К сожалению, недавно я столкнулась с такой ситуацией, что мой сын, которому 2.2 , неожиданно перестал укладываться на дневной сон. Мы могли часами с ним лежать, но он не засыпал. Что же с этим делать?
Ну, во-первых, это напрямую влияло на поведение моего сына, он стал плаксивым, капризным, вялым.
Поначалу, я списывала это на скачок роста, или на погоду, или на зубы, даже на болезнь. Затем, в группе для мамочек, мне попался пост, о том, что в два года у ребёнка может произойти ложный отказ от дневного сна.
Для консультации я обратилась к консультанту по сну. И вот, что он мне ответил:
Здравствуйте. Меня зовут Марина Костина, я консультант по детскому сну. Начиная с 2 лет действительно может происходить физиологичный отказ от дневного сна, но чаще всего детям ещё очень тяжело без него обходиться. Как Вам уже писали, бывает так, что ребёнок не спит неделю, месяц, а то и 2-3 месяца. Но если мы всё равно продолжаем предлагать дневной сон, то он обычно возвращается. Даже если не спит, важно обеспечивать 1-1,5 часа отдыха в кроватке в тишине и темноте, чтобы дать передышку нервной системе. Не знаю какой у вас режим, но при подъеме в 7 утра оптимально начинать дневной сон около 13 часов дня. Если все равно не засыпает, можно пробовать смешать даже к 14 часам. Главное, через 5 часов после пробуждения уже уложить на ночной. Если сон не случился или был очень коротким, укладывайте на ночной сон через 11-12 часов от утреннего пробуждения. Ребёнок доспит дневную нехватку сна и сразу уйдёт в ночь. Желаю вам поскорее вернуть сон 🤗
Итак, что же мы сделали - стали укладываться на сон позже. Если раньше, сын ложился на дневной сон в 11 утра, то сейчас около 14 часов. Конечно, сместился и ночной сон. Сын теперь засыпает в 23.00. Но, ко всему можно привыкнуть, как однажды я привыкла ложиться спать в 21.00 и вставать в 6 утра, так теперь засыпаю в 00.00 и встаю около 8 утра с детьми.
Делитесь своими историями, во сколько ваши дети отказались от дневного сна?