший брат решил жениться, я была поражена. Я не понимала, что он в ней нашел, чем она его привлекла. Наташка даже молоденькая была страшненькой и грубой. Но как бы там не было, они поженились и растили четверых детей.
Когда я еще работала на заводе, у меня в бараке освободилась квартира. И я хотела перевести брата с семьёй в Челябинск и заселить в этот барак. В нашей деревне к тому времени совсем не было работы и брату приходилось туго. Мы ждали, когда будет на заводе вакансия, а пока Сережка временно устроился на “Ариант”. Получив зарплату и новогодние подарки для детей, он уехал домой на праздники и не вернулся обратно. Оказывается, пока он работал в городе, Наташка с кем-то спуталась. Они поругались, подрались, помирились, но работать в Челябинск он больше не поехал, а квартиру в бараке отдали молодожёнам. Было очень жалко.
Летом брат с женой работали на какого-то фермера, а в начале зимы она снова мне позвонила и попросила помочь. Как же я была зла. Но делать нечего, и я стала искать ему работу и жильё. И мне повезло, недалеко от города в хорошем селе, где была и школа, и фельдшерский пункт, отдавали дом. Даром, просто чтобы присмотрели за ним. Там можно было жить, а работать либо в городе, либо на птицефабрике, что, в соседнем селе. Маршрутки ходили в село регулярно. Я договорилась о встрече, позвонила брату и ждала их. А дождалась звонка, о том, что его зарезали.
Предыдущая публикация
Первая книга полная версия живет здесь
Продолжение