Найти тему
Путь Востока.

Турция и конец эпохи тюркского романтизма.

На днях Чавушоглу заявил.

«Вес политики и экономики смещается в Азию. Мы не можем оставаться равнодушными к этому процессу. Нам нужно вернуться в Азию с целостным пониманием. Но это не означает, что мы отвернемся от Запада.

Если кто-то не знает фразы на турецком нужно читать с конца. Так вот ключевая фраза в данной цитате "Мы не отвернёмся от Запада". После событий в Казахстане мы наконец то начинаем наблюдать начало процесса, когда турецкому руководству приходится снимать розовые очки в отношении тюркского мира. Дело в том, что те аналитики в Турции которые готовили информацию для правительства относительно Казахстана были "на зарплате" у Назарбаева. А тот в свою очередь создавал медийный образ Казахстана, как нового азиатского тигра, только тигр этот оказался плюшевым и целиком купленным западными и российскими корпорациями, включая также Китай. Руководство Турции привыкло иметь дело с достаточно цивилизованным огузским Азербайджаном, но не с кыпчакскими родами. Как руководители Турции с её развитой партийной системой ассоциируют себя рядом с родо - племенными обществами Средней Азии. Неужто Эрдоган думает, что все они примут турецкие стандарты демократии и парламентаризма? Кто в Турции серьезно разбирается в родах, племенах, жузах? К примеру тот факт, что Назарбаев и Токаев из одного жуза но из разных родов, никак турецкими аналитиками не комментируется. Об этом вообще никто не говорит. В Турции существовал романтический образ "классического турка" в образе албанца сыгравшего Эртугрула в одноимённом сериале.

-2

На картинке, кто угодно, только не кыпчаки Назрабаев с Токаевым.

-3

Вопрос в том, что союзы можно строить с нациями, а не с обществами которые ещё не выбрались (и не скоро выберутся) из родо - племенных отношений. В этом плане у Турции больше шансов наладить отношения с иранскими азербайджанцами,а не с правителями Центральной Азии. Более того, турецкое руководство не учитывает, что всё центрально - азиатское руководство серьезно переформатировано советской властью и что у них гораздо больше общего с пост - коммунистической элитой бывших советских республик, нежели с турецким истеблишментом. Неужели в Турции никто не замечает, что вся постсоветская элита больна одной и той же болезнью, а именно презрением к своему народу, низкопоклонством перед "западными ценностями" и повальной коррупцией?

Хотим мы того или нет, но западный, европейский путь выглядит для Турции более естественным. Хотя ценности современной Турции, а именно умеренный консерватизм и религиозность вступают в противоречие с современной европейской, либертарианской моделью общества у Турции есть серьезные позиции на Балканах, т.е. в Южной Европе, где нахождение Турции, естественно и исторически оправдано Турецкий истеблишмент более культурно и этнически связан с Балканами нежели с Центральной Азией, о которой он не знает ничего кроме красивых сказок о сказочных тюрках .

Ошибочное представление о "родине всех тюрок", уже обернулось для Турции репутационными потерями, но хуже всего будет тогда, когда Турция начнёт или попытается вкладывать деньги в этот регион. Не понимая его не имея внутренней связей с его элитами. Хотим мы этого или нет, но на данный момент Россия имеет наиболее тесные связи внутри среднеазиатских элит, поскольку они вместе выходцы из одного общества и одной элиты.

Каковы перспективы? На просторах Центральной Азии Турция может играть только очень "в долгую" планомерно встраиваясь в местные процессы. При этом не стоит забывать, что отставание в общественно - политическом развитии у среднеазиатских республик, от Турции это не 100, а все 200 или 300 лет. Даже Советскому Союзу использовавшему все жёсткие методы управления присущие тоталитарным обществам не удалось заставить эти народы и племена перепрыгнуть из раннего средневековья в современный мир. Именно по причине фатального отставания от всего мира, "баям" проще продать страну, нежели пытаться её поднять из пыли и грязи. И в этом плане тюркское единство пока остаётся розовой мечтой, а "Великий Туран" красивой вывеской. Что, касается Европы, то несмотря на противодействие Франции, позиции Турции в ЕС и в Европе в целом, постепенно становятся всё более прочными. Европа во главе с Германией понимает, что без Турции она не сможет нормально развиваться. Сейчас вопрос членства Турции в ЕС, вопрос более идеологии, чем здравого смысла. А идеология не всегда с ним (со смыслом) дружит.